자유게시판
자유게시판
  일정    순위 

제가 바이퍼를 바라보는 관점

제가 티원 팬이긴 한데 전 테디보다 바이퍼를 더 좋아하걸랑여. 정확하게는 제가 감독이면 테디보다 바이퍼, 돈 더 있으면 (허리 안 아픈) 데프트 델고 올거임. 왜냐하면 비원딜숙련도 때문에여. 데프트는 레고 밟는게 아쉽긴 해도 반대로 말하면 걍, 레고 밟기 전에 겜 터뜨리면 되니까요. 레고 밟아도 상대방은 그 레고 밟은 데프트 죽이려고 궁 2-3개 부을거니까 그 틈에 때려잡을 수 있는, 요즘으로 따지면 판테온 서폿, 탑 제이스 같은걸로 쎄게 녹이면 되니까.

어쨋든, 어쨋든.

보통 원딜들을 

캐리력 / 밴픽폭 두가지로 정리해보자면

캐리력 10점/ 밴픽폭 8점 이 정도로 평균 9점, 한체원! 이럴텐데 바이퍼는 좀 이상해요. 캐리력이 9점..은 아니고 8점도 간당간당할텐데. 밴픽폭이 10점을 넘어서서 한 12점? 13점 느낌이라 해야하나. 아펠리우스, 이즈 풀어주고 카운터쳐야지.. 하는데 뜬금없이 탈리야, 블라디, 트페 같은거 꺼낼것 같은 미X놈이라 해야하나. 그런 느낌이 듬. 전 원딜이든 뭐든 정형화된 픽을 극혐해서. 그래서 씨맥을 넘나 좋아하는거고 티원 보는게 괴로운거고.

어쨋거나.

원딜 캐리력 자체로 보면 ... 음, 테디,룰러,데프트 1군 다음선인 에이밍에도 안된다고 봄. 그 파괴력이. 바이퍼는 한타때 보면 불리하면 뒤로 빠져여. 불리한데 앞으로 점멸로 들어가서 트리플킬에다가 승전보+치속+치명타 터지길 바라는 그런 하드캐리형 과가 절대로 아님. 그래서 정직한 원딜로 정직하게 겜이 계속 터지면(지금 한화처럼) 걍 쟤 왜 몸값이 몇억이야? 나올거에요. 

대신에, 전 바이퍼 저점이 엄청 높다고 봐여. 그니까 딴애들은 1-6(가끔7)까지 뜨는 주사위인데, 바이퍼는 3-5까지 뜸. 물론 오늘 1세트처럼 라인전부터 망한 경기도 있지만, 애시당초 지금 한화는 정상적인 판단으로 하면 안되니까여. 테디 언급도 있었는데, 그때 테디는 걍 죽어라 드러눕고 후반 40분가서 테디 6코어 띄우고 한타로 이겨보자가 되던 시즌이고, 지금은 드러누우면 걍 상대방이 일으켜서 쳐때리는 메타니까. 쳐누울거면 지금 티원이 이렇게 4위도 힘들려나 하는 걱정 안하겠져. 그리고 전 그때 진에어보다 지금 한화는 압도적으로 전력이 약하다고 봐요. 케스파컵 16강 광탈하는 클래스의 루키들이 주전으로 뛰고 있는 상체인데. 

여튼, 주사위 이야기계속 하자면

바이퍼의 주사위는, 저점도 높은데, 이게 상대방이 가끔 숫자를 못 읽어요.

무슨 말이냐면, 다룰 수 있는 픽이 워낙 많아서, 상대방이 음, 3인가? 했는데 어라? 3처럼 보이는 5였네 이런게 가능하단 말이져.

이게 그리핀때는 씨맥 특유의 픽 + 쵸비, 리헨즈, 타잔의 넓은 챔프폭과 다 맞물리면서 엄청난 시너지를 낸거라고 봐여. 

바이퍼 승률 50% 넘는 비원딜이 블라디(무려 13경기 승률 93%), 야스오, 소나, 탈리야, 카시오페아, 라이즈, 가렌,이렐리아, 다리우스, 제이스, 모르가나, 티모, 갱플랭크, 니코, 클레드, 파이크.

그래서 바이퍼는 캐리력 7점 / 근데 밴픽폭 12점. 이런 규격외의 선수라고 봐여. 

