일정    순위 

그래도 전 구마유시가 계속 입 털어줬음 좋겠네여.

전 8년째 lck 보고 있는데, 경기 외적으로 lck판 전혀~~~ 재미없거든여. 한창 재미있던게 17년까지 경기 외적으로도 뭐 계속 터지던 그 시기였고, 18년쯤부터? 경기 외적으로 흥미거리나 소재거리가 없었음. 물론 굵직굵직한 '사건'은 터졌지만 애들 마이크웍이나 사전 도발, 시비거리 등으로 더 몰입하게 만드는게 전혀 없었단 말이져. 

경기 전날에도 다음날 경기 포인트나 신경전보다는 선수들 갠방 하이라이트로 진짜 코어팬들만의 글들이 개념글, 포텐글에 올라오는게 현주소고, 전 라이엇의 븅딱같은 행정과는 별개로 lck는 경기 외적으론 너무 조용하기 때문에 마케팅적으로는 그닥 가치가 없다고 생각하거든여. 마케팅이란게 별건가요. 경기 내외적으로 계속 이야기거리가 나와야 외부에 한줄이라도 기사 더 나가고 롤 모르는 애들도 접근 가능한거지.

전 조마쉬가 찐따인것도 있지만 코치 차이 이거 계속 쓰는건 얘도 성인인데 그정도로 꿍하진 않을거고, 어떻게든 담기랑 라이벌리 만들려고 하는거 같거든여. 왜냐하면 조마쉬가 모든 인터뷰에서 시종일관 말하는게 lck는 경기 외적으로너무 조용하다임. 

같은 뜻이라도 단어 하나 자극적이니까 관심도랑 후폭풍이 완전 다르잖아여

이번에도 바텀 라인전 꼭 이기겠습니다. vs 이참에 확실하게 서열정리 하겠습니다.

피글렛 임프 이후 롤 안 보던 30대 아재도 저 기사 딱 보는 순간 저 둘이 라이벌이구나, 하고 이해 가능함.

구마유시가 이제는 솔랭이나 방송에선 초창기처럼 인성질 안하니까 그런 바람직함은 유지해주되 인터뷰론 계속 건방지게 마이크웍 해줬으면 하는 바람이 있습니다. 저렇게 해주면 뭐 예를 들어 룰러가 결승전에 티원 만날때 이번엔 제가 서열 정리해드리겠습니다, 라고 하던가 아니면 도란이 저번엔 콩댄스 췄는데 이번엔 헤드스핀 하겠습니다, 그거 듣고 오너가 3단 격파 보여드리겠습니다 이렇게 하면서 짤방 몇개 퍼지고 경기 내외적으로 기사 더 나가고 이렇게 좀 재미있어졌으면 좋겠음. 뭐 담기랑 붙는다? 그럼 캐니언이 피넛 꺾고 역체정 자리 제가 먼저 갑니다, 라고 하고 쇼메이커가 이번엔 쵸비한테 서열정리 발언 함 해주고, 덕담이 룰러한테 아 제가 서머때 똥 싸고 있을때도 룰러는 할만했거든여 뭐 이런거. 피넛이 오너보고 아 상혁이형은 저랑 할때 더 강했던거 같던데 한마디 해주고 오너가 그래서 티원에서 나가셨잖아요 요런거. 대본이고 나발이고 여튼 딱 약간의 불편함만 부추기는 날것의 그것이 듣고 싶음. 

13-16년도까지 애들끼리 반쯤 대본이긴 한데 큰 경기 앞두고 서로 디스하는거 보다가... 요즘 애들 디스하거나 멘트 보면 저게 기사 한줄이나 나갈까 싶음.... 뭐 캐릭터도 없고, 재미도 없고.  

얘가 시종일관 입 털려고 궁리만 하는 애도 아니고 끽해야 공식적인 인터뷰 석상에서나 도발하는건데, 당연히 라이벌 클럽 팬들은 싫어할거고 라이트한 팬들은 팝콘 구경할 거리가 생긴거고. 코어 팬들은 제발 이겨줘! 라고 할거고, 전 티원팬이지만 덕분에 도란 콩댄스 봤으니까 즐거웠네요 ㅋㅋㅋㅋ 입털 시간에 연습이나 해라, 라는 말 구마유시가 고대로 부활하면 '입도 털고 연습도 하기 위해 잠을 줄였습니다' 이런거 진짜 'toxic'한거 해줬음 좋겠음.

