일정    순위 

한화생명 3경기는 굉장히 묘한 경기네요.

왜 묘하냐면, 한화가 지향하는 점을 보여주면서 동시에 한화가 왜 상위권으로 올라오기 힘든 팀인지 보여줬고, 그리핀은 왜 망한 시즌이 되었는지 다 보여준? 이긴 팀의 저점과 고점을 동시에 보여주고 진팀은 강팀 몰락이 왜 일어나는지 제대로 보여준? 

스타일리쉬한 조합은 사실 굴리기 힘들거든여. 특히 드러눕는게 예나 지금이나 습관화가 된 lck에선.

어제 정확하게 기억 안 나는데 듀렉스도 루시안, 이즈리얼, 럭스로 하체 구성하는, 라인전 단계부터 박살내지 못하면 후반에는 너무 애매해지는 조합을 꺼내들었다가 망하기도 했고. 

한화 3경기 조합 딱 보는 순간 이거 못 굴리면 무조건 망한다 싶었거든여. 

세트-리신-탈리야-이즈-쓰레쉬

하드 이니시에이터도 없고 소위 말하는 폭딜러도 없고, 초반 성장차이를 계속 굴려가고 기동성 활용해서 난전 못 일으키면 망하는 조합. 각 라인 시너지가 있다기보다는 속도 경쟁이랑 어그로핑퐁이 좋은 조합이니까 싸움 걸고, 합류하고, 죽을거 같은 애들은 빠지고 라는 전형적인 입롤 조합.

반면 그리핀은 지극히 lck식 라인전도 무난, 한타는 강한 후반 지향 조합이었습니다. 모데가 잘 큰 상대편 딜러 물고, 자르반 이맛이야에 오리아나 궁팡, 그 위로 미포 궁, 타릭 wer이용한 어그로 흡수. 

그런데 한화가 초반에 득점을 해냅니다. 다소 억지에 가까웠던 갱을 리헨즈가 유체화 키고 합류해서 달려들어서 정글 풀어주고, 상대편 무리한 다이브 시도를 탈리야, 세트 합류로 극복하고. 쓰레쉬 랜턴 이용해서 적절히 잘 살아가고.

물론 그리핀 전략이 실수의 연속이었기에 가능한 상황이긴 했습니다. 눕기만 하고 3000 이내로 차이나는 가정에 용만 적당히 1-2개 뺏어오고 30분 넘어가면 무조건 이기는 조합인데, 예전 그리핀 시절로 착각해서 초반 4-5렙 단계에서 다이브 치고 속도전 하려다가 망했져. 6렙 이전 타릭은 적극적으로 쓰는건 넘 힘든데, 거기서 말아먹었고, 세트 텔 없는거 뻔히 알면서 의사소통 미스? 숫자계산 미스?로 소드가 그 귀중한 텔로 미드 합류하면서 5:5 잘 넘어가던 탑 균형이 완전히 무너졌져. 소드가 미드 합류후에 머리 긁적이는 장면이 카메라에 잡혔는데 아, 얘네, 이거, 뭔가, 망했다 하는 생각이 들더군여.

그런데, 한화가, 약체팀의 한계를 보여준 구간도 분명 있었습니다. 숫자싸움 부족한데 위치 못 잡고 허무하게 미드에서 한방에 비벼질만한 순간도 있었습니다. 그런데 또 그 와중에 합류 구간에서의 속도 차이를 잘못 계산한 소드의 딱 한발자국 더 나간 부분에서 세트, 탈리야 갑작스러운 이니시로 허무하게 횡사. 실제로 딱 한타이밍만 버텼으면 되려 타릭 제대로 합류하면서 타릭 궁으로 역카운터 칠지도 모르는 상황이었져.  

이야기 늘어놓다 보니까 잘 정리가 안되네요. 글을 워낙 못 써써..

정리하자면, 

좋았던 점

1. 한화가 스타일리쉬한, 초반 스노우볼링, 합류전 조합을 짜서 30분 전에 끝냈다. 참으로 오랜만에 보는 (나쁜 의미의)lck답지 않은 스피디하고 화끈한 경기.

2. 노장 탑라이너, 서폿의 적절한 합류와 이니시 사라지는듯한 스노우볼링을 다시 승리로 이끔. (전 리헨즈가 쬐금만 덜 잘했어도 큐베 단독 pog라고 봅니다. 1차 타워 옆에 숨어있다가 미포 무는 이니시는 진짜 미친 소름)

아쉬웠던 점

1. 그리핀은 신흥 강호가 내부적인 문제로 팀이 와해되었고, 그래도 남아있던 멤버들도 경기 내 호흡을 전혀 못 맞추고 있다는 점. 물론 2세트 막판에 서로 피드백하고 서로 미안하다고 하는 부분도 보이긴 했지만, 이건 감정적인 교류고, 아직은 팀 내 플랜을 수행하는 부분에 있어서 소통이 거의 안되고 있는것 같아요. 좀 심각함. 