얘는 '원딜 잘하는 애'가 아니라 '미드를 쵸비보다 못하니까 원딜 하는 롤 잘하는 애'로 봐야함. 

아 물론 데뷔는 쵸비보다 훨씬 빨랐습니다만... 

얘는 비원딜 능력치=원딜 능력치라는 신기한 선수라서 그게 가치가 있는 건데.

그래서 한화가 델고 왔을때 아, 얘네 1라때 뭐 올라프-유미, 소라카 같은거 쓰면서 꿀빨때처럼 겁내 이상한 픽으로, 이기든 지든 완전 보는 맛 쩌는 게임. 그런 경기 되겠구나 했는데.. 왠걸...

이즈리얼 10판, 아펠 9판, 칼리 3판, 카이사 3판, 트위치 1판, 자야 1판, 애쉬 1판....

얘 정통파 원딜 쥐어줄거면.. 걍.. 안 델고 와야져. 돈 아껴서 구마유시 같은 솔랭 전사들 꼬셔오던가. 테디 재계약도 일찍 떠서 이적료 적당히 쥐어주면 왔을텐데(아마도???) 암만 못해도 바이퍼 연봉이 몇억은 될텐데, 쟤 연봉을 뭐 3억 치면 1억은 원딜값이고 2억은 밴픽값이라고 보걸랑요? 

비원딜 섞어가면서, 또 리헨즈도 이상한 서폿 잘 쓰니까. 

극단적으로 상대방이 한화 상대로 미르 갈리오 빼면 할거 없어하면서 트페 풀어주니까, 트페 원딜이나, 두두 오공 숙련도 좋아서 두두 오공 카운터 칠거 같으면 바텀 오공 같은거. 블라디 아직 티어가 좀 높진 않아도 바이퍼 블라디는 남다르니까. 하다못해 지금 유행중인 소나 럭스 같은거. 하이머딩거 같은거. 

뭐 입롤 아니냐, 하는데... 입롤 하겠다는 이야기는 시즌 시작전에 손대영이랑 노페가 꺼낸 이야기니까여.

전 걍 지금 한화에 너무 실망하는건, 별도 댓글도 달았듯 스토브리그 완전 망하고 시작한 2020년이라 애들 막 포지션 바꾸고 이런건 어쩔 수 없다쳐도, 안첼로티도 미드라인 망했을때 라모스 수미 한두경기 썼다가 미드 장악도 망하고 수비도 망한 적 있었으니까. 롤로 따지면 김정균도 잼구, 잼라썸으로 망할때 울프 정글로 몇경기 뛰게 했으니까. 미드에 놔두면 C+급인 애를 원딜로 돌려보고 이런건 이해를 해요. 토마토가 상하면 식감 비슷한 당근에다가 토마토 케찹 뿌려서 맛이라도 속여봐야져.

그럼, 상한 재료 안 갖고 올려면, 브랜드 네임을 갖출려면, 계속 골때리는 픽, 그니까 씨맥스러운 픽, 제가 종종 말하던 완전 입롤. 이렐리아-그라가스-야스오-블라디미르-쉔 같은 걍 무한으로 진입하고 20분 겜 터지거나 터뜨리는, 그런 픽을 하길 원했걸랑여. 이기든 지든 화끈하잖아여. 화제성도 좋고. 소라카-유미로 티원 이겼을때 온 커뮤니티가 난리였잖아여. 그런거. 그래야 챌린져중 좀 캐릭터 특이하고 발상 특이한 애들. 스멥이나 프레이과. 그런 애들이 오져.

지네들 입으로 말했잖아여. 코리안 g2

근데 지금 현실은 걍 진에어네요. 패기도 없고, 픽도 없고.

계속 정통파 원딜 쥐어줄거면, 걍 바이퍼랑 아름다운 이별하고 바이퍼는 픽의 발상이 자유로운 유럽으로 가는게 나을거에요. 

+ 글을 좀 난해하게 써서 그런데, 주사위 3-5라는것 자체가 순수 원딜 능력으로 봐도 중상위권은 되는 선수라고 봅니다. 단순 픽폭만 넓으면 보급형 송형 마냥 픽 1-2개만 막히면 1인분도 못하는 선수였겠져.

