일정    순위 

클로저는 스타성이 떨어지는게 아쉽네요..

이렐리아로 쵸비 솔킬딸 정도의 실력이면

팬들의 열렬한 지지를 받을법도 한데

페이커의 경쟁자여서 그런것도 있지만

스타성을 운운하기에는 너무 순박하고 구수한 외모네요..

성격도 되게 순한것 같고..

구마유시는 준수한 외모와 더불어 악동 느낌으로 T1 팬들의 열렬한 지지를 받고 있는데

클로저는 한 경기 못할때마다 팬들한테서 물음표 핑이 찍히는듯

사실 구마유시가 지금 보여주는 모습이나

작년에 클로저가 데뷔하면서 보여줬던 모습이나 큰 차이는 없는것 같은데

넷상에서 팬들의 온도차이가 심하긴 하네요

페이커의 스타성을 잇기에는 팬들의 마음을 사로잡는 뭔가가 부족해서 그런게 아닐지..

Comments

전임자가 페이커라는게 큰 듯

외모가 스타성 없긴 한데 요새 너무 무난하네요

구마유시는 얼굴이 알려지기 전(+데뷔하기전)부터 탑급 원딜들과 같이 거론될정도로 고평가 받았죠

클로져는 매드무비 짤들이 돌아다니긴 했어도 쇼메이커 쵸비와 같이 거론되던정도는 아니라..

스타성도 그렇지만 정말 더 아쉬운게,

페이커 후계자로 다같이 잘 커줬으면 하는 마음으로 응원하는게 아니라

약간 경쟁자 처럼 되어버려서 잘해도 되지만 페이커보단 못해라? 같은 느낌 ㄷㄷ

아직 유망주라고 봐야하는데 조금만 못하면 질책이 여지없죠 ㄷㄷ 

이런게 좀 아쉽네요;;; 티원 아닌곳에서 나왔으면 반응이 완전 달랐을거 같기도 한데...

차라리 티원은 페이커 위주로 가고 클로져는 놔주면 어떨까 싶기도 해요

그게 윈윈 아닐까요

페이커 은퇴전까지는 어케보면 진짜 그게 나을정도에요.....

임대같은게 있으면 좋은데.... 클로저가 그렇다고 2군에서 은퇴바라보고 있기엔 아까운 재능이라..

이거죠. 페이커의 후계자보단 경쟁자로 인식하니까.. 

이말에 동의합니다.

페이커 후계자라기 보단 경쟁자로 인식되는게 너무 커요.

수위를 넘는 과도한 비난은 지양해야겠지만 18시즌 피레안에게 잠깐 밀렸을때, 그리고 지난시즌 서머에 클로저가 주전으로 올라왔을때 페이커에게 쏟아진 반응 생각하면 클로저가 못한다고 핑찍히는거는 애교수준이죠..

그리고 못하면 자연스럽게 세대교체는 될것이고 페이커 본인은 여전히 주전으로서 경쟁력있다고 생각하고있을텐데 후계자니 뭐니하는거 팬들의 과도한 간섭이자 일종의 폭력이라고봅니다. 클로저 역시 그냥 지금까지도 그래왔고 앞으로도 그럴 T1 미드라이너 자리를 놓고 싸우는 경쟁자이자 신인선수중 한명으로 봐야죠.

페이커가 나이들면서 (단순 나이 탓은 아니지만) 예전에 비해서는 떨어진 경기력들이 나왔던 점과,

그 티원에서 세컨 미드로 누굴 영입해온 것도 아니고 유스에서 콜업된 클로저라는 점이 자연스레 후계자처럼 비춰졌다고 봐서 후계자라고 불리는게 저 개인적으론 큰 문제인가는 싶네요

다만, 역시 일개 취미생활이 아니고 실력을 증명하고 성과를 보여야 하는 e스포츠 프로이기 때문에,

당연히 경쟁이 불가피한게 맞습니다 승리를 위해서 더 잘 하는 선수가 나와야 하는게 맞으니까욤...

안타까운거는, 당장 클로저가 나와서 페이커 못보잖아!!! 하는 일부 팬들이,

클로저가 실수를 하거나, 조금 좋지 못한 경기력 보이면, 

쟤 저럴거면 왜나오냐 페이커가 낫지 않냐!!! 하면서 그냥 순수하게 못한 플레이에 대한 비판 (도 물론 있지만) 보다는 결국 필요 이상으로 까이는 느낌이 든다는 것이죠....

물론 못하면 까이는게 프로의 숙명이기는 한데,

어찌보면 그 위대한 페이커의 후계자 / 대체자 / 경쟁자 로 등장했다보니,

신인임을 감안하더라도 필요이상으로 까이는 것 같은 안타까움이 보여서 그렇네요

페이커든 클로저든 코치진한테던....

비판도 좋지만 조금 더 응원하고 격려하는 메세지가 더 많아졌으면 좋겠네욤....

구마유시는 형이 이신형이라 게임계에서 제법 알려졌었죠. 저도 롤 안보던 16년인가 17년부터 이미 알고 있었을 정도니까요.

19시즌까지만 해도 응원 꽤 많이 했던 걸로...

그런데 20시즌 때 페이커 후계자가 아닌 경쟁자 포메이션이 되어버려서...

만약 페이커 은퇴하면서 자연스럽게 후계자로 데뷔했으면 달랐을듯...

이렐리아 매드무비 같은 경우에는 T1팬이나 외국팬도 꽤 열광했죠.(어디까지나 후계자로 ㅠㅠ)

클로져가 페이커 후계자가 되려면 3년은 늦게태어났어야 ㅠㅠ

타팀이었으면 지금보다 더더욱 관심 못 받았죠. 그냥 흔한 신인 1이었을듯

아직까진 보여준 게 이렐리아 조이 두 개라서...

스타성 있는 모습 보여줬으면 지금보다 욕 몇갑절은 더먹었을듯 가만있어도 욕먹는데 마이크웍까지 했으면..ㅋㅋㅋ

마냥 그렇다고 하기에는 구마유시 포텐이 클로저보다 높다고 봐서..

구마유시는 인게임 마인드도 그렇고 세체원 포텐은 있다고 보는데 클로저는 그 급인지 잘 모르겠어서.. 오히려 T1이라 고평가되는 부분도 있다고 생각..

여러모로 아쉽긴하네요

위에서 말씀하신대로 페이커를 위협하는 캐릭터가 되어버린것 같아서-

물론 더 보여주긴 해야겠지만 뚝심있게 잘했음하네요 ㅠ_ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건