자유게시판
  일정    순위 

e스포츠 투자 회의론 나올 때마다 의아하네요

e스포츠에서 구단을 운영하고 있으면서

선수 연봉들 많이 주면 적자 경영 우려되니 연봉 많이 주긴 그렇다.

e스포츠가 그정도 가치 투자할 이유는 있느냐 라는 반문이 오는데

좀 의아하긴 합니다.

KBO에서도 모기업 지원 아니면 적자 운영 아닌 팀을 찾기가 힘들고

KBL도 마찬가지고 거의 대부분의 프로스포츠가 마찬가지인데

e스포츠는 연봉 많이 주면 안 된다는 기조가 왜 나오는지 이해가...

연봉 적게 주고 선수 수급 못 해서 하위권 맴돌거면 프차 신청을 안 하는게 맞지 않나요..

Comments

자원했으면서 새삼스럽게

스타급 선수한테 쓰는 돈은 안아깝지만 그렇지 않은 선수들에게는 안 그런거죠 뭐

쥐꼬리만한 이익에 눈이 멀어 큰 그림을 놓치는거 딱 DRX 사태만 봐도 나오잖아요?

놓치다니요 사관학교 입니다...ㅠ

그리핀 임관기준으로 보면 데프트(씨맥 2기)가 쵸비(1기) 후배네요. 골 때리는건 오피셜 발표할때는 데프트가 먼저였다는 겁니다. 보통 후임기수가 영전할 때가 되면 옷을 벗는게 관례인데, 파격적이군요.

ㅁㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

OP

ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이걸ㅋㅋㅋㅋ

이 사진 보니 DRX가 그리는 청사진이 이런거 아닌가 싶긴 합니다.

대신 앞으로 단년계약을 통해서 이런건 없을것 같고 최소 2년이상 계약으로 선수배출해낸다음에 이적료 장사 하는 모습이 그려지는데 딱

문제는 처음에는 좀 당하는 선수들(표식)이 있겠지만 선수들이 다년계약을 안할듯요

유망주 위주로 가는거죠 뭐 아카데미부터 시작해서

그쵸 그러려고 씨맥 데려온듯...

근데 이런식이면 씨맥이 재계약 절대 안할듯 씨맥 계약하고 첫시즌도 완전 폭망할거 같은거 씨맥과 아이들 스토리로 어그로 끌면서 팀이미지 반등에 성공한거 같긴한데 올해처럼 단장부터 시작해서 프런트가 오만 잡소리가 내부에서 끊이질 않는거 보니 더 이상의 이미지 반등은 없을것 같음.

제가 투자자라면 21시즌에 LCK프렌차이즈가 대성공 이뤄서 22시즌전에 팀 팔리길 두손모아 기도할것 같네요

모든 스포츠 구단들의 고민일거 같긴 한데
프차 1년차에 저럴거면 걍 안했으면 됐을텐데..

E스포츠만큼 싸게 잘먹히는게 어디있다고 저럴까요

원정비(숙소 밥 경비) 나가는것도 어니고 로스터도 7~8명이고 10~20대ㅜ인터넷에서 파급력은 다른 스포츠 저리가라할만큼 높고 롤드컵 가면 해외 홍보도 타 스포츠 빰때릴만큼 높은데 저정도도 투자를 못하겠다게 말이 안되는거죠

사실 근데 저말이 틀린게 아닌게 프로 스포츠같은 경우는 자기들이 경기장을 운영하여 그걸 통한 수입도 있고 애초에 목적 자체가 수입보다 광고라 적자운영을 알고도 하는 편인데 e스포츠는 주 타겟층이 10대에서 크게확대시 30대 정도에 사실 현 시점에서 개인 1년 연봉만 치면 이미 국내 스포츠 원탑인데 이게 점차 확대되는 속도가 어마어마하다는것이 문제이긴 하죠. 실질적으로 e스포츠의 수입은 크지 않고 쓰는게 더 큰데 그 폭이 점차 벌어지니 구단들은 힘들어하는게 맞긴 합니다. 그리고 사실 해외홍보라고 해봐야 우리나라 현 e스포츠 팀들이 해외에 나가서 뭔가 기대를 할만한 회사가 몇 없죠.

근데 생각보다 빠른 속도로 유지비가 기존 스포츠를 추격하고 있는것도 맞죠. 더구나 제일 큰 문제는 경기장 크기가 형편없다는 것

스트리머들에게 중계방 스트리밍 시즌팩 같은거 팔고, 프로뷰 같이 유료컨텐츠로 할수 있는것들을 더 개발해야 한다고 봅니다.

굿즈 장사는 팬덤 규모가 너무 작아서 아직은 안하느니만 못하다 생각...

돈먹는 하마니까 기존 기업들도 이미지만 아니면 가지고 있는 스포츠 구단 다 처분하고 싶어 하는 마당에 굳이 새로 돈쓰러 들어올 일이 있냐는 이야긴데 충분히 있을법한 이야기죠.

당장 올해 프차로 몸값 뛰면서 롤 구단 페이롤이 어지간한 배구구단을 뛰어 넘을걸로 예상되는데 스폰서 광고 붙는거 말곤 이렇다할 수익모델이 없습니다.

기업들이 돈 한푼 아낄려고 별의별 불법 저지르는데 헛돈쓰는것도 아니고 투자는 자기들이 유무형으로 이득된다고 판단하니 하는거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건