Comments

???: 그렇구나 그러면 바이퍼를 미드로 쓰고 비스타를 원딜로 써야지

지금처럼 할거면 차라리 이렇게 하는게 나을지도 ㅋㅋㅋ

OP

바이퍼의 야스오, 라이즈, 블라디 같은 2티어 챔들의 미드에서의 기대값이 미르의 갈리오보다 높다고 봐서 이상치 않다고 봅니다.. 한화가 그짓은 하지 않길 바라지만...ㅋㅋ

혹시 한화 코치진이신가요?? ㄷㄷ 순간 소오름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이 평가대로라면 바이퍼 살리려면 한화는 정통파 다 짤라야되고 상대팀은 다 풀어도 되는게 되는데... 별로 픽적으로 메리트가 없는거 아닌가요

OP

원딜 뽑을게 애매한, 그니까 작년 월즈처럼 자야, 카이사 미만 잡 구도에서는 큰 위력을 발휘하져. 그리고 미드 선픽처럼 보이게 해놓고 바텀에 돌려도 되구여.

밴픽 싸움을 이기게 만들어주는 선수라는 뜻이지, 원딜 쥐어주면 볼품 없는 선수라는 뜻이 아니니까요. 

제가 현재 메타를 잘 모르니까 그런데 정통원딜이 두손가락 아래로는 성능이 확 떨어져서 그것만 끊으면 원딜캐리력 차이나게 되거나, 아예 춘추전국처럼 죄다 사람하기나름으로 가거나 하지 않는 이상은 비원딜이 픽으로 효능 보이기 좋은 조건이 아닌듯해서...

OP

지금 비원딜이 좀 구린 메타이긴 합니다. 그렇다고 지금 한화같이 상체 겁내 약한팀이 정직하게 바텀싸움하자! 하면 절대 안된다고 보거든여. 그것도 큰 돈 주고 바이퍼 델꾸 온 팀이라면 더더욱. 

아직 선수파악이 덜 됐다 실전에서 꺼내기엔 여유가 없다 이런식으로 받아들이면 안될까여... 뭐 당장 다음시즌부터는 진검으로 달려야하니 지금 이 시간이 아깝긴 한데....

OP

그것도 글쳐. 내년 보고 간다! 일단 상체애들 약하니까 하체 너희라도 천천히 가자! 라고 생각해도 되져 ㅋㅋ 

다만 한화가 꼴지하는데 한화쪽에서 과감하게 프차를 100% 신청할까 싶기도 하고... 아쉬운거져. 스프링의 한화랑 지금 한화랑 너무 다른 팀이니까. 

18썸머는 정말 예외적이었던 향로 메타 같이 특이점이 온 시기죠. 그 원딜들이 바닥을 치던 시기에 비원딜 잘 쓰던건 정말 엄청난 장점이었는데, 지금은 그 정도는 아니거든요. 그냥 원딜 잘하면 원딜 하는게 더 나아요. 선수들이 봇에 비원딜 쓰고 굴리는 운영에 덜 익숙하기도 하고, 공성이 어려워서 유리해도 상대를 완전히 다운시키는게 정말 어렵기도 하고, 충분히 못 굴리면 원딜 상대로 타임리밋 걸려서 겜이 어려워지기도 하구요.

결국 18썸머같은 대격변이 있지 않은 이상 봇 라이너는 원딜을 잘 다루는 능력이 가장 중요할 수밖에 없다고 봅니다. 그래서 제가 보는 바이퍼는 델랍같이 쓰로인 잘하는 좋은 풀백 딱 이 느낌이네요. 물론 좋은 옵션인데 리그에서 다른 능력이 준수한 풀백이 아무리 쓰로인 좋아도 마르셀로, 알베스 밀어낼거 아니잖아요.

OP

제가 글을 이상하게 썼나ㅠㅠ , 주사위가 5까진 되는 선수라고 적었는데 아예 원딜 못 다루는 선수라고 읽혔나보네여.

글을 좀 수정해야할듯.

글고 작년에도 비원딜 많이 나왔져. 2018이 역대급이라 그렇지, 작년에도 바텀엔 소나, 빅토르, 니코, 야스오, 카시, 빅토르가 메인은 아니더라도 종종 나왔으니까여. 작년 상위 4개리그 기준으로 바텀 야스오 승률 59%, 카시 50%정도로 유효한 픽이었슴다. 당장 티원도 월즈에서 케일, 야스오 바텀 꺼내서 이겼으니까여.

