일정    순위 

최근 DRX 경기력

담원전은 물론이고 사실 그 전부터 DRX 경기력이 좀 내려오고 있었죠. 오늘 퇴근길 라이브에서도 씨맥이 경기력 안좋다고 얘기 했구요. 선수 다섯명이 10점씩이라 치면 다섯명 모이면 시너지가 나와서 100점은 나와야 하는데 지금은 걍 50점짜리 팀 된거같다고.. 케스파컵 때로 돌아간것 같다고 함. 저 100점을 만드는게 자기 몫인거라 자기가 젤 못하고 있는 것 같다구요. 

경기력은 케리아 표식이 제일 많이 흔들리는 것 같은데 둘 다 챔프를 이것저것 많이 꺼내서 얼핏 보면 챔프폭이 넓어보이지만 막상 경기를 보면 챔프별로 차이가 꽤 나는듯요. 그나마 둘다 센스가 있는 선수들이고 특히 케리아는 오늘 알리스타처럼 중요할 때 한건씩 해주긴 하지만, 그 케리아도 유미나 브라움 잡았을 때랑 다른거 잡았을 때랑 차이가 좀 보이죠. 슈퍼플레이 많이 보여준 바드도 중간중간 스킬연계 아쉬울 때가 있고, 세나+@ 조합에서도 큰 캐리력을 보여주지 못하고 있음. 특히 세나+오공or 판테온 잡았을 때는 베릴만큼은 아니더라도 플레이스타일을 일반적인 써포터 플레이보다 좀 더 적극적이 될 필요가 있어보이는데 그런 모습이 안나옵니다. 

표식은 더 심한데 리신이나 에코같이 공격적인 픽 잡았을 때랑 트런들/세주 잡았을 때랑 아예 다른 사람이 됩니다. 에코 리신 잡으면 진짜 챔프가 자기 손발이 되어서 움직이는 것 같고 리듬도 잘 타는데 꼭 트런들만 잡으면 갱 타이밍도 그렇고 2:2 싸움이나 한타에서도 스킬샷이 아쉬워짐.. 

저번 글에서도 썼지만 서머시즌 DRX는 굴리는 픽보다 반쯤 눕는 픽을 많이 하고 있는데,  닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 문제같기도 하지만 여튼 결과적으로 초반이 조용한 게임을 하면서 표식/케리아의 게임 영향력이 줄고 있는건 어떤 식으로던 개선해야 한다고 생각합니다. 두 선수 다 한타에서도 제 몫 해줄 수 있는 선수들이지만 초반에도 좀 더 적극적인 픽 잡고 적극적으로 해봤으면 싶네요. 

Comments

케리아는 로밍이 최장점인데 (데프트는 혼자서 라인전) 그게 안될때 조금 아쉬운 편이죠.
개인적으로 현 메타에서 자칸은 그만 봤으면..

OP

근데 이번 서머에서는 거의 의도적으로 데프트 내버려두고 로밍가는걸 잘 안하고 있는 것 같습니다. 라인전 잘할 때 꽤 많은데 아무리 잘해도 어지간하면 케리아가 바텀에 붙어있는 편... 확실히 스프링 때랑 달라졌어요. 

자칸은 본인피셜로 데프트픽이고.. 지금 메타에서 이즈 밴당하면 애쉬 상대로 괜찮은 원딜이라 뽑았다는데.. 담원전에서는 케리아가 1렙 때 상대한테 4대나 맞는바람에 시작부터 망했다고 하더라구요ㅜ 갠적으론 저도 자야 안했음 좋겠는데 막상 또 그럼 뭐 하냐 하면 할말이 없는ㅜ 

근데 유미랑 브라움은 챔프자체가 수동적이라 어쩔수가 없는듯

OP

앗.. 사실 유미랑 브라움은 잘한다고 적은거였는데ㅜ 망글이군요ㅜㅜ 

강퀴 피셜로 지금 원딜에서 애쉬 따위가 1픽인 상황 자체가 원딜들 손발 잘려나가고 있어서라고 말하더군여. 자칸도 분명 약한데 쓸 게 없어서 사용되는 거 같네요.