이기면 두배로 기분 좋은거고, 지면 두배로 쪽팔리겠지만 뭐 덕분에 흥행은 되잖아여. 안 그래도 마케팅 효과 없고 시어미들 많아서 팍팍한 분위기인데 구마유시는 더욱 더 미쳐날뛰어줬음 좋겠습니다.  이 참에 얌전하던 팀 컨셉 바꿔서 한국의 g2, 한국의 퍽즈도 좋을듯. 조마쉬는 오셀롯 못지 않은 트롤러가 될 가능성이 농후하니까 가능성은 충분함. 

워낙 축구판에서 매운맛 인터뷰 많이 봐서 그런가, 저게 이렇게 몇주를 조리 돌림당할 발언인가 싶기도 한데 반대로 아 그만큼 저정도로 자극적인 멘트가 요 몇년사이 없었구나 하고 생각해봅니다. 좀 더 전 lck가 자극적으로 바뀌었으면 좋겠습니다. 

진짜 미친 인터뷰의 표본.jpg

Comments

스브랑 로코랑 원딜 삭발빵하던 과거 매운맛이 생각나긴하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

구마유시는 빌런 느낌이 안들어서 ㅋㅋ 상성관계도 없는거같고 ㅋㅋ

천수형 저 인터뷰는 씹간지긴함.

이래나 저래나 사실 저때 리그 지배자는 천수형이였는데

귀네슈가 대놓고 서울만나는 팀들은 비겨도 좋아하더라 입터니까

딱 간지나게 터키감독하나 왔다고 뭐가 달라지나?하는데 멋있긴했음 ㅋㅋㅋ 

예전 임프,피글렛 시절이랑 문화도 많이 달라졌고 조마쉬,양대인도 재밌다기 보다는 서로 감정적으로 격해지기만 하는데, 억까당해서 해설도 하차하는 판국에 선수가 함부로 입털다가 나락가는 상황이 나올수도 있다고 보네요.

저도 이 부분 때문에 구마유시 좀 가만히 있었으면 합니다. 자존감 높아 보이는 데, 선수생활에 치명적일 것 같네요. 그렇다고 김민재 수준 멘탈을 가진 것도 아닌 것 같고요. Msi에서 선수 멘탈 레벨은 판명난 것 같아서요.

OP

어떤 의미에선 그런게 좀 더 당연해져야져. 가령 클템 묻기 대작전 들어간 시점이 클템이 캐니언은 역체정이다,라는 클립 나온 이틀 뒤부터 여론몰이 시작되었거든여. 일주일 뒤가 정점이었고 김동준한테도 넘어감.

근데 그게 왜 그렇냐면, 어떤 의미에선 클템 빼곤 입맛 자극하는 lck 컨텐츠가 없거든여. 끽해야 경기 끝나고 리뷰하는 영상 + 선수들 명장면딸이나 올라오지. 축구나 야구같이 진짜 스포츠화가 된 분야랑은 분위기가 다르져.

근데 뭐 제가 예시든대로 구마유시도 도발하고 오너도 도발하고 피넛도 도발하고 지나가던 프린스도 과감하게 썰 풀고 이런게 익숙해지면 클템 역체정 발언이나 김동준의 쵸비 편애따위 걍 묻어가는 이슈일뿐이져. 한편으론 페이커 빼고 그 어떤 것도 소비재가 없는 lck의 한계기도 하고.

근데, 개인적으론 절대로 안될거라고 봅니다. 갠방이든, 공개석상 인터뷰장에서 보든 끼 있는 애가 별로 없어서여. 

개인적으로 그런 문화가 형성 되려면 팀팬층이 어느정도 엇비슷하게 형성이 되어야 '나 한대 너 한대'하고 웃고 넘기는거지 지금 롤판에서 반 이상이 티원팬 그 이상이 페이커팬이라고 생각되는데 팬층이 너무 기형적이죠.
극단적이지만 구마유시가 룰러한테 한거처럼 플옵 또는 결승에서 클로자가 페이커한테 트래쉬토크한다고 생각하면 지금 구마유시와 같은 반응은 안나올거라고 생각합니다.

