일정    순위 

KT 경기력

롤도 실버따리 이고 (안한지 오래 됨)

LCK 경기를 안보다가 어제 KT 대 아프리카 경기를 처음 봤는 데,

KT 탑이랑 정글 경기력이 심각하네요.

특히 2번째 경기에선 니달리를 고른 의미가 아예 없는 판이라고 봐도 무방했고,

보는 족족 창 하나도 못맞추더군요. 

더군다나 탑에서 스멥은 챔프 사용폭이 왜이리 좁은지 모르겠기도 하구요.

픽들 보면 레넥톤, 나르, 오른 이런 애들만 하던데 (약간 옛날 노잼톤 또바나 보는 느낌이랄까).

그래서 이전 경기들도 찾아보면 미드의 쿠로나 바텀의 에이밍-투신 조합은 잘 하는 거 같던데

탑-정글 경기력이 똥망인듯

제 생각이 맞는가 싶을 정도로... 못함

리얼 어제보면서 밴픽도 그렇거니와 조합 자체가 뭘 노리고 나왔는지 모르겠음

Comments

스메부 ㅠㅠ

킅마갤 보면 스맵은 그냥 반반 해주고 있는데 쿠로가 더 심각하다더군요. 아예 모든 지표에서 밀리고 있는데 문제는 그 쿠로를 밀어내지 못하는 유칼;;; 다만 쿠로가 후픽을 받으면 그나마 괜찮은지라 스맵 선픽-쿠로 후픽으로 돌리자는 의견도 보였습니다. 보노는... 저점과 고점이 너무 뚜렷해서 뭐라 말하기 그렇네요.

어제 2세트를 보면 KT 전라인이 다 밀리고 있었죠.
탑 정글만 문제가 아님

스맵은 KT 복귀하고 캐리형 챔프보다는 버티고 바텀에게 기대는 식의 챔프들을 더 많이 써서 딱히 보여줄건 없었죠. 오히려 요즘 문제는 발릴때 보면 이게 뭔픽인지 하는 생각이 들때가 많네요.

킅은 스프링까지 든든하던 쿠로가 갑자기 폼 떡락한게 좀 신기하네요

누워서 정글이 바텀을 시팅
바텀 이득으로 용을 챙긴 뒤 장기적인 후반겜으로 끌고 간다가 주된 플랜

그래서 후반을 못가게 초반 중반 용이나 전령 근처 교전에서 크게 격차를 벌리는 팀인 담원이나 drx에게 약함

혹은 똑같이 극후반 하이퍼 원딜 캐리 싸움을 갔던 apk에게 약함
혹은 그래 너 파밍해서 후반가라 그럼 우리도 후반 왕귀챔 하나 섞음의 담원(보통 미드에 카사딘이나 코르키)에게 약함

이게 스프링 킅의 전력이었죠

근데 섬머 들어서 이런 킅 스타일에 상대팀들이 적응을 다했고 킅은 킅대로 후반 가는 픽 하더라도 줘 터지기만하는 픽은 안했는데 감코가 정신을 놓았는지 알수없는 픽들로 자멸

애초에 스프링 킅 전력에 탑이 차지하는 비중은 0으로 봐서 지금 이꼴난건 스맵탓하긴 그렇고 감코진이 많이 욕먹어야하지 않나 싶네요

거기에 바텀폼이 안 좋아요
젠지전의 바텀 사고도 그렇고 아프리카전 애쉬로 칼리한테 라인전 진것도 그렇고

탑미드정글보다
감코 스프링의 약점 대책을 구하지 않음(여전히 왕귀챔 하나 섞는 팀을 억제 못하고 역으로 터짐 담원 아프리카)
봇 폼 하락이 스프링과 다른 모습을 보여주는 이유라 생각하네요

이제 상대들이 에이밍에게 이즈, 바루스, 아펠 주는 일은 없을테니 바텀겜 하고 싶으면 진짜 미친척 징크스, 트위치, 코그모 하는걸 보고 싶긴 하네요. 어설프게 애쉬 이런거 해봐야 팀적으로 굴릴 힘은 없는 듯..

변수픽은 죄다 타 라인 줘놓고 욕 먹는건 쿠로

킅갤에서 쿠로 까이는건 그냥 유칼 복귀 한 순간부터 어쩔 수 없다고 생각해야

강등팀 미드를 쿠로에 비빌 줄은...

그리고 1718 메타 반대로 가서 선수들 욕 미친듯이 먹게 만들고 은퇴
19년도는 그나마 천주끼고 달라졌나 했더니
20년도 다시 예전처럼 플랜b 없는 느린 메타 적응력 보여주는거 보면

그냥 강동훈 사단 19년도가 운이 좋았던듯 싶네요

선수들 자체가 힘이 없다고 해야하나.. 에이밍 빼고는 리그 준수한 팀이랑 비교해봤을떄 라인전 단계에서

상대를 이겨낼만한 라인이 없죠. 특히 탑쪽은 힘도 없고 챔프폭도 좁아서 바텀에 엄청 과부하가 실리는데,

스프링이 좀 오른메타이고 MSC 메타가 퍼지기 전이라 얼추 누으면서 운영하는게 먹혔던거지, 현실적으론 지금 순위가 맞는것 같습니다.

쿠로는 솔직히 할만큼했고
정글이 좀 못하긴했지만 원래 잘해주는선수라
애매 함

검색 대상
띄어쓰기 시 조건