자유게시판
  일정    순위 

지금까지의 프로게임에서 확인할 수 있는 것들.

1. 공격시도의 리스크가 엄청 커진 탓에 갱킹 시도가 줄어들고, 오브젝트 타이밍에도 교전보다 전령과 용을 교환하거나, 회군-재배치 시간을 갖는 등 소강상태로 레인 페이즈를 운영하고 있다. 용의 가치도 3번째부터 나오는 용에만 집중하면 되기 때문에 낮아지는 중.

경기 양상이 느려지면서 아지르와 베이가까지 오늘 LCS에서 모습을 드러냈고, LEC의 SK는 벨코즈까지 미드에 기용하며 노골적인 배째기 조합을 구성함. LPL의 나이트는 빅토르 미드로 캐리하기도. 

2. 이런 상황에서 스펙이 아주 구려진 자르반이 선택되는 빈도가 늘어남. 리 신과 엘리스, 그라가스와 렉사이는 꾸준히 기용되고 있으며, 키아나는 정글과 미드 모두 나오고 있으나 최근 패치에서 정글러로선 치명적인 너프를 받아 미드로 나올 가능성이 더 높아짐.

3. 미스 포츈과 세나, 아펠리오스가 최고의 자리를 차지한 가운데 바루스도 사랑받고 있음. 자야와 카이사또한 모습을 드러내고 있으나 카이사는 폭갈 너프로 힘이 더더욱 빠질걸로 보이고, 자야는 브라움의 카운터로 라칸이 고려되고 있는 상황에서 유효한 옵션으로 남을 듯. 루시안은 밴카드가 투자되지 않는다면 탑으로 나올 가능성이 높고, 약간의 스왑 가능성이 있음.

4. 이른바 노블레스중 블리츠크랭크를 제외한 3개의 챔프가 군림하는 덕에 탱서폿의 카운터 브라움이 1티어로 오름. 브라움은 오른의 카운터기도 하고, 수비적인 게임 양상에 이보다 좋은 서포터가 현재 없으므로 주가가 나날이 상승하는 중. 브라움의 방패에 구애받지 않고 이니시에이팅을 할 수 있는 라칸이 채용되고 있음.

5. 정통 AP메이지들이 첫 코어 아이템으로 마법공학 GLP를 채용하고, 게임 양상이 느려지며 다시금 등장하고 있고, 르블랑 또한 그 틈을 파고 들고 있음. 르블랑과 아칼리, 키아나가 나오지 않는 경우 선픽으로 카시오페아를 꺼내는 경우가 늘어나고 있고, 조이 또한 GLP를 활용하면서 빈번하게 사용됨. 다만 아칼리는 다음 패치에서 사망선고를 받을 예정. 럼블은 가장 무난한 미드 챔프. 탑으로도 사용 가능.

6. 모데카이저와 오른, 아트록스가 탑에서 픽이 되고 있고 세트가 출전한 대부분의 경기에서 좋은 모습을 보였기에 계속 저 4챔프가 대부분의 게임에서 등장하고 있고 계속 등장할 듯. 그리고 갱플랭크가 여전히 사용됨.

Comments

모데 승률 한번 꺾였던거 같은데 아직 쓸만하더군요 아트록스 밴하고 다리/모데로 즐기는 중
근데 모데 또 너프될까봐 걱정이네요

OP

답은 세트다. 다리도 원투 펀치로 패는 세트 ㄷㄷㄷ

세트 처음 나왔을땐 다리로 너끈히 찍어눌렀는데 사람들이 세트 숙련도가 오르면 안되겠죠..? 일단 저도 사놓고 연습중입니다

OP

W채우고 뻥 날리면 ㄷㄷㄷ

세나는 서폿으로는 안쓰이나 보네요 원딜로 갔을 때 메리트가 더 크다고 본 듯 ㄷㄷ

OP

요즘은 빙결에 공속신발 착용하는 경우가 많더라고요. 스택 70개 이상 쌓이면 최고 하드캐리 ADC됨 ㄷㄷ 

너프되겠쥬?ㅠㅠ 서폿쪽 능력치는 건들지 말아줘...

OP

아펠리오스가 출시 이후 계속 너프되는데 세나도 그렇게 될듯.

그런데 다른 ADC를 버프시켜줘야죠 사실.

정글패치가 너무 똥이되면서.. 오히려 게임이 늘어지는 영향을 주고 있군요. 사실 초반에 실수한번하면 정글이 다시 복구를 못하니까 이런문제가 발생하는듯

OP

오브젝트 타이밍때 싸우면 또 모르겠는데 처움 2용은 가치가 없는것도 크죠.

지난시즌 막판에 -빅-한 100판 가까이 하면서 루덴보단 glp 그리고 콩콩이보단 봉풀주나 난입이 낫다고 느꼈는데 요샌 물총 자주 쓰나보네요. 은근 딜도 나오고 라인푸시 안 밀리는 메이지 한정으로 너무 좋은 템...

OP

난입과 봉풀주가 빅토르 주류 룬이죠. 오리아나도 난입드는 경우가 있는.

처음엔 탑과 바텀 골렘쪽 지형 변화로 뭔가 새로울거같았는데 별 차이점을 주는 요소는 아니던
그냥 와드 심리전이 쫌 쎄졌다는 느낌은 들지만

OP

사이드 레인에 우회로가 생긴게 바텀에선 꽤 활용도가 높더라고요. 탑도 탑인데 바텀이 기본적으로 2대2라.

탑4로 묶는다면 세트보다는 그래도아직은레넥톤 아닐까요

OP

아 레넥톤 빼먹음ㅋ

세트가 강세가 되니 한 해설자는 본인 주류픽인 싱드가 나올 수도 있지 않냐 하더군요. 본인 의견엔 카운터치기 쉽다고.

OP

사심 컷

검색 대상
띄어쓰기 시 조건