일정    순위 

전 씨맥의 실제 폭언 폭행이 어찌 되었다는 거랑 별개로

이 사건 자체가 그냥 뻔하게 전개되었다는 점을 짚고 넘어가고 싶네요.

이번 사건은 폭력에 대한 고발 별개, 그리핀에 대한 폭로 별개가 아니라 씨맥 감독이 내부고발자로 그리핀의 불법적 행위를 공개하자, 누가 봐도 거기에 대한 보복으로 갑자기 폭력조사 설문 하고 그걸로 건수 잡아다가 정해진 내규도 무시하고 당사자 말도 제대로 안 듣고 무기한 정지 때린 거죠.

절대 납득할 수 없는 징계 과정이고 징계 결과죠.

폭력 자체는 사실 외부인 입장에서 판단하기 어려운 문제지만, 이런 전반적인 맥락에서 진행된 수사 결과를 받아들이기 힘든 건 당연한 거 아닐까요.

Comments

그렇죠. 통화 내용만 봐도 어느정도 짜 맞추기다라는 의심도 가능하고...

사건 터진지가 언젠데 라코는 애당초 업계 관계자도 아닌 국회의원보다도 사건 파악을 못하고 있습니다. 중간 발표도 구라치다가 걸려서 중간중간 수정이나 하는 해괴한 짓이나 하고...

그냥 의도가 보이는거죠. 그나마 이슈가 되고 국회의원까지 나서니 어쩔 수 없이 발표했을겁니다.

OP

동감입니다. 진짜 짜증나네요. LCK도 끊어야 하나...

사실상 24시간 붙어있는 시스템 특성상 폭언이나 폭행에 대한 경각심을 가져야 하는거 맞고 이게 지속적으로 이루어 졌다는 점에서 씨맥 징계는 타당하다고 생각했는데 당사자 소명 기회도 안준거면 보복성 징계는 부정할 수 없네요.

OP

저도 폭력이 있었다면 징계는 불가피하다고 생각하긴 했는데, 절차가 타당하지 않은 이상 결과도 타당하지 않다고 봐서 씨맥 징계는 도저히 납득할 수 없을 것 같습니다. 다시 똑바로 수사해서 1개월 2개월 징계로만 바꿔도 그나마 납득할 텐데, 이건 대놓고 업계 내부고발자 죽이기죠.

전 미성년 포함, 사실상 24시간 생활한다는 점, 다수 증언, 1회성도 아니고 상당기간 계속 지속, 게임사 징계랑 사법절차는 별개의 영역이라는 점에서 영구퇴출하고 수사기관에 수사의뢰 다른팀들까지 전수조사해서 선수들 보호하고, 앞으로 그런 문화를 바꾸는 캠페인을 함께 벌여야 한다고 생각하네요.
그래서 씨맥 징계도 따로 봐야한다고 생각했는데 이건 뭐..소명 기회도 안주고 후속 대책도 없는거 보니 보복으로 볼 수 밖에 없고 가장 중요한 선수 보호는 뒷전이 되버렸네요.

OP

일단 사건의 심각성이 절차를 무시해도 되도록 만들어주지는 않는다고 봅니다. 미심쩍은 절차로 내려진 판단의 결과물은 신뢰도도 떨어지고요. 무엇보다 모든 게 사실이라 한들, 그래서 이번 기회에 무언가를 바꾸려고 한들 그 과정에서 기존의 내규를 깨고 갑자기 이슈가 된 김에 새규정을 적용해서 마치 이번 건의 사람들을 불씨삼아 무언가를 촉발한다는 것도 그다지 공정하지 않을 수 있다고도 생각하고요. 그래서 말씀해주신 방향성에 대해선 동의하면서도 이게 씨맥으로 시작해야 하는 일인가?에 대해선 조금 많은 생각이 드네요.

씨맥 징계가 기존 내규를 어긴건 아닌게 참고사항 보면 가중이나 감경에 대한 규정이 존재하고 규정이 1회에 3개월인데 이게 지속적으로 반복해서 존재해 왔다면 무기한 정지는 충분히 내릴 수 있는 징계 사안이라 생각하네요. 만약 이러한 규정이 없었다면 언급하신대로 공정하지 않겠지만 규정 해석해보면 충분히 가능한 징계라고 생각되네요.

다만 언급하신것처럼 절차적 정당성이 확보 되지 않았기에 보복이 될 수 밖에 없는거고 거기다 그리핀 징계나 조규남 징계까지 같이 보면 더 노골적이기도 하고요. 

OP

아 규정 아래 감경에 대한 부분이 있군요. 규정에 예외를 두었다고 보면 안 되겠습니다. 정정해주셔서 감사합니다.

전반적으로 LCK 자체에 회의감이 많이 드네요. 그냥 롤 프로리그를 안 보는 게 답인지...

예전에 리그 다 챙겨보다 올해는 슼경기랑 젠지 경기만 봤는데 이번에 라코하는거 보니 정 더 떨어지네요.. 씨맥도 무기한 정지 타당하다고 얘기했지만 반성하고 사과하는 모습 보여주면 반년 정도로 감경해 줘야 한다고 생각하는데 라코 하는꼴 보면 어떻게든 매장 시킬려고 할꺼 같아서 더 씁쓸하네요.

조사가 양자조사가 진행되어야 되는데 그것조차 진행되지 않았다는 게 심각함
조사도 해야되는 거의 10프로 한 거 같은데 시간은 왜 이리 끈지 모르겠음

OP

그냥 솔직히 극단적으로 말하면 한패 아닐지 의심이 됩니다.

전 라이엇에 대한 신뢰가 무너져서 오늘 발표한 내용에 진실이 얼마나 있을지 의심부터 드네요

OP

저도... 블리자드 홍콩 때문에 탈퇴했는데 하... 롤은 어째야 할지 ㅋㅋ...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건