일정    순위 

[전장] 10000점 복귀 기념 기본적인 운영법 공략

리셋 후에 판수도르로 점수 올려놨던거 다 까발려지면서 9000점대에서 헤매다가.. 다시 겨우 판수로 10000점 복귀했네요. 

패치 후에 경품까지 생기면서 전장 메타가 엄청나게 빨라졌습니다. 원래 순방이란 개념 자체가 희미해진지 좀 됐는데 이제는 ㄹㅇ 순방같은거 안되요. 순방할 생각으로 플레이할 수는 있는데, 그래봐야 어차피 순방이 안되기 때문에 점수를 못올립니다. 

본인이 패치 한번 될때마다 메타 파악이 좀 힘들다.. 싶으시면 hsreplay 가셔서 다릴 티어를 보세요. 다릴 티어가 높을수록 순방메타고 낮을수록 빠른 메타입니다. 메타가 빠를수록 순방이 안되고 라팜이나 마옙, 오무같은 비정석 마나커브 타는 영웅들 티어가 올라가요. 그리고 카드가쇼가 성행합니다. 지금이 딱 그렇구요. 지금 상위 1% 구간에선 다릴이 아예 데이터 부족으로 티어가 매겨지지도 않습니다. 

이런 빠른 메타에서는 한턴 한턴이 소중하고, 판단을 한번 잘못하면 정말 말도 안되게 스노우볼이 굴러갑니다. 배째면 안되는데 한턴 배쨌다가 30뎀 맞으면 그냥 그 담턴에 죽는거에요. 

이 판단을 잘하는게 전장을 잘하는건데, 상대전적 같은걸로 내 필드 뿐 아니라 남의 필드까지 생각해가면서 할 수 있으면 정말 좋겠지만 그건 너무 어렵구요. 보통은 7턴 (9마나) 기준으로 생각하시면 됩니다. 정석 마나커브에서 리롤을 거의 못보는 마지막 턴이고, 비정석 마나커브에서도 1성 2성 하수인들로 필드를 채워놓고 5발 6발 간보고있는 마지막 턴이기 때문입니다. 8턴이 되면 딱 한턴이 더 지났을 뿐인데 상대 필드가 말도 안되게 쎄집니다. 특히 지금은 두번째 경품까지 보기 때문에 더 그렇구요. 째려면 그전에 째세요. 그 전에 째야 덜아프게 맞고 짼걸로 스노우볼을 굴릴 수 있습니다. 전장의 모든 변칙 운영은 이걸 기준으로 생각하시면 됩니다. 

그러니까 내가 엘리스도 아니고 경품으로 하수인 발견 받은것도 아니면서 상점 별로라고 8턴 9턴에 5성이던 6성이던 렙업을 하면 안된다는 겁니다. 그 턴에는 렙업을 하면 ㄹㅇ 한턴을 고스란히 버리는데, 그러면 엄청 세게 맞아요. 감당이 안됩니다.  

따라서 패스트렙업.. 그러니까 (특히 정석 영웅은) 내 영웅의 보편적인 마나커브를 깨고  빨리 렙업을 했다고 하면 그 목적은 7턴에 남들 4성 렙업할 때 나는 5성 렙업을 하는게 되어야 합니다. 항상 그래야 한다는게 아니라, 그게 베스트라는거죠. 내가 정석영웅을 했는데 경품이 동전이 나오고 상점이 망해서 렙업을 당겼든, 라팜 마옙 오무 밀하 같은걸 해서 렙업이 원래 빠르던 간에, 여튼 정석트리보다 렙업을 빠르게 했다면 7턴에 5성을 못찍으면 그 전에 렙업하고 맞은게 별 의미가 없어지는겁니다. 그 뒤에는 끽해야 남들보다 5성렙업 비용이 1적은건데, 이건 정말 아무 의미가 없거든요. 

또 악마를 했다고 해도, 되도록 7턴 (9마나) 안에 4발을 해서 쪼아던 불지옥이던 애호가던 찾아야 되는거구요.

