일정    순위 

코로나사태는 인류사 사건 top 몇 안에 들 수 있을까요?

코로나
인류사 무시무시한 재앙이지만
또 일년 넘게 지나가니 감각이 어느정도 무뎌지는것도 사실인데

코로나사태는 인류사 사건 top 몇 안쪽까지 들어갈 수 있을까요?

Comments

탑 10은 무조건 아닐까 싶은데

마스크 계속 써야하는거면 Top3???

게임체인저급 질병이니 탑10 안에는 들 듯

못들어갈거라고 봐요. 지금은 그 사태의 한가운데에 있으니 커보이는거라고 생각해요

불의 발견
문자의 발명
수레의 발명
인터넷의 발명
증기기관의 발명과 보급
베스트팔렌조약
프랑스 대혁명과 나폴레옹 전쟁
핵에너지의 발견
유인우주선
1차 세계대전과 2차 세계대전

지금 생각나는것들만 크게 묶어봐도 10위 안은 어려울듯 하네요.

인류사 전체로 보면 랭크인은 못할 거 같긴 한데 인류가 자연적 변인을 예전에 비해서는 그나마 어느 정도 통제 가능하게 된 현대 이후에 벌어진 일이라 어느 정도 보정은 필요한 거 같기도

1차 페스트 2차 페스트 3차 페스트 스페인독감 선에서 정리 가능할듯 

「크큭…우한코로나 그 녀석은 우리들중 최약체」
「우한코로나 녀석…백신에 당해버린건가」

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

50위권

질병으로만 봐도 페스트, 스페인 독감, 천연두 같은 것들도 있고 세계대전이나 식민지 개척, 인류 대이동 등등.. 탑 10안에도 못들꺼 같아요.
기술이나 종교의 발명까지 포함하면 탑100도 힘들듯요.

21세기면 10대에 들어갈 듯

최대 페스트선에서 정리 가능
근데 흑사병은 사람에 따라 10대넣는 사람 있을지도

21세기는 그냥 원탑같긴하네요. 앞으로도 이정도로 세계적인 사태가 있을지…? 세계대전 다시 하는거 아니면…

인류사 전체로는 좀 약할듯 하고요

이게 아직 위드 코로나가 가능한지 안가능한지 모르는 문제라..

위드 코로나가 불가 판정을 받아서 인류의 삶 자체가 언택트로 가속화하게 되거나, 

빈부격차가 폭증하게 되어 신계급사회를 창조한다거나,

세계 경제가 버블만 낳고 40년짜리 대폭락이 와버리면 

10대 사건 안에도 들어갈 수 있다고 봅니다..

치사율이 다른 질병에비해 많이 낮은편이죠.

의학의 발전때문이겠지만 

당분간은 최고로 치겠지만 수십년뒤에는 페스트, 스페인독감등에 밀릴거라봅니다.

저는 코로나가 끝나지 않고 계속 변형될거라 믿어서 시간이 흐를수록 역사에 강하게 남을거라 보네요.

흑사병만 해도 몇백년을 군림했는데 거기에 달하기는 어려울듯..

top 300위권 정도 

시대반영하면 페스트나 스페인독감급은 되지 않을까요. 지금시대에 전세계에 저정도 파급력과 사망자라는게

흑사병때 피렌체인구 90퍼센트사망

발전된 시대인데도 이정도면 언급된 전염병 수준은 된다고 보고 아직 끝이 아니라는게
여기서 마무리되면 전염병으로 끝나는거겠지만
변이로 인해 인류에 지속적인 영향을 남긴다면 top10에는 들어갈 듯

질병으로만 10위권 안에들죠

나중에 전쟁 크게 나지 않는 한은... 대공황급 경제위기도 오지 않았고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건