작년에 적어도 가자미 역할은 하던 소드와, 소드가 쳐맞는 사이에 정확한 숫자싸움과 적절한 호응으로 미드, 바텀에서 이득을 보던 타잔-바이퍼가 평범은 커녕 하위권 플레이어의 모습을 보여주고 있는 등 다음 세대의 에이스가 되어야 할 선수들이 한방에 몰락 중이라는 거. 1세트 타잔 퍼포먼스는 좀 많이 슬펐네요.... 정말.... 저게 작년에 우리 (이제는 느그 ㅠㅠㅠ) 클리드랑 맞짱까던 라이벌의 모습인가...........? 

1-1. 팀 컨셉을 전혀 이해못하고 지네들이 되려 달려들다가 망한 경기라는거. kt가 그리핀보다 강한거 같은데........ 

2. 한화는 호흡 문제라기 보다는 가끔 팀 컨셉을 까먹은듯한, 빠른 합류로 치고 빠진다는 개념을 좀 잊은듯한 1-2명으로 무리하게 운영하려 하고 교전에 싸먹히면서 1-2번 망할만한 위기를 줬다는 점. 라이너들의 수준이 확연히 올라오는게 아니고서야 상위권 도약은 어려울것 같다는 느낌. 

뭐 그렇습니다.

다른건 모르겠고, 되려 그리핀에서 소드가 제일 정상적으로 보인다는게 참으로 슬프네여. 소드는 걍 항상 하듯이 중하위권 탑라이너인데 최상위권이던 타잔이랑 바이퍼는 왜 같이 중하위권으로 떠밀려 내려오는지.... 

Comments

엄밀하게 따지면 소드도 작년만 못하다 봅니다 ㅋㅋ

kt보다 약팀이면 거의 챌린져스 수준인가보네요 ㄷㄷ

항상 느끼는 건데, 한화의 가장 큰 두 가지 문제점은, 첫째로 라인전 기초 체급이 강하지 못하다는 것, 둘째로 그렇기 때문에 이기기 위한 전략을 세울 때 상대의 치명적 실수를 캐치해야만 하는 전략을 고른다는 것 같네요. 상대가 큰 실수 안 한다고 가정하면 한화는 백 번 싸워도 아흔 아홉 번 질 것 같음...

그거랑 별개로 하루는 지금 폼 보면 A급 정글러 아닌지...

한화는 다음 이적 시장에 빅네임 영입 못하면 기대가 안 됨

그리핀 기존 선수들 떡락은 당연한게 타잔은 탑은 라인전 이기는것보다 지지않는거에 집중하고 미드는 기복심하고 챔프폭 좁고 봇은 라인전도 급급한데 작년 포스 나오는게 더 신기할듯 합니다..

그리핀 최대약점은 서포터 인데 이상하게 언급이 하나도 안되던 매경기 라인전 한타 보면 치명적인 실수가 너무 많은데 소드가 잘해보인다 제일 나아보인다 라는 평가는 어찌보면 당연하죠 뭐 안죽고 아무것도 안할려 하니깐..

한화는 냉정히 말해서

S급 1명과 B급 4명으로 이루어진 팀이라......

다음 시즌에는 미드 원딜 중에 한명은 A급 이상을 영입해야 더 높은 곳을 바라볼 수 있죠

그나마 팀 분위기는 좋은거 같아서 리헨즈만 잡으면 내년 리쿠르팅은 노려볼 수 있지 않을까 생각함

한화는 큐베 하루 이식 되어서 그런지 몰라도 젠지 느낌이 강하죠 

다만 원딜이 아쉬운 젠지 

한창 좋을때 젠지 다운그레이드 느낌이라 

큐베 폼이 좋으면 쉽게 이기고 큐베 폼이 나쁘면 힘들게 가는 판이 거의 다라...

큐베 하루 리헨즈까지 있어서 한화 경기도 곧 잘 챙겨보는데 

예전 젠지가 많이 오버랩 되더라고요 

그래도 꾸준히 나오면 하루도 날카로운 선수고 예전처럼 유통기한 있는 느낌도 아니거니와

큐베도 리헨즈라는 뛰어난 서폿이 있으니 충분히 케어 받고 좀 더 합 맞으면 

전성기 기량 뿜을듯요  

시즌 초인데도 이렇게 준수한 큐베는 오랜만이라

검색 대상
띄어쓰기 시 조건