일정    순위 
전 msi 높이치는편인데

T1말고는 한국팀이 먹은적이 없는데다가
롤드컵은 대진운이라는것도 있어서 운3기7 느낌인데

MSI는 중간층에 풀리그가 있어서 리얼 실력대결 느낌 물씬 나는데다가
일정도 타이트해서 정신력도 좋아야되는 면이 존재하는거 같아서요

상징성 때문에 롤드컵은 안되도
0.8롤드컵정도는 된다고 생각

Comments

취지만 보면 나쁜 대회는 아니지만 시즌 끝나자마자 대륙간 이동이 필연적으로 발생하는 대회라 선수들 휴식 뺏기며 갈리는거 생각하면 좋게 볼수가 없더군요. 16, 17 SKT가 먹긴했지만 다녀와서 해당시즌 서머 초반에 헤맨 후유증 생각하면 더더욱..

OP

저도 굳이 해야되는 대회냐라고 물어보면 그건 부정적인편

힘들게 다녀와도 결국 스포트라이트는 월즈 우승팀한테 다 쏠리는게 롤씬이라 국제대회 우승트로피 없는 팀들에겐 동기부여가 될지몰라도 월즈 컨텐더들에겐 힘만들고 먹어도 딱히 남는건 없는 대회죠. 물론 그 팀들이 월즈를 먹어야겠지만 ㅋㅋㅋ

국제대회 꼴랑 2개 있는데 우승팀들만 나가니 권위가 없는 것도 아니고 존중 받아야 할 대회죠.

msi가 충분히 존중받아야할 대회 맞다고 봅니다... 다만 롤드컵은 월드챔피언십이라는 타이틀이나 상징성 말고 실제 대회 그 자체로도 우승이 msi보다 어렵다고 보는게

예를 들면,

lpl은 우승팀이 rng이지만 fpx나 edg도 정말 매서운 실력들이죠 충분히 우승후보급들인데

msi는 담원을 견제할만한 팀이 rng한 팀 나온다 치면 롤드컵은 (lpl뿐 아니라 lec나 다른 리그 합치면)3팀 4팀도 넘게 나올 수 있으니 ㄷㄷ...  msi는 각 리그 우승팀들이긴 한데 전력차가 lec lpl 말곤 좀 나는게 현실이져..

대진운의 차이는 있을 수 있지만, 수준높은 팀이 msi보단 롤드컵이 더 많아서 우승이 힘든건 단연 롤드컵이라고 봅니다 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건