일정    순위 

(스포無) 위쳐3는 갓갓겜입니다. 피의 남작 퀘스트만 넘기면.

이제 도입부 달린거 같은데 ㅡㅡ;; 몰입감 넘 대박.

- 제가 이정도로 밤낯을 잊고 겜 한건 정말 오랜만입니다. fm, 위닝(pes6,2007.아들탄, 레알에 로벤, 호빙요 있던 시절), 삼국지 11, 아캄4부작 정도. 어크 오딧세이도 전 갓겜이라 칭하기엔 주저함이 없지만, 이정도로 몰입은 아니었음. 실제로 제가 앵간한 게임 할때 다 보조모니터에 런닝맨이나 헬스 채널, 주식 방송 켜놓고 겜 하는데 지금 보조모니터에 어크 bgm모음(잘 어울림 ㅋㅋ) 켜놓고 하는 중.. 게임에 완전 몰입.. 

지금도 너무 몰입했다 잠깐 숨 돌리려고 글 쓰네여.

- 제가 감히 추측하건데, cdpr은 위쳐3가 이정도로 갓겜 대우 받으면서 롱런할거라고 생각 못했다고 봅니다. 물론 위쳐 1이 200-300만장, 위쳐2도 A급 평가로 500-600만장 팔렸으니 딱 2배 정도면 1000만장 정도면 원이 없겠다 싶었겠지만 현실은 3000만장이 넘었네 못 넘었네 하고 있져. 연초에 싸게 풀었던거 생각하면 3000은 확실히 넘겼을듯. 어크 역대급이다 평가받던 2-블랙플래그까지가 평균 1000-1500만장 찍어준거 생각하면(오디세이랑 발할라가 넘었단 이야기도 있긴 한데 구체적 물량은 미공개) 유비소프트 대표 프렌차이즈의 2배를 올린 게임이니까 역대급 올타임 겜이져. 싸펑에 대한 기대치도 위쳐3가 대박나면서 오오, 그 cdpr이! 이렇게 된거니까. 폴란드 정부 차원에서도 밀어주던 기업이었으니.

왜냐하면, 이게 SSSS+의 갓겜이고 조오오오올라 롱런할거라고 믿었으면 조작감이랑 액션이 이렇게 나오지 않았을거에여. ㅡㅡ;; 탈인간 위쳐가 평범한 성벽 하나 파쿠르로 못 올라가고, 계단이나 2층 건물에서 뛰어내리다가 낙하 데미지로 죽는게 말이 안됨. 파쿠르씬을 어크 최신작까진 아니더라도, 진짜 어크1 수준(2007년 작품)으로만 내줬어도 이거 진짜 역대 올타임 압도적 남바완 게임이었을거에요. 이 구린 액션이랑 조작감으로도 goty 압도적 1위에 메타스코어도 탑10에서 노니까. 

GIF 최적화 ON 
17M    945K

이게 2007년에 나온 파쿠르 액션 수준인데, 2015년에 나온 위쳐3가 이거 반의 반도 안되는 이동씬, 조작감이라는게 말이 안됨. 지금도 계속 생각하는게 아 어크 1 엔진으로 위쳐 해보고 싶다. 진짜 해보고 싶다, 한 3-4년 뒤에 나올 위쳐 4는 제발 저만큼만 조작감, 타격감 만들어줘 하는 중.

물론 일각에서는 위쳐3는 액션게임, 오픈월드 게임이 아니라 하나의 판타지 소설이라고 봐야한다고 하는데..

어쨋건. 이 구린 액션, 조작감 빼곤 깔게 없습니다. 초반에 이 X같은 조작감이랑 타 액션게임과 궤가 다른 이상한 액션 판정에 따라 게임 시작 1시간만에 몰려오는 현타, 피곤함만 극복하면 되는데 이것도 요즘은 모드가 워낙 잘 나와서 타격감 모드, 고어2 모드, 오토 루팅 모드, 오토 오일 모드, 승마감 개선 모드, hdmr 모드만 깔면 얼추 2005년 수준에 나온 액션겜 정도의 수준은 됨. 그니까 모드 잘 깔면, 어크 등장하면서 아예 조작감이랑 캐릭터들의 이동 시퀀스에 큰 변혁이 생기기 전의 액션게임들 수준, 툼레이더 레전드 수준은 됨. 

무엇보다 와. 이게 왜 피의 남작까지 하면 된다는지 깨달았냐면, 여기서부터 확 느껴져요. 제가 한마디 내뱉는 선택지에 따라 다음 시퀀스가, 분기점이, 연출이 달라진다는걸. 물론 모든 한마디마다 그런건 아니고 분기점마다 있음.

