일정    순위 

drx 표식 일베논란(혐주의)

홍창현 = 표식

중딩때라는듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋdrx 응원할라했는데 어림도없지 바로 철회

이제그냥 일단 다 롤프로게이머들 한국사 자격증 따고시작합시다 이거 원참

Comments

형님형님야가 문제인가요? 일단 본문은 친구가 쓴거같긴한데

이것만 보고는 일베라고 보기 어렵지 않나...

친구가 표식한테 보낸 메세지인거 같은데...

물론 저런 친구를 가까이 둔게 잘못이다 라고 하면 할말 없지만

그것만으로 표식이 일베다 이렇게는 안될거 같은데...

+ 아 근데 저 밑에 댓글이 일베 컨텐츠라면 이야기가 달라지긴 하네요

표식이 한말은 별문제 없지않나요?? 친구 잘못사귄것도 죄라면 죄긴한데

이거랑 일베 콘텐츠 에 호응 하거나 알아 듣는 다고 주장하는 트위터 스샷 들 이 발굴 되고 있다던데 이에 대해서 DRX 측이 나 표식 이 입장문은 밝혀야 할듯..  

OP

표식이 한말이 저게 노무현 조롱하는 일베충들 노래입니다

엄티가 불렀던거랑 똑같음

지금은 어떤지 모르는것 아닌가요? 옛날 자료까지 꺼내서 청문회하는거 보기 좋진않네요 본인들의 과거는 얼마나 깨끗했다고

OP

그럼 그동안 수많은 프로게이머들은 왜까인건지..

당장 라스칼 칸 에이밍 다 과거자료인걸요

라스칼 에이밍 둘다 팀에 있을 때 문제가 되었던걸로 알고 있고 칸은 처음 들어봐서 잘 모르겠네요. 

우선 이건 표식이라는 선수 입장을 들어봐야 더 확실하겠지만, 마냥 과거파내서 욕하는건 옳지 않다고 생각합니다. 과거에 죄를 지었다면 처벌을 받았으면 된거고, 잘못된 생각을 했었다면 지금 돌이키는게 맞는거라 봅니다. 

OP

사람마다 각자생각이 다양하니 모든의견에 제 주장을 강요할순없지만

본인들 과거는 얼마나 깨끗하냐는 문구가 이 사안에는 딱히 맞지않다고보네요..

과거들췄다고 넌 얼마나 깨끗하길래 다른사람과거를 들춰서 욕하냐는 생각은 좀..

들출만한 과거고, 논란을 삼을만한 과거라면 당연히 이야기하고 짚고 넘어가야죠. 그런데, 요 근래의 한국사회의 단면들은 상대방의 모자라고 잘못된 점들을 끄집어내서 "잘못하지 않았냐? 사과해라"라고 요구하는 느낌이 너무 강해요. 상대방의 미성숙함을 참지못하는 세상이 고깝지는 않네요. 다 큰 성인이 그랬다면 모를까 중학생정도 되는 어린애가 했던 일인데, 여기에 일베낙인을 찍어 "사정을 설명하라"라는건 좀 지나치지 않나 싶네요. 만일 선수생활을 하던 중에 다른 이들에게 악영향을 끼칠만한 일을 했다면 모를까, 이거는 좀 아니지 않나 싶습니다. 저도 네디님 의견 존중하고, 사람에 따라 예민할 수 있는 일이라 생각하지만 좀 더 우리 모두가 부족하고 모자란 사람인데 예리한 칼날은 좀 넣어두고, "잘못된게 있으니 고쳤으면 좋겠다" 정도의 반응을 했으면 하는 바람이었습니다. 

OP

서로 글내용에대한 오해가 좀있었던거 같네요

저 역시 이글 쓰면서 장난스럽게 표현하긴했지만

무작정 같이 까달라는건 아니였거든요 그래서 제목을 논란으로 쓰기도했고

저도 당장 니 과거는 얼마나깨끗하냐는 표현때문에 좀 기분이 나빴는데

서로 오해가 좀 있었던거같습니다.

