자유게시판
  일정    순위 

(비관글 주의) 이렇게 2019 슼을 떠나보내게 되네요...

매물 잠깐 생각해봤는데여. 너구리? 서밋? (샌박, 담원 팬분들 죄송합니다 ㅠㅠ) 

더 샤이는 가능성 1%도 안될테고 ... 그나마 제2의 칸, 더샤이 기질이 보이는 너구리나 예전 듀크처럼 큰 육각형에 가까운 서밋 정도.

물론 깜짝영입, 중국에서 중상위권 정글러인 클리드 데려온것처럼 기질 보이는 유망주 데려와서 만개시킬 수야 있겠지만 그 피드백의 핵심인 꼬감도 나간 상태라...

행복회로를 아무리 돌려봐도 칸리드, 꼬감 공백은 진짜 무슨 더샤이, 타잔 동시 영입 같은게 아니고서야... 못 메꿈. 뭐 뱅울처럼 하락세 완연한 상태에서 떠난것도 아닐뿐더러, 팀 전력의 50%가 떠난거라. 

의도치않게... 뭔가 2018 어게인 느낌이 강하게 듭니다.... .... 

모든 시작은 후니 28억이 아니었을까 싶기도 하고...ㅋㅋㅋ ... 클리드 후니 기사 보고 현타 오지게 온 갠방 짤도 돌아다니던데...ㅠㅠㅠㅠ

아... 아쉽네여... 클리드는 진짜 애정을 많이 가졌고, 칸도 막판 사고를 치긴 했어도 그전까지는 인터뷰마다 팬들을 만족시킬줄 아는 친구라 남길 바랬는데...

본격적인 t1으로서의 첫행보가 다 꼬일수도 있지 않을까 싶네요. 슼을 유지시켜준건 대규모 자본이지만, 이 대규모 자본을 들어오게 만든 요인은 페이커+꼬감 버프라고 봤는데, 그 꼬감이 나간데다가 다른 핵심멤버도 다 나갔는데 페이커가, 그 페이커가 막상 4강전 8강전 가장 부진했던 선수 중 하나라 다음 시즌 준비 정말 잘했어야 했을텐데. 

2020년도 고꾸라지면 이 팀이 명문으로서 갖는 가치가 사라질거라고 보거든여... 꼬치가 이 네임밸류 모은것도 마타가 밝힌것 마냥 '명문 skt의 재건을 함께 하자!'였는데, 한국 정복, 세계 4강이면 명문 재건은 성공했지만 예전 skt에 비하면 아쉬운것도 사실이구여.

그래서 컴캐스트 입장에서도 2020년은 사활을 걸고서라도 최소 lck평정, 국제무대 4강은 가야 투자 가치를 보일텐데... 그리고 클리드는 분명 페이커 다음 세대의 얼굴로 키우고 붙잡았어야 했을테구요. 뭐... 물론 연봉을 북미, 중국마냥 20-30억 챙겨주기는 불가능했겠습니다만...ㅠㅠㅠ

얼마전에 칸리드빠커테포트 유지하면 내년 정말 강해지겠다 했는데, 다 폭파되네요. 이스포츠가 원래 2년 이상 같은 스쿼드로 가는게 힘들구나, 하는 생각도 들기도 하는데, 역대 슼중 가장 애정을 많이 쏟고 많이 챙겼던 팀이라 그런지. 말로가 .... 생각보다....

이스포츠는 임때부터 봤으니 얼추 15년인데, 롤은 15년부터 챙겨봤고. 그 와중에 듀크가 가도, 마린이 가도, 뱅기가 가도, 뱅울이 나가도 이정도로 허탈하거나 막연하지는 않았는데 지금은 진짜 막연하네요.

f1에서 딱 4바퀴 돌고 피트스탑하러 들어왔는데 뒤돌아봤더니 엔진이랑 바퀴가 다 빠져버린, 딱 그 느낌.

뭐 이적시장 길고, 슼네임밸류+새로운자본 생각해보면 경쟁력 있을거고... 물론 후보군도 나름 있으니 칸리드(특히 클리드) 조건 무조건적인 수용 안하고 떠나보낸거겠지만...

막상 미쳐갖고 진짜 무슨 너구리 타잔 서밋 다 영입해서 더블스쿼드 갖추고 더샤이 향수병 막 이런 무슨 말도 안되는게 없진 않을거고 지금 실망하고 허탈함이 무색하게 내일 오피셜 skt the shy, nuguri 이러면 소리 지르겠지만

글쎄요....

페이커도 현실적으로 내년에 만 25, 한국나이 26라 진짜 내년이 탑으로 유지할 수 있는 거의 마지노선과 같은 기간일텐데, 쵸비랑 쇼메도 경험치 잔뜩 쌓아서 이제 토너먼트에서 더 이상 흔들리지 않을텐데... 

아....가....써부터... ...망했어요가 ㄷ막 들려오는듯 합니다....

엊그제 칸 방송 보면서 아 이 shake it 코감기 제대로 걸렸넼ㅋㅋㅋ 몸관리좀 해서 내년에 잘하자...라고 중얼거리던게 꿈 같음...

