멀티미디어
  일정    순위 

대형 커피점 드라이브스루 교통체증…불편은 시민의 몫?

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0012733403?sid=102

차를 타고 지나가며 커피를 주문할 수 있는 드라이브스루 점포가 대면접촉을 줄이는 편의성은 좋지만, 주변 교통체증을 유발해 시민의 불편을 초래한다는 지적도 있어 개선이 필요한 것으로 나타났다.

강원도 원주에 사는 A씨는 올봄부터 아이를 학원에 데려다주기 위해 차를 몰고 시내 중심가를 지날 때면 대형 커피전문점인 S 점포의 드라이브스루 차들 때문에 짜증을 참기 힘들다.

점심과 퇴근 시간, 주말이면 S 커피숍이 있는 건물 옆의 편도 2차로 중 1개 차선은 아예 커피숍 전용 공간처럼 커피 등을 주문하기 위해 줄을 서 있는 차들로 가득하다는 것이다.

A씨는 20일 연합뉴스와 인터뷰에서 "커피숍의 드라이브스루 차량 행렬이 길 때면 100m 가까이 늘어지는 것을 봤다"면서 "택시 기사님들의 경우 이 때문에 신호를 3~4번 받아야 통과할 수 있어 특히 불만이 많다"고 전했다.

해당 점포는 2018년 가을께 드라이브스루 전문점으로 문을 열어 운영되고 있는데, 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 확산 후 대면접촉 기피 현상이 나타나면서 더 많은 인기를 끌고 있는 것으로 알려졌다.

하지만 원주 시청과 경찰서에는 드라이브스루 커피숍으로 인한 교통체증 민원이 잇따라 해결 방법을 찾느라 분주하다.

원주시청 관계자는 "민원이 계속 많다"고 전제하면서도 "현행 규정상 단속할 방법이 없어 답답하다"고 말했다.

드라이브스루 차들은 조금씩이라도 계속 움직이기 때문에 주정차 위반으로 딱지를 끊을 수도 없다는 것이다.

원주시청 관계자는 "드라이브스루 매장으로 인한 교통체증은 전국에 걸쳐 발생하는 것 같다"면서 "충북 제천시에서는 업체가 교통체증을 해결하기 위해 비용을 부담해 대기차로를 만든 사례가 있다"고 말했다.

Comments

집주변 스벅 스루는 매일 만차 커피빈 스루는 한가해서 커피빈으로가네요 ㅋㅋ

진짜 대책필요하죠 한차선 그냥 드라이브스루차선인데 뭐하는 짓꺼린지

외부경제 예시로 교과서 올리면 딱일듯
스타벅스에 혼잡세 걷는 방법이면 되지 않을까 싶네요
이용자들한태 딱지 끊는건 좀 그렇고

주유소처럼 가속차선 하나 의무적으로 빼게 해야 하는 거 아닌지

익숙하다 했더니 고향이었네 ㄷㄷ 저기 심각하긴 합니다.. 사거리가 가까이 있어서

사이렌오더로 미리 주문하고갔는데 막히면 대략 난감..명절때 본가 내려갔다가 잠깐 나올일있어서 갔는데 저 수준으로 차 서있어서 식겁했네요 ㅋㅋㅋㅋ

와 저기 어딘지 아는데 지옥입니다ㅋㅋㅋ

저도 이용하려고 줄서다가 탈주

대지를 넓게 확보해서 차량이 대기할 수 있도록 해야할듯..

이거 공감하는게 다녀본 지방매장중에 DT운영하면서 진입로도 좁고 주차면 적은곳들있던데 오가지도못하고 진짜 난감하더군요;;

스타벅스가 DT 만들려면 최소한 부지 확보하게 해야죠 맥날은 이 정도는 아닐 뿐더러 부지는 항상 크게 확보하는거 같던데

맥날은 주차장도 넓게 잡죠 ㅋㅋ 저희동네 스벅 맥날 딱붙어있는데 진짜 비교됨

저희동네 로또명당은 저런 대기차량 때문에 도로를 한칸 늘려줌 ㅋㅋㅋㅋ

오ㅋㅋ 근데 이러면 확장비용은 그 복권가게가 냈을까요?ㅋㅋ

기사도 비슷한 사례 소개하고 있죠.

원주시청 관계자는 "드라이브스루 매장으로 인한 교통체증은 전국에 걸쳐 발생하는 것 같다"면서 "충북 제천시에서는 업체가 교통체증을 해결하기 위해 비용을 부담해 대기차로를 만든 사례가 있다"고 말했다.

스벅 나몰라라 돈만 버네 ㅂㄷㅂㄷ

김포 저희동네에도 드라이브스루가 길이 너무 좁아서.. 통제요원까지 쓰더군요

각 구청은 진짜 무슨 생각으로 허가를 내 준 건지

차선이라도 많은 곳이면 모르겠는데
저희 동네는 4차선인 곳에서 저러고 있어서 결국 매장있는 쪽은 1차선밖에 이용 못하고 개빡침

드라이브 스루가 이제와서 생긴 것도 아니고 진즉 있던 건데 손놓고 있던 입법부를 탓해야 한다고 봄. 스벅이 규제도 없는데 돈 들여서 대기 면적 확보할 리가 없죠. 그나마 지자체에서 도로점용료나 추가 차선 만들게 한다고 알고 있는데 국회가 먼저 일 똑바로 해야 함.

백화점이나 대형마트는 이런것들때문에 교통체증분담금을 낸다고 하더라구요
dt설치매장같은경우도 뭐가 필요하지않을지...
근데 솔찍히 dt도 dt나름인게 손님빠글하지않은곳은 억울하기도 할것같아서...

그죠 ㅋㅋㅋ
맥날은 파리 날리는 DT 많음
일괄 적용하면 좀 억울할듯

경기도 외곽 같은데는 넘나 좋은데 시내는 좀 무리가 있죠

드라이브스루는 교통체증도 문제지만 간혹가다 차선이 개좁은 곳들도 있어서 짜증날 때가 있으요…

이거레알임ㅋㅋ

낙성대에도

검색 대상
띄어쓰기 시 조건