이미 사례가 있죠. 페더열 발언 했다가 몰매맞은..

OP

그니까 전 이런게 당연시 되는 문화가 되었으면 좋겠다라고 선수들이든 팬이든 다 바뀌었음 좋겠다는거져. 이 판이 과몰입해서 우리 애 품위에 손상 갈까 온갖 쇼를 다 하는 '갈'들 천지인거 다 알져 ㅋㅋ 

저도 구마유시 마이크웤 나쁘지 않은 거 같은데, 많은 분들이 졌을 때의 상실감을 감당하지 못하는 거 같네요.
그나마 룰러가 인터뷰 좀 재밌게 받아주는데, 그런 태도를 다른 선수들도 취해줬음 좋겠음

다른거야 그러려니 하는데 조마쉬가 담원에게 저러는건 라이벌 만들고 싶어서 그러는거라 보지는 않습니다

그냥 자기 감정에 충실한거라 보네요

OP

그러지 않길 바라고 있습니다 ㅋㅋㅋ 그 정도로 얼빠진 인간은 아니기를요 ㅋㅋ 

근데 이건 좋은쪽으로 바라 본거고

미키 페이커 더 열심히 해야 발언하고 욕쳐먹은거 쵸비 18 kt전때 대본대로 스코어 놀린 인터뷰 하다가 여전히 놀림감
클템 코끼리 발언 하고 지고나서 육식 정글러 못하는 허접 정글러 로 내내 욕먹고 은퇴하고 본인도 얼마전에 솔직히 트레쉬토크 선수들 한테 추천안한다 한적 있죠 한번 이라도 지면 배포 있네 칭찬 보다 몇배의 욕을 더 쳐먹음 ㅋㅋ

트래쉬 토크 받는 선수들은 쿨한데
팬들은 쿨하지 못해서..

구마유시 폼 떨어진거완 별개로 토크건으로 까이는건 안타깝네요

룰러 팬 입장에선 솔직히 별로 달갑진 않네요

대충 기억나는 것만 적어도

룰러는 고장난 장난감, 이제 관심 없음

룰러 형체도 없이 처리함. 해체 완료

젠지는 준우승이 어울림. 질 준비 해라 

룰러는 겁 먹었을 것. 서열정리 하러 가겠다

한두번이면 모를까 매 시즌마다 도발하면 듣는 입장에선 이놈 뭐지 싶은데

무슨 데뷔시즌부터 라이벌리 형성한 구도도 아니고 꼰대같이 들리겠지만 까마득한 후배뻘이죠

젠지든 젠지팬이든 티원전 질 때마다 구마 인터뷰 올라오면서 '엌ㅋㅋ 유쾌한놈 ㅋㅋㅋ' 도배되는거 보면 속쓰림

이런 사례가 쌓이고 쌓여서 아예 상호 도발, 트래시토킹이 일상화된 판이 생기면 재밌지 않겠냐는 의견은 일리가 있다고 보긴 하지만

룰러 본인이 내가 탱킹하겠다고 나서면 모를까, 팬 입장에서는 가만히 있던 게임단 최고 레전드가 허구한 날 선빵 맞고 팀도 지니 반격도 못하는 꼬라지를 참고 보기 힘들죠

그럴거면 페이커도 데프트도 똑같이 인터뷰로 놀림당하면서 다같이 왁자지껄 놀아보자는 말이 절로 나옴

OP

전 데프트가 페이커한테 '마포고 원탑은 사실 저였는데 ㅎㅎ'라고 하길 바라고 있습니다 ㅋㅋㅋ 서로 쌍욕만 안 하면 됨 ㅋㅋ 

많이 공감합니다 특히나 유쾌하게 포장되는데 

정작 젠지팬 입장으로는 달갑지가 않아서...

어느 한쪽만 유쾌하고 즐겁고 재밌다면 좀 재고해볼 여지가 있다고 봐요 

야생의 시절

예전 임프 피글렛이 웃겼는데..ㅋㅋㅋ
다들 대본인데 둘이는 진심이라ㄷㄷ

확실히 팬문화거 예민해져서 선수들 트래쉬토크가 어렵다고 보네요.
물론 개인적으로는 계속 이런 문화가 생겼으면 좋겠습니다만.. 이건 분위기로는 점점 사라져갈듯.