그리고 사퀘도 유비소프트가 진짜 허접하게 베꼈네요. 하나하나 사연이 급이 다름. 유비꺼보다 훨씬 사퀘도 적고. 유비는 각성하라 ㅡㅡ 각성하라 ㅡㅡ

원래 1회차 메인만 밀고 2회차 달려야지 했는데, 피의 남작부터 제가 의도한거랑 달리 배드엔딩 뜨면서 아.. 현타 오지게 오고 ㅠㅠ  ㅠㅠㅠ 

1회차 후딱 끝내고 위쳐1,2스토리 모음 싹 보고 2회차엔 뉴게임 플러스로 싹 달려야지,라고 벌써 다음달, 다다음달 플랜 생각 중..

이거 한 100시간 하면 메인 다 미나요.. 25시간짼데 이제 피의 남작 깸.... 초반에 지금은 X밥인 익사체에 계속 죽음.. 익사체 뇌 얻는다고 쌩노가다 30분 하고.. 

Comments

액션이 블본이나 세키로였으면?
아 생각하다가 지렸네요

OP

블본, 세키로 액션에 이 정도로 스토리라인이었으면(아직 엔딩은 커녕 도입부지만) 아마 5,000만장 찍지 않았을까요? 롤, 슈퍼마리오, 마인크래프트 넘었냐 못 넘었냐 떡밥이 나왔을지도.

위쳐 주막까지만 가보고 오 그래픽이 오지구 지리네 하고 스카이림을 깔고나서....

전투,잡몹들은 점점 쉬워 집니다. 전 맵 다 찍어보는 성격인데,ㅊ뉴게임플러스(2회차)까지 300시간 정도 했네요. 놀랍게도 dlc들 스토리도 본편급 재미라 빠지셨으면 최소 200시간 하실 듯 ㄲㄲ

OP

어크 오리진 100시간, 오디세이 200시간 찍었는데 지금 몰입감으로는 제가 지치지 않으면 얼추 200시간은 넘길거 같네요. 스토리가 궁금해서 모니터만 뚫어져라 쳐다본게 너무 오랜만이라 행복함. 

궨트랑 소설 보면 더 재밌음

OP

궨트 깊게 파다간 레알 1회차에 150시간 넘길거 같아 자제 중입니다 ㅋㅋ 선택지에 궨트 한판 하시죠 볼때마다 클릭하려다가 넘어감 ㅋㅋ 

위쳐3에서 제일 빡쳤을 때는 낚시꾼한테 궨트 10선 패배했을 때...

환장하게 만들죠 진짜 ㅋㅋㅋ
남작이 고비인데 넘기면 배터리가 달아도 계속 하고 싶어질정도로 미친 몰입이 ㄷㄷ

그렇게 오래 안걸리지 않나요 궨트만 안하면. .

전 144시간 정도 했는데 이게 DLC나오면서 본편 엔딩봤던거 기억하나도 안나서 아예 새로 다시 시작한거고 

전 거의 모든게임을 2회차 플레이같은거 거의 안하기 때문에 첫회차에서 될수 있으면 모든걸 다하거든요. 

그래서 전 별로 재미 없던 궨트빼고 거의 모든 서브퀘 다했는데 본편 엔딩 두번+DLC까지 다하는데 144시간걸린거라.. 그냥 본편+서브퀘 거의다(궨트제외) +DLC에 80시간정도 걸린거 같습니다. 

잡다한 서브퀘 안하고 주요 서브퀘와 본편만 하면 5~60시간이면 충분할듯..

제 인생 게임
정말 몰입해서 했고
엔딩 얼마 안남았을땐 끝내기 너무 아쉬워서 이리저리 방황 했네요
올해 차세대기 업그레이드판 나온다는데 너무 기대됩니다

저도 오리진 이백시간 정도 밀었고, 지금 오딧세이 백시간 정도 했는데 회사에서 일하기 힘들 정도로 자꾸 생각나는 갓겜이네요.

아캄 4부작도 너무 재밌어서..엔딩보기가 싫어서 4부작 리들러트로피까지 다  모았거든요..

근데 위처 재밌을까요? 주변에다 다 재밌다 하는데..저 조작감이나 전투타격감이 거지같다는 말이 많아서

(아감이나 오리진 오디세이 다 전투감이 좋아서 몰입했거든요..) 아직 손을 안대봤네요.

OP

앗 저랑 비슷하시네요 ㅋㅋ
말씀드린대로
1. 디씨에서 배포하는 올인원팩
2. 루리웹 스카웃님이 배포하는 리쉐이드팩
3. 울트라고어2(액션연출)
4. 모어블러드 크리티컬슬로우(타격감개선)
5. 컴뱃 애니메이션(타격감 액션연출)

요렇게 깔고 초반 6시간만 하시면 저처럼 되십니다. 밤새 겜하다 지금 일어나시게 됨 ㅋㅋ 저거 3 4번 깔고 나면 타격감 엄청 좋아짐. 특히 위쳐는 굉장히 모드 친화적이라 위에 저거 다 까시는데 30분도 안 걸림.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건