일정    순위 

더샤이x뜨뜨뜨뜨 방송 요약.txt

어제 밤10시부터 뜨뜨뜨뜨 방송에 더샤이가 출연했습니다

bj는 전혀 몰랐고 더샤이 나온다길래 처음 봤네영

게임내용이나 다른 썰은 제외하고 ig, 데뷔후 썰만 요약한겁니다

1.IG 어떻게 입단?

: IG랑 EDG한테 프로 제의가 왔는데 당시에 내가 유일하게 잘한다고 생각한 루키선수가 IG에 있었고 숙소도 IG가 더 마음에들어서 IG에 갔다 

+ 당시 솔랭에서 만난 사람 중에 유일하게 잘한다고 생각했던 게 루키밖에 없었음. 그리고 제의받고 잠깐 갔었는데 edg는 약간 회사느낌이었고 ig는 집같은 분위기였다

2.루키선수가 오른시키면 무슨생각드냐?

: 이건 잘못알고있는게 오른은 내가 요구해서 하는거고 팀원은 딜러를 요구한다. 더샤이가 딜러를해야 주도권을 바탕으로 정글쪽이 편해진다 (정확히 기억은 안나는데 더샤이가 탱하면 딜러쪽에서 메이킹이 안된다고함)

+ 이건 늘 말하던 거죠. 주도권을 잡아줄 라인이 필요하기 때문에.

3.선수생활 언제까지 할거임?

: 개인적으론 내 수명과 관련없이 루키선수가 할때까지 하고싶다. 루키형이 그만한다면 나도 그만하지 않을까하고 루키형이 IG에있는데 다른팀으로 가는거 싫다. 적으로 만나고싶지않다. 루키형이 은퇴한다면 은퇴가아니 휴식인데 휴식중에 특정한 계기가있어야 프로를 다시하던가 할거같다

+ 루키 적팀으로 만나는 거 진짜 싫어하죠 방송중에 솔랭에서 상대팀으로 만나도 불편해함ㅋㅋ 일단 루키랑 같이 하고싶어 하기 때문에 루키 은퇴하면 은퇴하든지 일단 휴식인데.. 휴식하면서 앞으로의 진로에 대해 생각해보겠다고.. 만약 복귀한다면 그만큼의 무언가 계기가 있기 때문

4.LCK올생각있냐?

: 없다. 혹시나 LCK를 가게되더라도 바로가는건 아니고 휴식후 많은 생각을해보고 결정할거같다. 나는 LPL소속인데 LCK로 가는것은 LPL과 의리를 져버리는거 같다 + IG도 떠나고 싶지 않다.

+ 중국에서부터 데뷔해 팬들이 자신을 너무 사랑해주고 응원해줬다. 받은게 너무 많아 lck로 가는 건 의리를 져버리는 것 같다. ig에서 뛰는게 좋기도 하고. 이런 뉘앙스였는데 루키 은퇴까진 계속 함께 뛸 거고 그 다음 휴식 후 lck로 가냐 마냐 결정하지 않을지.. 

5.칼바람 위주로 돌린 이유는?

: 재밌고 스트레스를 안받는다. 그리고 솔랭을하면 이미 챔피언이 나왔을때 모든 구도가 정해져있고 나는 어떻게 진행되는지를 알고 그대로 되니깐 은근 스트레스가온다 올해 솔랭 자주하는건 팀에 신인선수들도 많이와서

+ 챔피언 구도나 어떤 이론에 대해선 완벽함. 보통 해당 메타에 대해 파악하기 위해 솔랭을 하는데 메타가 파악되면 솔랭도 잘 안하고 칼바람 위주로 한다고.. 여기에 대해서 본인 방송에서 밝힌 바론 피지컬이나 한타 연습이 잘된다고 한 적도 있습니다. 다만 올해 솔랭하는건 팀내 신인들이 너무 많아져서 고참이 모범을 보이기 위해ㅋ

6.피오라 스킨을 고른이유는?

:아트록스는 그냥 어쩌다 그런장면이 만들어진거고 나는 그게 당시에 유명한지도 몰랐다(커뮤니티를 아예안봤다고함). 피오라같은경우는 게임은 졌지만 하는 나도 재밌었고 그 상황자체가 워낙 극적이고 쫄깃했다.

+ 피오라판이 개꿀잼이었음. 졌지만 내가 봐도 극적인 경기였다.

7.탑이 지면 정글차이냐

: 디테일하게 다따지면 그렇긴하다(이건 아마 탑이 주도권을 잡아줬는데 정글이 아무것도 안하는 상황을 말하는듯)

8.기부 어린나이에 많이한 이유

:부모님의 영향

+ 부모님이 주말에 봉사활동 가신다고..

9,칼리스타 개발한 이유

: 당시 루시안을 정말 잘쓰는 탑은 잘없긴했는데 잘쓰면 티어가 굉장히 높았다 그래서 이걸 이기기위해 드레이븐도해보고하다가 칼리스타를했는데 이기기도했고 생각보다 탑칼리스타가 이론대로 게임을 굴리면 굉장히 편하다. 

+ 루시안 카운터로 연구하다 찾은 거. 근데 해보니 너무 세더라. 다만 고티어는 물론 프로 사이에서도 칼리스타 운영(개인이나 팀적으로 운영하는 방식이나)에 대해 잘 아는 선수들이 많지않음 그래서 힘든건데 이게 잘 풀리면 개셈

출처: ig 마갤, +는 제가 보충한..

루키와 더샤이의 관계는 뭐랄까요

들을 때마다 재밌네요ㅋㅋㅋ 롤판에 이런 스토리가 있었나..

사실상 프로도 루키가 하니까 하는 것 

현존 유일의 낭만파 

Comments

호날두를 바라보는 베일의 마음이 이런거인가...

OP

즐라탄 막스웰 느낌이려나요

루키를 데려가면 더샤이를 드립니다

뜨뜨도 근본은 챌린저라 둘이 합방한거 저도 찾아 봐야겠네요 ㅌㅋㅋ 재밌었을듯

OP

뜨뜨 자리 비우자, "이형 현지화된거 같음" ㅋㅋㅋ

생각보다 너무 길어서 저는 보다 잤는뎅 썰 좀 풀고 나머진 게임 하더라구요 칼리스타 강의 등.. 대화 중에 쏠쏠한 팁이나 몰랐던 부분도 많고 괜찮았습니다ㅋ

아이러니하게도 더샤이의 가치를 가장 갉아먹는게 루키같음
아무래도 전성기에 1옵션 느낌이 희미해지니

챔프 이해도와 숙련도 모두 고려했을때 탑칼리는 더샤이, 기인 딱 둘만 가능한것 같네요. 너구리나 쵸비도 칼리스타를 꺼내긴 했지만 결과는 그닥이었죠.

더샤이가 예전에 도파한테 뇌지컬 배우지않앗나요

솔직히 중국에서 대접 잘 받으니 한국 안와도 될듯 어차피 과거 파여서 욕이나 먹을테니

5번은 아다르고 어다르다고 배모씨가 생각나는데 잘하면 상관없긴 한듯

루키만 바라보는남자 ㄷㄷ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건