먼저 오해할수있는 소지가있었던 점 사과드립니다.

네, 그렇네요 저도 네디님 보고 한 이야기는 아니었습니다. 왜곡되게 전달해 죄송합니다.

대한민국 프로게이머는 정치인 보다 사상검증을 더 받네요.

프로생활 못하게 하는것도 아니고 한번 들춰볼 수는 있다고 보네요.

이래야 지금 활동하는 일베충들이 지금 하는 짓이 나중에 묻힐거라 생각 못하죠.

저 친구라는 사람이 쓴 글이 표식이면 모르겠는데 저건 그냥 맞장구 치고 위에서 쓴 글에 따라서 쓴 정도네요. 요새 애들 꼭 일베 안해도 저런 말투 겁나게 쓰고 다니긴 하죠. 저게 나쁜 말인줄 알고 있었다해도 그게 일베를 한다라는 증거로는 부족해보입니다.

물론 그런것도 많지만 저건 일베 안하면 그냥 친구들 하는거에 섞여서 따라할 성격의 내용은 아닌거같네요.

일베 안해도 표식이 말한 저정도 수준은 뭣모르고 섞여서 따라할 수준은 되는데요.. 요즘 중고등학생들이 더 심했으면 심했지 덜하진 않죠

까일껀 까여야죠.

그냥
자기가 하는 행동의 무게에 대해서 공부하는 계기가 되었으면...

이게 논란되는 근본적인 이유는 그만큼 일베가 일반인들의 인식에서 영원히 격리되어야할 존재들의 집합정도로 여겨지기 때문이라고 생각합니다.

무슨 뜻인지도 모르겠고 4년 전, 중학생때 일이니 문제 있다면 그냥 진정성있게 사과하면 될 일이네요. 뭐 더 커지고 말 것도 없이.. 요즘 10대들이 그만큼 여러모로 폭력적인 언어에 무분별하게 노출되어 있죠. 특히 어렸을 때부터 게임 좋아하는 친구들일수록 더 그럴테고요. 잘못된 거면 고쳐주면 됨

흠 어린 친구들한테 일베가 꽤 깊이 침투해 있나 보네요. 

사과하면 별 문제 없이 넘어간다고 봅니다.

트페미가 표이루 표이루하는거 맘에 안든다고 과거 뒤져본거같은데 그렇게 나온게 저게 다인가 보네요

메신저가 누구인지랑 별개로 일베 관련된 건이 작지는 않다고 생각합니다.

OP

엄티랑 똑같은 사안인데 걍 엄티정도로만 사과하면 되죠

뭐 잘못은 잘못이긴 한데

연습생으로라도 팀에 소속될 때도 아니고, 4년전 기록까지 들춰서 문제삼을 일인가 하는 생각은 솔직히 들긴 하네요

일베가 엮였다면 말이 달라진다고 생각합니다. 최소한 이젠 일베에 대해 알고 있으니 안 할 겁니다 하는 표현은 있어야 꼬리표 떼지 않을까 싶네요.

물론 이미 불거진 문제니 본인 사과는 당연히 있어야겠죠. 그냥 그거랑 별개로 이렇게까지 과거검증이 있어야 하나 생각이 든겁니다. 그나마 그 전까지 일베로 문제 생긴 케이스들은 다 팀에 소속될 때의 문제였는데..

OP

그냥 현재는 안한다거나 몰랐다는 가정하에 사과는필요하다로 끝내야지 과거를 이렇게까지 파헤쳐야하냐에 문제는 중요치않죠

프로일때냐 연습생일때냐 차이만 있는거지 공인이된이상 욕먹어야할 과거를 가지고있거나

까여야할 과거면 까여야죠

동일선상에 두는건 아니지만 아이돌들도 학폭이니 뭐니 과거 싸이월드 자료까지 나오면서 욕먹는 시대일정도로 SNS가 민감한데

OP

실제로 요즘 이런문제가 하도많고 프런트쪽에서도 골치아프니

연습생뽑을때 제재받은기록이나 이런거 과거행적까지 다 물어보고 거르는 시대인데..심층적으로 찾진않겠지만 현장에서도 신경쓰는 부분이죠 프로이전의 과거행적도 