지나친 비관글 죄송합니다... 근데 ... 넘 허탈하네여 ㅠㅠㅠ 이 5명으로 떠난 여행의 끝이 여기라니 ㅠㅠ 지금이라도 칸리드가 갑자기 아 ㅈㅅ 생각해보니 슼이 최고임 ㅋ 했음 좋겠네여. 뭐 페북까지 떴으니 100% ㅂㅂ지만. 

Comments

롤드컵 4강에 대한 충격이 컷긴 컷나봅니다..

경기력에 대한 비판 + 압박감 + 연봉문제 ..

아직모릅니다
저는 아직 믿고있음 연습생들도 잘하고요

OP

글 쓰고나서, 왜 유달리 올시즌은 skt에, 역대 시즌 중 가장 많은 애정과 관심을 쏟았나 생각해봤는데여...

이번 시즌 정말 큰 애정과 기대, 실망, 뭐 아쉬움등을 가진게... 작년부터 넘을 수 없는 벽이던 그리핀을 결국 넘고 lck우승, msi 오지게 현타 맞고 기적적인 9연승 후 우승 - 그것도 페이커가 서열 정리 다하면서 - , 그리고 4강. 다 잡은 경기들에서 터진 성골유스 에포트, 페이커의 쓰로잉... 뭐 이런.. 스토리도 있었지만.

그 페이커 다음 세대까지도 애정을 가질 수 있게 만들어준 선수들이 보인점 때문이었네요. 클리드랑 에포트죠. 제가 축구는 여러 우여곡절 끝에 뚜렷한 서포팅팀 없이 그냥 다 챙겨보게 되서 그런 감정을 요즘은 못 느끼는데, 예전에 라울, 반니랑 이과인이 같이 활약하던 0708 레알 생각나고 그랬네요. 라울 다음 세대에 이과인이 이끌어가겠지, 이과인은 최소 쉐브첸코야!(하지만 비야야 레알 와라) 하던 그 시절 추억, 진짜 오랜만에 느껴보는 느낌. 

이 팀이 올 시즌 살짝 아쉬운 성공을 거두었지만 내년엔 더 성숙해질 클리드-에포트가 있고 얘네가 페이커 다음 바통 이어서 주장 달아주겠지, 하는 뭐 막연한거. 15-17까지는 페뱅울 다 팔팔할때니까 그 시간 자체로도 충분했는데, 바통 받아줘야 할 잼구가 훌쩍 망해버렸는데 딱 좋게 들어온. 게다가 페이커한테 안 지고 말대꾸(?) 꼬박꼬박하는 모습에서 저놈참 물건이다.. 제발 오래 오래 남아줘... 했는데.. 닉도 간지나잖아요. 클.리.드. 아직도 전 김동균이 클!리!드! 하는 그 음성이 정말 좋습니다. 일부러 막 찾아보고 그랬음. 

근데 그게 한시즌으로 끝이라니....

그래서 더 비관적이고 허탈한거 같아여. 칸-페이커 둘이서 장난 치는것도 재미있었는데.

아 이래서 사람들이 스포츠를 접는건가 

그 멤버 그대로 롤드컵 다시 내보내면 우승할수있을지? 하면 부정적이라 판 다시 짜는게 맞다고 봅니다
문제는 칸 클리드가 나갔다는거고... 솔직히 페이커 에포트보단 칸 클리드를 안고가는게 우승확률은 높을것같은데-
개인적으론 인성 이슈 꾸준히 발생시키는 두명은 더 보고싶지 않긴하네요
망글...

그 전에는 페이커가 있었지만
이제는 클리드가 나가니까 걱정이 커진거죠
페이커 실력이 예전같지 않은게
가장 큰 문제인듯

저도 작년에 칸하고 비디디 프릴라 피넛까지 나갈때 다 때려치고 싶었는데 2기 킹존에 정이 그리 가더라고요

skt면 분명히 간판빨로라도 더 좋은선수들 더 포텐셜 있는 선수들 분명히 올겁니다

꼬마형은 좀 아쉽네요 스타판 t1에 요벙이형이라면 lol t1엔 누가 뭐래도 꼬마랑 페이커인거신디 

현자타임 혹은 허탈감은 정말로 백퍼센트 이해할 수 있다고 말씀 드리고 싶었다.. 뭐 이말입니당 ㅜㅠ

KT가 그러했듯 결국 슈퍼팀은

윈나우 못하면 끝은 이렇게 되는 듯여.

그 전성기 슼 땜에 피크 찍어야 할 때 결과 못 내고 와해된 팀들도 있었으니 스포츠 뭐 돌고 도는거라 보는 쪽..

근데 그 다음 사이클이 과연 엘씨게이에 올지는 궁금

대퍼팀 ㅠㅠ 그립읍니다

마타가 아이러니하게 슼가서도 대퍼팀엔딩 하는게 참..

아쉽긴하지만 인성이슈가 있었으니 아쉽지만 간거고..

전 꼬마가 너무 아쉽네요. 롤드컵이후 멘탈이 박살났던건 알았는데 뭔가 skt의 기둥이랑 기둥이 될뻔한 바위가 없어진기분

검색 대상
띄어쓰기 시 조건