자유게시판
  일정    순위 

처음으로 맥북 써보는 서버개발자 후기

회사에서 재택이 길어지고 개발망 불편하다는 의견도 많아서

노트북 지급으로 바뀌고 윈도우 vs 맥북 선택할 수 있길래 맥북 골랐습니다.

(그 전에 사용하던 환경은 라이젠 3600x + 개인 놋북 델xps 9570)

한달 정도 썼는데 일단 불편한점은

- 한글 입력 버그가 심각함...

- 성능이 인텔 CPU지만 나름 좋은 맥북인데 저사양 윈도우에서보다 ide에서 java 빌드가 이상하게 느림(설정 바꾸면 해결될지도..?) 이해가 안되는 현상

- 무선 마우스 포인트 이동 프레임이 뭔가 모르게 떨어지는거같음(트랙패드도 비슷한가)

- 커맨드키 따로 있는게 장단점이 있지만 리얼포스 연결하면 매우 불편함 결국 매직키보드 따로 구매...

요 정도인 것 같네요

장점은

- 서버 개발 시 각종 모듈들 설치가 너무 편하다(파워쉘에서 벗어나서 너무나 행복.. cmd는 그럭저럭이었지만..)

- 첫번째 장점과 유사하게 linux 환경에서 작업했던 다양한 작업물을 그대로 가져다 쓸 수 있다

- 색감, 가독성이 더 좋은 것 같기도 하다(이건 그냥 기분탓일수도)

사실 윈도우 놋북 사서 듀얼 부팅으로 centos 설치해서 x-window 쓰는게 서버개발하는 입장에서 최고인 것 같기도 한데

각종 데스크탑 기능들이 많고 일단 회사 vpn망으로 붙으려면 윈도우 또는 맥만 가능해서 불가능합니다.

암튼 m1 맥이 아니라서 그런가 인텔 맥 i7 32기가 메모리 환경인데 성능은 상당히 실망스럽네요 왤케 비행기 소리 나고 전반적으로 무겁다는 느낌인지...

그리고 회사꺼라 걍 막 쓰고 있는데 이거 안끄고 맨날 잠자기만 써도 괜찮나 모르겠네요

배터리 계속 유선으로 연결해두고 있는데....

Comments

저도 집에서는 윈도우 회사 노트북은 맥인데

진짜 맥 한글버그 심각합니다 쓸때마다 개빡침

OP

윈도우가 그 옛날부터 잘 동작했던거 생각하면

좀 너무한 것 아닌가 싶습니다

m1은 호환성 문제 계속 나오더라구요…ㅜ

OP

그나마 저는 jdk랑 intellij, 그 외에 몇 가지 대중적인 개발언어들 + flutter 정도만 동작하면 되서 m1 나오면 지를까 생각중이네요 ㅋㅋ

다른 소프트웨어 다양하게 쓰시는 분들은 고통받고 있다고 들었습니다 ㅜㅜ

m1 맥미니 쓰는데 비슷해요.. 전 해킨쓰다가 리얼맥으로 갔는데 

i5-6600으로 해킨 만들어서 쓰던거 보다 더 버벅여요. 그거 생각하면 i7 인텔맥이 m1보다 나을거 같기도. 

다만 m1맥은 발열이 거의 없고 팬소리도 거의 안나네요 (맥미니지만 뭐 맥북m1이랑 사양은 같을테니)

단지 vscode같은건 실리콘맥용이 정식으로 나와서 인텔맥과 퍼포먼스 차이가 있는지는 모르겠네요 (해킨 다 분해해서 조카와 지인 윈도우 피시로 조립해줌)

그리고 마우스 로지텍꺼 쓰시나요?

맥에서 로지텍 드라이버에 문제가 있어서 상당히 프레임이 떨어지는것처럼 좀 끊깁니다.(이번에 베타로 나온 로지옵션플러스는 좀 낫습니다.)

로지텍이 아니더라도 매직마우스 아니면 다 좀 버벅이는 느낌이에요(ms 마우스도 좀 끊겨서..)

블투로 연결하든 로지텍 유니파잉동글로 연결하든.. 

OP

아 그렇군요 로지텍 맞습니다 ㅋㅋ

매직 마우스 좀 고려해봐야겠네요 유선은 아무래도 좀 그렇고..

조언 감사합니다!!

저 리얼포스 쓰는데 특별히 불편할게 있나요?

잠자기는 그냥 그렇게 쓰시면 되는데 계속 유선 연결해놓는건 배터리 팽창 이슈가 있을 수 있으니 조심하셔요 ㄷㄷ

OP

아 그렇군요 유선 빼야겠네 ㅜ

alt키가 커맨드가 되니까 손 돌려야하는게 좀 불편하더라구요 ㅜ

옵션 키도 위치 바꿔야하고

키 조합으로 커버가 되기도 한데

ide에서 해당 키를 활용하는 단축키도 많아서 3개 조합이 4개가 되는 불상사도 있고 ㅜㅜ

며칠 쓰다가 답답해서 매직키보드로 넘어왔습니다 ㅋㅋㅋ

배터리는 aldante 설치해서 쓰세요
저는 최대 충전량 80%로 잡아놓고 쓰는 중 무료 버전이요

OP

오 델에서 전원관리로 써먹었었는데 괜찮네요 감사합니당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건