카드가 쇼를 하려고 해도 되도록 8턴에 브란축복 경품으로 받아서 9턴에 5성 찍으면서 해야합니다. 9턴까지 카드가 브란 킵해놓고 카드가쇼 못하면 리치왕 아카잠자락 (얘넨 카드가랑 시너지가 좋습니다) 아닌이상 죽어요. 그러니까 정석영웅으로 7마나까지 오면서 페어를 못찾아서 발견겜이 안되니까 카드가를 사놨다. 그러면 되도록 토큰도 사놔야 하는겁니다. 그래야 9턴에 카드가쇼 할 수 있으니까요. 

아니 그럼 내가 정석 마나커브 타는 영웅 했는데 5발 못했거나 했는데 망하면 어쩌란 얘기냐. 죽으란거냐. 예.. 죽으셔야 합니다ㅜ 특히 뭐 이세라 이런 ㄹㅇ 찐따 영웅들은 방법이 없어요. 지금 정석영웅중에 핀리 위에 있는 영웅이 많지 않습니다. hsreplay 상위1% (11000점) 기준 2티어까진 아카잠자락, 죠지, 라그, 알아키르가 다고 3티어 수문장인 리치왕까지 해서 딱 이 다섯이에요. 그나마 아카잠자락은 악마 하기 좋고 얼방빨로 카드가쇼던 순방이던 할 수 있어서 높은거고, 죠지도 악마 원툴이죠. 라그는 영능이 개사깁니다. 출시됐을 때만 해도 영능으로 무조건 순방은 한다던 알아키르 리치왕도 2티어 3티어 왔다갔다 하는 수준인거에요. 

기계덱으로 순방하는 메타일 때는 뭐 한턴쯤 놀거나 한대 맞아도 복구할 시간이 있었는데 이제는 그렇지가 않습니다. 그만큼 발견빨 매칭빨을 받게 된것도 사실인데, 막상 복기해보면 플레이에 문제가 있을 때도 꽤 많더라구요. 한번 살걸 안샀다거나, 쨀걸 안쨌다거나, 안쨀걸 쨌다거나, 이런게 스노우볼이 아주 크게 굴러갑니다. 

Comments

철수형보다 잘하시네오 ㄷㄷㄷㄷㄷ

OP

저는 서버가 유럽이긴 한데ㅜ 철수형 10000점 못찍으셨나요? ㄷㄷ

저만의 밈이죠 ㅋㅋㅋㅋ

OP

앗..

어차피 매칭 망겜인데요. 잘풀리면 뭐 합니까
카드가쇼 트럭에 치어서 8등 박아 버리면 개 빡치는데.

OP

매칭빨이야 당연히 있긴 한데, 요샌 오히려 너도나도 사기치는 메타라 한창 심할 때 보다 더 심해졌는지는 잘 모르겠더라구요. 매칭보다는 발견운 경품운이 정말정말 큰 것 같습니다. 

지금은 그래도 그것만 안당하면 할만해요..

진짜 개썩은 메타였던 대깨 5발 신령땐 진짜 접고 싶을정도..

겨우 신령 뽑으면 난 물한잔 매칭상대는 라그 나오는 걸 보면 하.. 욕만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때 만점이 8천이 되니 멘탈 나가더군요 허

OP

물한잔ㅋㅋㅋㅋ 역대 메타중에 5발신령이 최악이었던 것 같습니다 ㄹㅇ 뽑기망겜

하위권도 영향받아서 미친듯이 메타빨라졌습니다. 겨우 6천따리인데 여기구간도 오무 엘리스로 이정도면 나만 5성 이겠지할 정도로 패스트랩업했는데도 저 빼고도 2-3명은 5랩박혀있더군여ㄷㄷ

OP

그럴 때 많죠 ㄷㄷ 특히 오무같은 애들은 막 7마나 5발하고 이럴 때도 있더라구요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건