일정    순위 

월드 챔피언십 버전인 9.19 버전의 PBE 패치내역들.txt

https://bbs.ruliweb.com/family/4526/board/109995/read/9673849?search_type=subject&search_key=pbe

https://bbs.ruliweb.com/family/4526/board/109995/read/9674790?search_type=subject&search_key=pbe

https://bbs.ruliweb.com/family/4526/board/109995/read/9674929?search_type=subject&search_key=pbe

9/10,11,12일자 밸런스 변경 내역들이고, 사일러스와 유미, 탐 켄치를 기어코 못 쓰게 하겠단 의지가 느껴지며, 버프된 챔피언 중에선 리븐이 아주 눈에 띄네요. 저대로 나오면 무조건 대회에서 쓸거라고 생각함. 신 짜오도 좋은 버프를 받았구요.

Comments

리븐 계수 실환가...
오리아나는 이번 롤드컵도 개근하겠네요

OP

오리아나는 궁 버프먹는다고 챔프 파워가 달라지진 않을거 같은데 대회 출전은 무조건 하겠네요. 가뜩이나 미드에 쓸 챔프 없어서.

페이커 미드 리븐 나오나

OP

미드든 탑이든 쓸 선수들이 몇명있죠.

탑 에코가 변수픽으로 겁내 나오겠네여. 

OP

예전엔 깡스펙믿고 트포 탱 에코했었는데 그립읍니다.

리그용 챔 따로 롤드컵용 챔 따로 ㄷㄷ

스킨필아먹으려고 또 버프시키는군요 하

OP

훗 어차피 올 스킨.

OP

이번 챔피언십 스킨은 라이즈던데 라이즈도 마법저항력 소소한 버프 ㄷㄷㄷ 무조건 쓰임 ㄷㄷㄷㄷㄷ

아 리븐은 영원히 관짝에 박아놔야하는데
근데 얘 아직도 평캔해야되는 챔프죠?

OP

리븐 평캔은 인간적으로 버그라고 생각 워낙 널리 퍼져있어서 수정하면 비난받을까봐 인정해준 케이스가 아닐까 합니다

리븐같은게 나와야 보는 입장에서 재밌긴 하죠ㅋㅋ 솔랭은 고통..

OP

더샤이 리븐 그립읍니다

늘 좋은글 감사드립니다

OP

띠용 이건 그냥 링큰데 ㄳㄳ

링크는 지금 읽어봤는데 사일 방어 관련 깡스탯 너프가 엄청 세게 들어갔네요. 해봐야 알겠지만 저 정도면 진짜 ap 후픽 카운터로만 쓸 것 같은데

OP

네 사일러스는 지금 정글로는 진짜 못 쓰게 됬고, 레인 딜교환도 엄청 약해져서 레인 챔프로도 힘들다고 봄미다.

저번 패치도 정글 하지 말고 ap 후픽으로만 쓰라는 느낌이었는데 마음대로 안 되니 그냥 팔을 짤라버렸네요...

리븐은 스킨 내주는것만 봐도 라이엇이 예나 지금이나 믿고 미는픽인것은 확실한듯 싶네요

리븐 장인인 꿀탱탱이나 전수찬 같은 유저들이 올해 내내 챌에서 노는거만 봐도 리븐으로 겜 굴릴 줄 아는 머리 있는 사람이면 챌근처까진 가는듯

개인적으로 리븐 플 w 변수 진짜 개극혐 하는 원딜러라 리븐 블라디 같은게 좋은 메타는 썩..

피오라는 그렇게 버프를 해줬는데도 불구하고 여전히 메타의 화두인 인상은 확실히 덜한것 같네요

w공속 버프 그렇게 파격적으로 해줬는데도 아쉬운 인상이 남음

케틀 기본 ad2 버프도 롤드컵에서 어떻게 작용할지 궁금하네요 ad2 별거 아니란 사람들 많이 봤는데

ad 1,2 차이가 얼마나 큰지 잘 모르는게 이상;

OP

자야도 너프됬고 진짜 원거리 ADC들은 답이 없다능. 비원딜이 유행하던 작년 섬머는 아예 쉰 레클레스가 카르마랑 가렌으로 선회하기까지 했으니.
말씀하신 케이틀린의 버프는 레인 페이즈 굴려먹겠단 팀에선 충분히 고려할 카드로 챔프를 올려줬단 생각이 들죠. 케틀도 코어템 타이밍 땡겨야 애매한 구간을 극복할 수 있기 때문에. 여기에 칼리스타 버프도 해줬는데 요건 어떨지 궁금.

유럽쪽에서 진지하게 신드라 원딜 연구중이라던데

역시 뜨인 머리랑 눈으로 챔프 연구하는 동네는 진심으로 유럽이 짱인것 같습니다

자야랑 카이사는 너프할만하다고 봤습니다

전형적인 솔랭에서 원딜만 물면 이겨에서 진화 못한 친구들 상대로는 그야말로 머리 꼭대기 위에서 노는 애들이라 스킬셋부터 너무 사기죠

칼리는 여전히 애매한것 같아요 저도 칼리 버프 됐데서 몰아서 한 열판 해봤는데

한창 좋았던 시즌에 비교하면 너무 노양심이겠지만

그것을 감안해도 팔다리가 너무나 많이 짤렸다고 생각이 들더군요

특히 지금도 두고두고 아쉬운게 사거리는 진짜 좀 신중하게 건들이지 싶더군요

카이사가 그렇게 구렸던 이유가 사거리였었고 실제로 사거리랑 연속 버프 먹고 지금 이모냥 된건데 말이죠

궁너프는 하도 많이 맥여대서 오히려 2렙궁만 찍혀도 궁 쿨은 별 생각이 안 드는데

나머지 부분이 예전에 비하면 심각하게 아쉬운 수준이라..

특히 w 안찍고 e랑 q 마스터 하는 트리 아니면 딜링 부분이 심하게 아쉽더군요

OP

신드라와 럭스 듀오로 꿀빤게 미스핏츠 차기 봇 듀오인 한스사마/도스인데 - 도스는 얼마전까지 캡스와 유럽 랭크 1,2위 자강두천하던 솔랭전사 서포터 - 한스 사마가 원래 지금의 업셋의 포지션이었던 선수고 역시 자신의 ADC에 자부심이 있어서 비원딜은 진짜 안할려고 하는 선수였는데 많이 바뀌었습니다. G2란 팀의 존재가 좋든 안 좋든 엄청냔 영향을 유럽 LOL 프로게이밍에 미치고 있음.

여담으로 지금 서유럽 랭크 5위가 다이아몬드프록스더군요. 16년 유니콘스 오브 러브에서의 맹활약이 잊혀지질 않는데 정치문제때문에 리그에서 못 뛰게 되서 러시아 간거니 ㅠㅠ

칼리는 말씀대로 사거리 너프가 치명적이었죠. 사실 기본 스탯 버프를 받은건 큰 버프인데 티가 안난다면 결국 루시안-바루스-애쉬의 벽을 넘지 못할거란 의미겠고.

OP
피오라는 어쩔 수 없다고 봅니다. 지금 버전으론 같은 값이면 잭스 쓰지라고 생각할테고. 그리고 판테온은 무조건 나올텐데 어떻게 써먹을지.

말씀 듣고보니 저도 빵테 진짜 궁금하네요
요즘 솔랭메타의 코어 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋ
가드 올리니 딸피로 미포궁 풀히트 맞고도 사는거 보고 와 저것은 무엇인가 싶더군요

세주 사일러스...

OP

아디오스

그래도 사일러스는 언제든 사용 가능할듯 패시브랑 궁이 사기라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건