일정    순위 

김정수 코치 대단하네요.

팀 성적

• 16시즌 삼성 갤럭시: 플옵도 못 가던 팀이 당해 롤드컵 준우승
  • 17시즌 롱주 게이밍: 플옵도 못 가던 팀이 첫 롤챔스 우승 및 롤드컵 8강 진출
  • 18시즌 인빅터스 게이밍: 플옵권 간당간당하던 팀이 리프트 라이벌즈 우승, 롤드컵 우승
  • 19시즌 담원 게이밍: 4~5위를 왔다갔다 하던 서부리그 판독기였던 팀이 리프트 라이벌즈 우승 -> 진행중

키운(?) 선수들

• 16시즌 큐베-앰비션-크라운
  • 17시즌 칸-커즈-비디디
  • 18시즌 더샤이/듀크-닝-루키
  • 19시즌 너구리/플레임-캐니언-쇼메이커

확실히  상체가 엄청 쎈 팀들이 된걸 알수있네요.

이번에 담원올때도 IG에서 4~5배 연봉제의 거절하고 

도전정신으로 담원코치로 왔다고 했는데..

다음도전은 몰락한 명가 KT 재건 어떠신지..

Comments

딴건 몰라도 담원 상체 라인들 lck와서 너무 솔랭처럼 뒤가 없이 한다 이러고 많이 짤리고 한다 라는 평가 많았는데 너구리 케니언 공격성을 끝까지 제어 안하고 보완책을 플레임 으로 교체 ig듀크 쓰임새처럼 해서 상체라인 포텐 터트린게 좋은 선택인듯

근데 제일 발전한 선수는 쇼메이커 인듯 라인전 한번을 안지고 한타때 파괴력 생존력 다 좋고 챔프폭 넓고..

OP

탑미드 터트리는맛이 잇으니 경기가 너무 재밋네요..

본인도 봄엔 너무 떨려서 솔랭이나 스크림때보다 실력이 너무 안나와서 힘들었다고 

실토했다시피 엄청 떨었었다고 하더군요

챌코에서 놀던 시기때부터 워낙 광범위하게 실력이 말이 안된다고 소문이 났던 친구라서 한시즌만에 바로 적응하니까 말도 안되는 퍼포먼스 보여주는게 대단하긴 하죠

근데 그게 발전 한거 아닌가요? 스크림 패왕 솔랭 패왕 듣던 선수가 실전대회때 방송무대 적응못하거나 떨어서 못하고 자신감 떨어져서 결국 제 기량 못펼친 선수가 수두둑 한데 커즈님이 생각 하시기에는 적응이나 멘탈 좋아진게 실력발전과는 다른 개념이라고
생각하실수도 있겠지만요

라고 썼는데 댓글 내용이 수정됐네요..

네 저는 선수 본인이 가지고 있는 원천적인 실력이라는 부분이랑 무대체질이랑은 아예 다른거라고 생각하는과라서 댓글 달았다가 너무 공격적으로 태클 거는 느낌이라 수정은 했는데

너무 되도 않는 태클이라 생각드셨다면 죄송합니다

저도 쓰고보니 너무 그건 아닌데요? 이러면서 댓글 단거 같아서 좀 후회스러워서 수정한..

아 당연히 커즈님 말은 무슨 뜻인지 이해는 했는데 쇼메 는 많은 사람들이 터지긴 터질껀데 결국 실전 방송 무대적응 또 안돼서 망한 선수 도 수두둑 하니 그거 극복 이라는 개념 도 선수 발전 요소 라고 봤거든요

별로 기분나쁘거나 무례한 표현은 아니셨으니 괘념치 마시길
개인적으로 예전 엑페 때 보면 이벽을 깨냐 못깨냐 가 중요한거 같더군요

넵 저도 인터님 말씀 듣다가 오히려 인터님 의견에 좀 동의하게 되네요

말씀하신 요소들도 오히려 발전이라는 큰틀의 요소에서 보면 아주 딱 맞는 비유셨는데 전 발전을 약간 다른뜻으로 혼자 곡해해서 해석한게 아닌가? 란 생각이 

세수를 하다가 방금 들 정도였어요 

말씀하신데로 솔랭에선 잘하는데 전형적인 연습실 본좌설에서 못 벗어난 친구들을 생각해본다면 대회에서 솔랭처럼 자신감 있게 자기 플레이를 하냐 못하냐도 충분히 자기실력의 틀에 넣을 수 있고 그걸 못하던 선수가 그 벽을 깨부시고 나오냐도 충분히 발전의 요소에 오히려 넣어야 타당하다고 저도 동의하게 됐어요

그러고보니 솔랭파괴자 혹은 솔랭전사 소리 듣던 애들이 자기 기 제대로 못 펴본 케이스들 이번에 댓글 주고 받으면서 곱씹어 봤는데 참 많네요..