이미 공개된 이상 그 말씀이 맞죠. 그냥 말씀하신대로 프로일때나 연습생일때면 별생각없이 잘못했구나 하고 넘어갔을텐데 그보다도 훨씬 전의 일이라 든 생각입니다. 프로나 연습생 뽑을때 하는 징계기록이나 인성 검증이야 당연히 필요한거지만, 데뷔하기 4년 전의 일까지 들춰내는건 프로게이머에게 필요한 검증의 영역이 아니라고 저는 생각하거든요.

아이돌 사생이나 안티들이 데뷔도 한참 전의 과거 신상, 과거 사진 캐는 문화 자체가 저는 당연한 이 시대의 문화라고 생각하지는 않아서..

OP

정도의 차이아닐까 싶습니다

위엣분처럼

선수생활을 아예 그만두라는것도 아니고 입장표명 및 사과정도는 

비판받아 마땅하다고보네요

너무과하면 그거에따른 문제가 있겠지만 지금정도의 과거행적에대한 비판

전 필요한과정이라고 생각하네요 공인이면

문제삼을 일 맞다고 보는데 위 댓글 분위기가 좀 다르네요. 제가 이상한 건지...

그러게요 꼭 짚고 넘어가야될 문제같은데..

아무래도 청소년기에, 프로 하기 전에, 그리고 척 봐도 혐오스러울 정도로 확 와닿지 않게 했다는 점에서 감경을 받은 것 같네요.

OP

실제로 저도 표식이 일베충이라고는 확답은못하겠는게

확실히 저런 일베용어자체가 어린친구들 사이에서 패드립과 같이

그냥 단순한 친한표현정도로 심각하게 퍼져있더라구요

그렇다고해서 저런행동이 정당화되야된다는 생각은 아니지만

어느정도 참작할 여지는있긴한거같아요

일베충은 못고쳐요. 일베를 하나의 문화라고 본다면 할말 없고요..

엄티처럼 사과문 올리고 넘어갈듯

중딩 때면 뭐 그러려니합니다

주의하겠다고 하며 죄송하고 몰라서 그랬다면서(혹은 친구들이 자주 써서 따라썼다 정도) 사과문 올린 다음 앞으로 또 안 그러면 될 일 같네요.

청문회 가나요~

중학생 때입니다. 이거 가지고 시끌벅적한 이유를 모르겠어요. 학교 현장, 특히 남중 남고에서 저런 컨텐츠는 일베에 접속하지 않아도 쉽게 접할 수 있고 애들 사이에서 인기를 끌죠.

'그땐 잘 몰랐다. 죄송하다.' 정도만 하고 넘어가면 됩니다.

근데 솔직하게말해서 중학교때다 어려서 몰라서 그럴수있다하지만

냉정하게 제가 중고등학생일때도 일베하면 돌대가리 무식한 놈 소리 들었는데

요즘이라고 다를게 있나 싶긴 하네요.

개인적으로 일베용어 따라하고 일베하고 하는게 어릴때라 몰라서 그랬다가 맞나 싶긴합니다.

아무리 애라고해도 다른 사람 대놓고 언급하면서 비하는 표현이 좋지 않다는건 아는게 정상이잖아요?

요즘이라고 다름

중고딩때 일베하던 애들이 20대 일베죠

경기로 킹답해라!!

끝까지 꼬리표는 따라다니겠지만 뭐 

롤 프로게이머 중 일베충이 한둘이어야....

그럴수도 있지 라고 생각할 일은 절대 아니죠. 낙인 찍고 충분히 반성하는데도 욕하는건 문제라고 생각하지만 이미 저지른 일에 대해서는 분명히 집고 넘어가야죠.

중딩시절 일이니 본인이 깔끔하게 선긋고 사과만 한다면 넘어갈 수 있을 일이라고 봅니다.

이게 어린날의 치기로 넘어갈 일인가...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건