일정    순위 

이번 스토브리그 T1에 대한 개인적인 생각

저는 100점 만점에 90점 정도 줄 수 있을 거 같습니다.

초창기, 아니 지금까지도 저는 신인 유망주는 위험성이 있다고 생각합니다.

오너나 구마유시가 터진 건 진짜 희박한 경우라고 보고요.

제우스가 그런 점에서 터질지는 의문이긴 합니다.

그래서 더 샤이 영입을 원했던 거고요.

사실 가장 탐나는 선수는 기인이긴 했는데...기인은 이미 아프리카하고 계약되어 있으니까요.

어쨌든 이미 로스터는 확정됐다고 하는 걸 보니 로스터만 갖고 이야기한다면,

탑이 내년 반드시 잘해줘야 한다, 라는 대전제가 붙어버렸지만 이걸 상수, 그러니까 터질 거라고 본다면 지금 T1 프론트의 방향성은 맞다고 봅니다.

일단 지금 팀은 엄밀히 말하면 [페이커] 중심의 팀입니다.

페이커는 재계약을 맺으면서 수준 높은(하이 레벨) 코치진을 보강하길 원했는데 자신과 대화 가능한 수준의 코치였고 그래서 벵기를 1군 코치로 데려온 거 같습니다.

그밖에 모멘트 코치는 밴픽 쪽에서 도움을 줄 거 같고 폴트 감독 겸 단장은 작년처럼 선수단 멘탈 케어에 도움을 주겠죠.

이는 팀적 움직임을 페이커 중심으로 가져간다는건데 대단히 좋은 흐름으로 보입니다.

결국 페이커 중심으로 가는 게 T1에게 맞는 옷이라고 보거든요.

실제로 김정수, 양대인 두 감독이 페이커를 T1과 떼어내려다가 실패하기도 했고.

어쨌든 오너나 구마유시, 케리아 셋 다 신인티를 어느 정도 벗어던진 편이고 구마유시, 케리아는 여전히 성장 가능성이 남아있습니다.

오너도 조금 더 기량이 발전한다면 캐니언만큼 잘해줄 수 있는 일이고.

제우스가 S급 정도로 커줄 수만 있다면 선수단 대대적으로 정리하고 5인으로 짜임새 있게 맞춰준 것(다인 로스터의 그 폐해는 2년간 질리도록 겪었죠.) 그리고 코치 폴트, 벵기, 모멘트로 분업화한 것, 에고 강한 코치(마린, 씨맥)은 데려오지 않은 것.

이 모든 건 지난 2년 동안 겪은 일을 바탕으로 반면교사 삼아서 가져갔다고 생각됩니다.

어차피 인게임을 가장 잘 아는 건 선수들이고, 

코치들은 피드백을 주는 직업일 뿐 티어정리를 하는 건 선수들이거든요.

코치는 선수들이 터널시야를 갖지 않게끔 볼 수 없는 걸 볼 수 있게 해주는 역할 정도면 족합니다. 

어쨌든 내년 제우스가 터져준다는 전제하에 제오페구케는 제가 20년부터 줄기차게 밀던 조합이었기에 만족스럽네요.

저는 제오페구케 or 제엘페구케를 쭉 밀긴 했었습니다.

(그래서 커즈, 테디 팬분들이 좀 싫어했지만...)

아, 추가로 케리아 재계약 논의 중인 것하고 구마유시, 오너 2024년까지 계약한 것도 마음에 드네요.

윈터가 T11 2년 재계약 싸인서 들고 온 다음 케리아에게 싸인해주고 싸인서에 케리아 싸인찍게 해줬으면 더 바랄 게 없겠네요. ㅋㅋ

Comments

페이커 선수 생활 말년임을 고려하면
(월즈 우승을 노리기엔) 아쉬운 스토브고
그게 아니면 그냥 무난한 정도란 느낌

티원팬 아닌 입장에선 이 의견과 비슷하네요 충분히 좋은 팀 구성에 결과만 보면 스브리그도 잘 보낸 것 같지만, 이게 페이커 은퇴를 앞둔 시점이란 걸 고려하면 아쉬운..  (언제 기량이 급떨어지거나 은퇴하더라도 안 이상한 나이라 생각합니다)

딱 요정도.

선수고 코치고 직접 키워 쓴다는 기조는 개인적으로 좋고 결과도 괜찮다고 생각하는데

중간중간 트위터로 개짓거리하는게 진짜 너무 싫네요 ㅋㅋ

어짜피 탑이야 영입할만한 선수가 너구리 더샤이 정도였는데

한명은 휴식선언 한명은 루키랑 세트 이렇다보니 보강 못한건데 이건 어쩔수 없었다 생각하면

이번 오프시즌 t1은 본문처럼 진짜 할거 다 했다고 생각합니다.

시즌중에 케리아 재계약까지 이끌어낼수만 있다면 100점 줘도 될거라 봐요 

수준 높은(하이레벨)
이거 왜케 웃기죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 말해서, 

지금 있는 유망주들 실링이 롤드컵 4강급인거 확인했으니 재계약 한거랑 FAKER 잡은거는 공

조마쉬 트위터질 & 한국팬 배려 없음, 제우스 솔랭유망주 보험 없음정도는 과가 아닐까 싶습니다.

5인 로스터가 아무리 뭐 필요한거 같다고 해도 저는 상체에 후보선수가 없는건 좀 문제라고 봐요

아카데미 선수들 영입완료했다고 했으니, 그 선수들 보고 판단해야 할거 같네요.

굳이 식스맨으로 안잡아도 되기는 하니까요. 공식로스터만 존버해 봅니다..

페이커가 선수 황혼기 아니면 무난하다 평가했을만한 스토브리그...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건