정말로 구마유시가 압박감 대처가 잘 되고, 입 털건 말건 본인 퍼포먼스에 아무 지장이 없는 타입이면 모르겠는데 스프링 우승 이후 그게 아닌게 확실히 드러났죠. 서열정리 한다고 공격적으로 하다가 플레이인 팀들 상대할때부터 고전했고, 그 이후에도 자기 말이랑 퍼포먼스는 완전 어긋났어요. 자기 딴에는 사기 진작을 위해서 한다는데 그만큼 퍼포먼스가 못 따라와주면 오히려 조롱거리만 되죠. 그리고 자기가 설령 영향 안 받는다고 가정해도 팀원들이 괜히 그거 의식하게 되는 것만으로도 손해에요.

본인 마인드셋까지는 어쩔 수 없어도 그걸 대외적으로 드러내는건 본인뿐 아니라 다른 팀원들에게도 영향을 줍니다. 지금 구마유시가 LCK 차원의 재미 같은거 신경쓸 때가 아니에요.

스프링때 얼마나 잘했건 이 판에서는 하나도 안 중요합니다. 매년 지금 이 시점부터 잘하면 진짜 잘하는 선수가 되는거고, 이 시점부터 못하면 그냥 그저 그런 선수가 돼요.

구마유시 마이크웤 별로 나쁘게 안봄
티원이라 비호받는 입장인데도 이정도 입털기도 못하게 하면 다른 팀 선수들은 더 못하죠
계속 적당히 잘하면서 스타성 있는 캐릭터로 남아주면 다른 팀 입장에선 팬질하기 좀 편하긴 할듯

https://gall.dcinside.com/board/view/?id=leagueoflegends4&no=3092063

미키 선수 같은 경우 페이커와 트래시 토크의 트자도 꺼내기 민망할 정도의 인터뷰를 주고 받았지만

돌아온 건 일방적인 악플 뿐이었죠.

비호받는 티원도 못하게 하면 다른 팀 선수들도 못하는게 아니라

잘못 주고 받으면 다른 팀 선수들만 두들겨맞을 수 있죠.

젠담듀 정도라면 그나마 낫겠지만 지금 롤판 팬덤 생각하면 어렵다고 봅니다.

그땐 구마유시가 없었으니까요. 저렇게 입터는 게 본진에 있으면 민망해서라도 그런 사고는 나오기 어렵다는게 제 생각입니다

저도 마이크웍 좋아하는데 인터뷰할 때랑 중요한 경기할 때보면 같은 사람 맞나 싶을 정도로 긴장하는 티가 많이 나더라고요 그래서 앙팡테리블 맛이 안 남... 이겨도 게임도 구마유시 캐리보다 오너 제우스 캐리가 훨씬 많아서 버스 같고

클끼리와 하이에나는 유쾌하고 꿀잼이었는데 구마유시는 보는 입장에서도 표현이 유쾌하진 못하더군요

본인 이겼을때만 말고

졌을때도 받아줘야죠

본인 지니까 공약도 안지키고 갑자기 진지모드로 가는데

이건 유쾌한 트래쉬 토크 티키타카가 아니라 그냥 솔랭에서 인성 나오는거죠

뭐 이렇게 계속 입털어도 되는게 이런식이면 욕먹는것도 감수해야

걍 뭐 오피셜한 부분에선 입 털던 말던 지가 받을거 받는 느낌인데 트할 생각하면 걍 웃긴듯 ㅋㅋ

기계적으로 인터뷰하는 선수들보다 이런 도발 멘트 즐기는 구마유시가 저는 좋습니다만

불편러가 판치는 2022년 대한민국에서는 적합하지 않아 보이기도 하네요

갈들이 난리치는거 앞으로도 안고쳐질 문제라서요 ㅠㅠ

해당팀 팬이 아니라 그런지 저도 구마유시 마이크웍 나쁘게 안 봐요

오히려 이런 선수들이 더 나왔으면 하는 바람도 있고요

근데 저런 캐릭터 잡으려면 겜 지더라도 졌잘싸 수준의 퍼포먼스를 보여줘야 하는데 요즘 보면 겜 지는데 본인 지분이 커서 맛이 안 살죠

티원선수가 하니까 유쾌,승부욕소리듣지
티원상대로 하면 미키처럼 되는거죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건