운타라도 소환사의진으로 캐리하고 보겸방송에서 트페 강의해주던거 생각하면 참 안타까운 친구였구나 싶기도 하고 그런.. ㅠㅠ

OP

엑페 ㅠㅠ 오랜만에 듣는이름이네요 ㅋㅋㅋㅋ

유미야~

김정수 코치 실력에 의문이 많은 코치로 약간 이미지가 쌓여있는데

확실히 저정도 쯤 되는 커리어면 저건 운이라고 하기도 그런 그냥 실력이라고 봐야한다고 봅니다

김정수 코치 나가고 액토신 들어왔던 킹존만 봐도 차이가 극명하게 심했죠 

19 담원은 그리핀 다음으로 포텐셜 확실하게 있다고 평가 받았고 원딜이 뉴클리어 이전에 베리타스도 엉망이었고 원딜만 어떻게 하면 1부와도 비빌 수 있는 전력이라고 평가 받았던거 생각하면

김정수 코치가 와서 틀 잘 만든건 확실해 보여요

너구리랑 쇼메 캐니언 이 세명은 작년부터 솔로랭크 30위권 아래로 떨어진적이 한번도 없었던걸 보면 재능은 재능인듯

너구리 제일 놀랐던게 솔랭 2위 계정 1등 못 찍을거 같다고 삭제하고 다시 계정 판 전력이 있는데

이거만 봐도 보통 상식으로 생각할 수준은 아닌거 같아요 

OP

커리어만 보면 김정균 바로 아래티어 아닌가 싶어요 

KT 살리고 확실한 실력검증 하시는걸로..깔깔

저는 요즘 드는 생각이 스멥이 엄청 기량하락으로 논란도 꽤 길게 있고 하는 요즘의 사태들을 돌이켜보면

이럴거면 왜 썸데이 피파훈은 나갔던거고 슈퍼팀 결성으로 케이티가 얻었던것은 과연 무엇이 있나 싶고좀 그렇네요..

물론 스코어의 리그우승이란 가치를 따질 수 없는 것을 얻었지만 지금의 케이티의 모습을 보면 

과연 얻은게 더 많은것이 있을까 란 생각이 좀 들어요

솔직히 케이티팬들은 이미 팬질을 하는 행위에서 엄청나게 염증을 느낄것 같네요

스코어 빼면 시체인 팀이 이제 스코어의 은퇴도 현실적으로 눈앞에 닥쳐있다보니 더 심란할것 같네요

스코어 마파듀오랑 정글러 스코어의 모습을 추억하게 되는날이 이제 얼마남지 않았네요 ㅠㅜ

OP

저는 카오스때문에 전 카오스 프로게이머들이엿던 스타테일 응원했다가

그이후로 KT랑 SKT 응원하게 됫는데 이제 스코어 빼면 LCK에 남아잇는 카오스 출신 롤프로게이머가 없네요,,ㅋㅋ

그나마 SKT는 호흡맞고 살아날 기미라도 보이는데 

KT는 직전 승강전도 그렇고 비디디혼자 고군분투하는 서머도 그렇고 참.. 답이 안보입니다.

뭐 카더라긴 한데 

17롤드컵 선발전 최종전에서 삼성이랑 붙었는데 준비기간동안 데프트가 칼리스타 개사기라고 주장했는데 코칭스탶쪽에서 무시했다는 얘기가 있습니다. 
실제로 1세트 삼성이 블루에서 1픽칼리스타, 2세트도 삼성이 블루 바로 1픽 칼리 칼픽 했습니다.그리고 3세트는 삼성이 레드진영이 되자 바로 칼밴... 

그리고 17롤드컵 칼리스타는 총 80게임에서 80밴..

뭐 저 썰이 맞앚건 틀렷건 저당시 KT는 준비기간이 젠지보다 훨씬 길었는데도 어떤픽이 좋고 나쁜고에 대한 파악이 안됫다는거죠.

그리고 데프트가 KT나오면서 한 인터뷰가 자기가 리드할수있는 팀 가고싶다고 햇죠

(지금 킹존에서 얼마나 리드하는지는 잘 모르겟습니다만 KT에선 막내엿으니 KT에서보단 목소리 더 많이내긴할거같네요)

무튼 KT는 오정손 그대로 있는한 답이없을거같네요 

이것도 롤 대토론의 서브젝트로 채택해야

OP

KT까지 살리면 토론할 건덕지가 없게되니 

KT코치로 가즈아ㅏㅏㅏ

주제 : E-Sports에서의 코치란 무엇인가

도전정신도 각이 보여야 하는 건데 담원 스크림보고 얘네 손가락이면 우승도 가능했겠다 판단이 섰을 듯. 본인이 그렇게 만들 수 있다는 자신감도 있었을테고. 감독하던 양반이 다시 코치직을 수락할 정도면.. 물론 언급해주신 지금까지의 커리어만 봐도 훌륭한 코치라 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건