글을 잘못 쓰신건 아닌데 전 바이퍼의 고점이 5가 아니라고 생각하는 사람이거든요.
테디, 룰러, 데프트 정도 돼야 6, 에이밍 정도 돼야 5는 받을 수 있다고 생각하고 바이퍼는 그보다 못한 4~3 받아도 할 말 없다고 봐서요.

그리고 비원딜이 유효하다고 해도 어디까지나 깜짝카드라 더 위력적인거지, 원딜 별 위력 없는거 알고 스왑 심리전 걸어도 상대 봇이 비원딜할거 뻔히 알면 상대도 밴픽으로 충분히 대응 가능하죠.

전 그래서 진심으로 바이퍼가 탑이나 미드로 포변해봤으면 했던 사람이긴 합니다. 무슨 블라디를 어지간한 미드들보다 더 잘하는 봇라이너라니 ;;

OP

뭐 관점 차이긴 한데 2019서머 원딜 지표에서 kda 1위, cs2위, 15분 cs 1위, 15분 경험치 1위, 15분 골드 1위, 퍼블관여율 2위인 선수가 현재 에이밍보다 낮은 평가를 받을 선수인가 싶습니다. 시즌 9 이즈 승률 78, 카이사 60, 루시안 83, 자야 64, 칼리 100, 애쉬 67이거든여. 걍 op원딜 풀어주면 그거 쥐어서 캐리 가능하고, 카운터 칠거 같다 싶으면 걍 비원딜 쥘 수 있는 선수. 

지금 폼이 바닥인건 당연하구여. 

저는 고점으로 따지면 테뎊룰에 에이밍까지 6이라고 보고 고스트 바이퍼가 5정도 된다고 보네요. 근데 본문처럼 저점이 높다고 생각합니다 테뎊룰과 더불어서.

고스트와 바이퍼가 인상적인 캐리장면이 별로 없고 슈퍼캐리장면은 잘 안나오지만 평가절하가 심한거 같아요.. 요즘같은 상체캐리메타에 오히려 더 적합한 원딜들일지도 모릅니다.

지금의 상체캐리메타에 더 적합한 선수라는 점에 동의합니다
잘 안 밀리면서 버텨주고
상대 노림수, 턴등 잘 받아내고
그걸 기반으로 다른쪽에서 이득보고
했던 플레이를 굉장히 잘 했던
선수 그리고 듀오였죠

과감한 플레이를 기반으로
캐리롤을 맡아서 수행하기보단요!

그래서 강팀에 훨씬 더 어울리는
유형이라고도 봅니다

거기다 밴픽싸움에 큰 도움 주는 넓은 챔프폭까지.. 대권도전하는 강팀에 필요한 유형이죠 ㅎㅎ

네 그 점도 최소 중위권 팀에서야 부각될만하고
강팀에 있을때 정말 큰 빛을 발하는 부분이라고 봅니다

실제로 바이퍼 블라디하던시절 보면 11연승인기 했었던 기억이

저도 개인적으로 현 세체원한국후보로 혁구손 들어주고 싶네요

OP

테디, 룰러, 데프트 셋 다 올해 월즈 들때 주전이다! 라고 해도 가능한 시나리오라고 보는데 저도 요즘.. 데프트가 확실히 왜 감코들의 로망인지 이해가 가더라구여. 캐리력은 테룰과 같은 고점인데, 비원딜 폭이 훨씬 넓음. 

허리디스크가 아쉬울 뿐입니다. 

굉장히 공감가는 글이네요. 바이퍼 많이들 평가절하 하시지만 그리핀 시절에는 원딜잡고 라인전부터 뚜두려패는 경기 많이 나왔거든요. 말씀하신것처럼 과감성이 너무 떨어져서 후반캐리 장면이 많이 안나온건 사실이지만 폐급 원딜도 아니고 비원딜은 퍽즈만큼 잘하는 선순데 한화가 활용을 너무 못하고 있다고 보네요.
물론 상체가 절망적이라 여유가 없는것도 맞지만 코치진이 댈 핑계는 아니라고 봅니다.

OP

글쳐. 평타 기반 원딜로도 상대가 어중간하게 나온다 치면 걍 라인전 압살하고 이런 적도 많았져. 그니까 카이사 줄게 이즈 다오~! 이랬는데 응 난 블라디~ 어 응 난 야라가스~ 이래버리니까 무서웠던건데. 

