일정    순위 

에포트의 문제는 부담감이 아니었나보네요

돌이켜보면 에포트가 게임을 말아먹을 정도로 던져대던 경기들은 국제대회 내지 롤드컵 진출전 정도는 돼야 했고, LCK 결승급에서는 별 문제가 없었죠.

그래서 많은 사람들이 T1이라는 팀에서 높은 성과를 달성해야 한다는 부담감에 무리한 플레이가 나오고 T1에서는 몰라도 다른 곳으로 이적하고 나면 크게 튀지 않고 그럭저럭 잘 해낼줄 알았던거죠. 그런데 부담이 덜할 샌박 가서 오히려 상태가 더 안 좋아지고 있어요.

전 선수 유형에 따라 강팀에서 더 빛을 보는 선수들이 있고, 약팀에서 더 빛을 보는 선수들이 있다고 생각합니다. 냉정하게 06-07 부상을 당한 이후의 박지성은 약팀에서 뛰었다면 맨유에서만큼 빛을 못 봤을거라고 봐요. 강팀이 갖는 경기의 흐름, 유형과 선수의 특성이 잘 맞물리는 케이스가 있다는거죠.

에포트는 자기가 할 플레이만 생각하다가 어처구니 없이 잘리는 경우가 정말 많습니다. 그런데 상대 플레이를 크게 고려하지 않고 비슷한 포지션에 가서 와드를 박아도 유리한 경기가 더 많던 T1에서는 상대가 시도에 소극적이고, 물리더라도 커버가 쉽게 됐겠지만 샌박에서는 반대로 불리한 경기가 많으니 상대가 주저없이 끊으러 들어오고 팀원들도 커버하다 같이 휩쓸려버리는 케이스가 많아지는거죠. 약팀으로 이적하면 약점이 더 도드라지는 선수 유형에 속하지 않나 싶은겁니다. 그런데 역설적으로 강팀에서 더 활약할 수 있는 선수인데 약팀에서 활약하지 못하면 다시 강팀에 갈 수가 없죠.

부담감보다 선수 본인의 의사결정 메커니즘 문제가 더 크다면 앞으로의 전망도 비관적일 수밖에 없죠. 좀 잘했으면 좋겠는데 이미 굳어져버려 쉽게 고쳐질 문제는 아닌 것 같네요.

Comments

그러게요 원래 주사위 굴리는 유헝이긴 했는데
샌박 이적후엔 1~2만 뜨는거 보니..

다른분들 말씀대로 터널시야라서...

초기 스타일이 잘 기억이 안나는데

마타 울프 튜터받으면서 오히려 본인에게 안맞는 옷을 입어버리게 된게 아닌지 ㅠㅠ

속된말로 그냥 도구 그자체로 썻을때 빛나는 선수인듯

메인 이니시로 절대 쓰면 안되고 서브 이니시로만 써야됨. 시키는것만 잘하는 선수라. 이니시 걸어! 시야 잡아! 이거 외에는 

멤버 짱짱한 강팀에 있을때도 제한적인 룰만 해야한다는 소리가 나왔었는데 강팀용 선수라기 보다는 강팀성골 유스라서 그릇에 비해 과분한 기회를 받았고 초강팀에 있었기에 단점이 많이 가려진 버스승객이 아닐지

농구에서도 부품형 선수가 있는가 하면 크기는 작아도 시스템을 만들 수 있는 선수가 있죠 에포트는 전형적인 부품형 선수

블랭크

다른 이야긴데 박지성은 국대 에이스였어서 약팀 가도 잘했을덧

검색 대상
띄어쓰기 시 조건