일정    순위 

솔직히 세랴아재들 국기에 대한 경례 다 틀릴듯

나는 자랑스런 태극기 앞에 어쩌구 저쩌구

어릴때 외운거 바뀐 부분이 있어서
읊어봐! 하면 정답 나올 확률 매우 낮을듯 ㅡㅡ;;
이또한 사회발전이겠죠

사실 저거 명칭이 국기에 대한 경례가 아니라
국기에 대한 맹세문이라네요

이것도 첨 알았네 ㅡㅡ;;

Comments

바뀐 부분: 자유롭고 정의로운 -> 자정 -> 이제 곧 자정이니 잠 자러가라는 글쓴이의 배려 

OP

불금인데 벌써 자요?

금성에서 사시나요? 금성에서 온 각트, 화성에서 온 보반

옛날거든 최근거든 기억도 안나네요 ㅋㅋ

조국과 민족의 무궁한 영광을 위하여...였는데 바뀐 건 모르겠네요

나는 자랑스런 태극기 앞에 조국의 통일과 번영을 위하여 정의와 진실로서 충성을 다할 것을 다짐합니다. 

왜 빨간색으로 강조해 놓으셨죠? 이북에서 오셨어요? 신고합니다

그러고보니 몸과 마음을 바쳐 충성을 다할 것을 굳게 맹세합니다 <- 요 부분도 바뀌었을라나요 ㄷㄷㄷ

지금 생각해보니 정말 전체주의적인 문장이었네요 ㄷㄷㄷㄷ

OP

그쵸 그 이유로 바뀐겁니다 ㅋㅋ

나는 자랑스러운 태극기 앞에 조국과 민족의 무궁한 영광을 위하여 몸과 마음을 바쳐 충성을 다할 것을 굳게 다짐합니다

저는 이렇게만 기억하고 있습니다. 초딩때 아침방송 때마다 들려줘서 오래되어도 몸이 기억하는ㅋ 바뀐거는 솔직히 잘 모르겠네요.
이렇게 문구를 눈여겨 보니 개인보다 국가을 우선하는 것 같네요 파시즘?

OP

‘조국과 민족’이 ‘자유롭고 정의로운 대한민국’으로 바뀌고

몸과 마음을 바쳐가 빠졌습니다

잘 모르겠고 어찌 됐던 애국가 부르고 국민체조 해야죠 ㅡㅡ;;

검색 대상
띄어쓰기 시 조건