지금 폼 안좋은건 상체탓도 좀 있을거 같네요. 테뎊룰도 부진할때 보면 정글동선처럼 팀적희생때문인 경우가 좀 되더라구요. 보여준게 있는 선수들은 다시 올라오던.

바이퍼 리헨즈가 캐리 하라고 돈값하라고 하려면 상체 셋다 상대 바지가랑이라도 붙잡아서 바이퍼가 캐리할 바탕은 깔아줄 정돈 되야죠.
그게 걍 안되는 정글부터 해서 최소 탑미드 둘중 하나는 터지고 그 스노우볼로 상체는 다터지거나 걍 셋다 터지거나
그런팀은 원딜캐리가 안나온다는걸 꼴찌 다툼하는 설해원과 한화가 잘 보여주고 있다고 생각합니다.

아무튼 바이퍼 리헨즈가 보편적으로 오버페이냐 하면 그렇다라고 할꺼 같은데
그럼 돈을 어떻게 썼어야 했냐 하면 애매함
한화가 선수들 안찌르다 리헨즈 지르고 땡치고 스프링 끝나고 바이퍼 지르고 땡쳤을꺼 같진 않거든요
그래서 한화 상황에선 그래도 안데려오는거 보단 낫다라고 하고 싶습니다
둘 중에 하나도 없었으면 장담은 못했겠지만 지금보다 더 엉망이였을 가능성이 높아보이거든요

지금 한화 상체 폼으로는 혁구 할배가 와도 안됨...
라인전에서 터지는 것도 진짜 게임을 2대2로 하는게 아니고 결국 상체가 개입할 수 있음을 고민하면서 라인전을 하는거라
순수 2대2로 게임하는게 아니고요...
개인적으로는 바이퍼 리헨즈 바텀듀오 평가하려면 다음 시즌까지는 봐야한다고 생각하는데
그 전에 시우가 빡쳐서 팀 나가는게 빠를지도 모름...

1~4위 팀 바텀 지금 한화 바텀이라 해도 지금 한화 상체면 지금보다 조금 나을수 있어도 오십보백보 가능성 높죠

바텀에서 50대50을 잡아도 오브젝트 컨트롤 안돼 한타 페이즈에서 싸움꽝 나면 어느새 상대 상체가 바이퍼 다굴치고 있고 내 상체는 회색화면 띄우거나 도망가고 있는데...

첼코시절 그리핀에서 타잔과 함께 캐리하던 시절부터 느꼈던건데 원딜이랑 잘 안 어울리는 선수입니다.(쵸비가 미드 꿰차면서 없던 이야기가 되었지만 첼코 시절에도 래더 대신 미드 써보란 이야기가 있었었을 정도. )

파고들어가서 상대를 딜로 녹여버리고(못 녹이더라도 거의 빈사상태로 만들어서 이탈시킴) 어그로 빼는 스킬로 한타이밍 버틴다음 스킬쿨 다시 돌리는 인파이팅을 잘 하는 선수인데 원딜은 이런 플레이를 하기에 적합하지 않죠. 대다수 원딜 챔들은 이동기가 하나이고 존야도 안 가기 때문에 파고들든 어그로를 빼든 하나만 가능하니까요.(블라디/스웨인 같은 비원딜을 끝내주게 잘 다루는것도 이런 플레이 성향이랑 관련있다고 봅니다.) 카이사를 잘 다루던 것도 카이사는 여타 원딜과 달리 궁으로 날아가서 폭딜로 상대를 녹여버린다음 e(ap 섞으면 존야까지)로 어그로 빼기가 용이한 것과 관련이 있고요.

그래서 원딜 바이퍼는 강한 라인전으로 스노우볼을 굴릴수 있도록 상황을 만드는 최고의 2옵션 선수이지(강한 라인전으로 상대 밀어 넣어서 정글러를 백업해주고, 미드-정글 동반한 4인 다이브로 봇 터트리는게 그리핀 시절 승리 공식이었죠.) 정통파 원딜에 기대하는 캐리롤은 다소 의문이 있다고 보네요.

확실히 바이퍼는 원딜보다 블라디잡앗을떄 캐리보여준게 기억에 젤 크게 남네용

검색 대상
띄어쓰기 시 조건