OP

그렇다는 것 같더라구요. 이럴 때 일수록 더더욱 세나조합 잘 쓰면 좋을 것 같은데 쓸 때마다 애매했어서 아쉽네요ㅜ 

도란이 잘하는걸 보면 괜히 뽕이 차는데 이게 무슨 감정인지 모르겠네요

OP

도란은 진짜 알다가도 모를... 

그쵸 담원 젠지처럼 압살한다는 느낌이 잘 안오는게 조금 된거 같은데, 그럼에도 계속 승리하고 있다는게 중요하긴 하죠. 다만 팬입장에서는 영 불안하고ㅜㅜ

글에 참 공감하는게 많은분들이 도란을 걱정하시지만 저도 표식 케리아가 불안하네요. 절대 못한다는게 아니고 글에서처럼 픽에따라 둘이 아예 실종되는 경우가 왕왕 나오는데다 은근히 멘탈 흔들리는게 느껴지더라구요.

사실 올해초만 해도 이정도 성적은 기대도 안했던거라 욕심일수도 있지만 마무리 잘해서 결승 직행했음 좋겠슴다ㅜㅜ

OP

네 그쵸ㅜ 둘다 못하는건 아닌데.. 트러들 잡았을 땐 진짜 갑자기 무색무취 정글러가 되고 세주아니 잡아도 이니시가 애매하게 들어갈 때가 많은 것 같아요. 보면 도/표 둘이 이니시챔을 잘 못하고 항상 후진입할 때 좋은 그림이 나오는 챔프들만 하는데 (도란 - 케넨/카밀, 표식 - 리신/에코/올라프) 데프트 쵸비가 캐리라인이면서도 플레이메이킹이 되는 선수들이라 그런 약점을 잘 매워주고 있다고 생각하네요. 그러다보니 쵸뎊이 게임 잘해놓고 끊기는 장면도 나오는거고ㅜ 

케리아도 지금 모스트가 유미고 그 다음이 노틸, 브라움인데 유미로 데프트가 들이대는거 써포트 해줄 때 말고는 노틸/브라움 잡았을 때 자기가 라인전 단계에서 로밍으로 싸움 열거나 한타 때 이니시 잘 거는 장면이 많이 없죠. 대부분 받아치는 플레이를 하는데 브라움은 받아치기도 좋으니 경기력이 나쁘지 않지만 노틸할 때 좋은 플레이가 안나오는건 좋지 않다고 생각하네요ㅜ 그나마 바드로 슈퍼플레이 계속 해줘서 다행... 판테온, 오공, 라칸, 레오나, 파이크, 알리스타 이런거 계속 한판씩 해보긴 하는데 영 맛이 안나는듯요ㅜ 

뭐 이것도 사실 과한 욕심이고.. 표식 케리아 둘 다 올해 데뷔한 선수들이니 지금처럼만 해줘도 감지덕지이긴 합니다. 이제 일정이 매우 널널해졌으니 휴식도 좀 취하고 자신감 되찾고 하면 좋겠네요. 

저는 쵸비빼고는 다 불안해서 쵸비 비중이 절반은 넘는다생각ㄷㄷ 데프트 폼이 안살아나는게 가장 불안하네요

OP

쵸비가 말씀대로 절반 넘죠. 사실 요즘같은 경기력에 쵸비가 조금만 흔들렸어도 성적 꽤 안좋아졌을거라 생각합니다. 

데프트는 저는 큰 걱정 안하는게 요즘 원딜 챔프풀이 워낙 적기도 하고... 최근에 몸도 안좋았고 하니까요. 쉬는동안 다른 선수들 폼 좀 올라오고 역할 좀 분배해주고 하면 더 나아지지 않을까 생각합니다ㅜ 

자칸은 듕귁은 모르겠고 유럽도 나오더라고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건