자유게시판
  일정    순위 

진짜 최근들어 절실히 느끼는게

한두시즌 반짝 강팀이 아니라 인기팀되려면 프랜차이즈가 진짜 중요한 것 같습니다. 이번에 킹겐 한화썰돌면서 두두얘기하는 한화팬분들이나 kt 빅라때 팬분들 보면서 다시 느꼈네요.

지금 lck에서 이견없이 인기팀으로 꼽히는 팀이 티젠담인데... T1은 말할 것도 없이 goat가 원클럽맨으로 벌써 10년을 바라보고 있고.. 젠지도 구단의 월즈우승을 이끈 룰러가 팀명 두번바뀌는 동안 든든하게 버텨줬죠. 담원도 워낙 단기간에 올라오긴 했지만 누구도 부정못한 쇼캐듀오가 버티고 있고, 팀 자체도 선수들에 대한 애정을 워낙 많이 보여주고 있습니다.

DRX도 이번 월즈 우승을 계기로 확실히 윗 레벨로 올라갈 수 있었고(특히나 역대급 스토리 쓰면서 이뤄낸 우승이다보니;;) 그것때문에 5인 재계약 노렸지만 결과적으로 실패했죠. 이 상황에서 표식을 내보내는게 이해가 안되네요. 표뎊 표뎊했고 저부터도 따지자면 표식보단 데프트를 더 좋아하지만 DRX 팀팬 입장에선 표식이 더 프차라고 할 수 있지 않나요? 아무리 폼이 일정하지 못하다고 해도 보여준 고점은 어디가서 안꿀리는 수준이고 폼 떨어졌을 때도 신인한테 너무 과한 짐을 줘서 원장롤하다가 멘탈이슈생겨서 힘들어한게 팩트인데;; 팬들 털어내고 가려는건지; 대표 스폰 물어오는 능력은 인정하는데 본인이 운영하는게 일반적인 사업체가 아닌 팬심없인 못굴러가는 사업이라는걸 왜 모르는지;; 뭐 DRX 자체를 본인 소유로 생각하고 그냥 운영하는거면 할말 없는데 사모펀드 산하에서 구단 자체 가치를 계속 높여야하는 입장이면 표식보다 조금 좋은 매물있어도 표식을 잡는게 맞는데 지금 얘기나오는 크로코는 표식보다 확실히 좋다고 말할 수 있는 선수가 아니지 않나요... 너무 근시안적으로 운영하는건 아닌지 참 답답합니다.

Comments

진짜 오년 계약 이런게 사실상 너무 힘들고 하다보니 더더욱 그런 느낌이 강한듯요

OP

아마 이번 시즌을 시작으로 거품좀 빠질 것 같은데 그 상태로 좀 유지되면 장기계약 맺는 선수들 생기지 않을까 싶네요 ㅠ

크로코는 썸머 플옵~선발전 빼면 1년 내내 꾸준히 잘한 선수고 

표식은 올 한해 기복이 꽤나 심했던 터라....

팬들 마음과는 달리 감코진 생각은 좀 다르지 않을까 싶기도 해요

새 감독이 누군지는 몰라도 

OP

크로코 꾸준히 잘한 선수 맞는데 표식도 보여준 고점이 있지 않나요 ㅠ 제가 말했던건 이렇게 갑론을박 생길 선수면 프차로서의 가치가 있으니 표식 잡는게 맞다는 거였습니다...

팬들도 회의감이 느껴짐
투자자들도 투자할맘없어짐
게임도 재미는 있는데 이상해짐

일단 적어도 10년뒤에는 리그 유지안되고 있을거라고봅니다

OP

뭔가 특단의 조치가 없으면 진짜... 특히 그런 조치, 변화가 생기기전에 페이커 은퇴하면 그대로 쭉 내려갈 것 같네요

스1이 대단하구나 싶습니다..ㄷㄷ

스1은 진짜 팀에 프랜차이즈 같은 존재들이 많았고
팀원 이동도 크다고 느끼진 않았는데
롤은 연단위 팀폭파가 많네요 지금 생각나는게
슼 - 임 최 명으로 이어지는 테란라인
kt - 콩 강민 이
팬택 - 이윤열
화승 - 오영종 이제동 원투펀치
삼성 - 송병구 흑운장 허영무
엠겜 - 투돈

각 팀별로 최소 한명 이상 생각나네요
Itv부터 2011년까지 스타좀 열심히 챙겨봤는데
확실히 프랜차이즈나 유스의 존재가 스토리 만들기도 좋고 팬들 단합시키고 유입시키기에 좋죠

진짜 약팀들도 나름대로 프차 최대한 가지거나 이적시키거나 하고 마주작 전까지는 굴러는 갔던..

이런면에서 전 쵸비가 너무 아쉽더라구요
팀운이 없는건지 좀 폭파를 많이 겪어서
지금 젠지에서 룰러를 이어쥬는 차세대 프렌차이즈 스타가
되면 좋겠다는 생각이 많이 들어요
코어 역할 해주기 딱 좋은 선수라

OP

쵸비는 말씀하신대로 너무 일을 많이 겪었고;; 선수 자체가 저니맨 성향은 아닌 것 같으니 차기 프차 해주지 않을까 싶네요

시즌끝날때마다 대격변 패치로 메타가 바뀌고 

시즌중에도 수시로 변화가 생기고 

불완전성이 매우 강한데 거기다가 lck 는 기형적인 구조로 

선수들 이적으로 버는 돈도 없는데 연봉은 높고 

꽤나 악순환이죠 

오래된 선수면 오래 있었다고 보내주고 

얼마 안된 선수면 또 얼마 안되었으니까 걍 풀어주고 

구단 입장에서는 특히나 drx 올라가서 삼화 같은 경우 롤드컵 우승해도 팀이 박살나는데 

이게 맞나 싶죠  

OP

이해는 하지만 이번은 표식도 구단도 마이너스인 것 같아 한 말이었습니다.. 아쉽네요 정말 ㅠ

표식이는 안잡은게 아니고 못잡은거라고 봅니다
킹제 나가리 되고 뎊베 붕 떠서 표식이 고생하지말라고 나간..
그냥 쉐도우가 일 드럽게 못해서 표식이만 안타깝죠 ㅠ

OP

그냥 푸념느낌으로 말해봤습니다...ㅠ 사실 5인 재계약이 제일 좋았겠죠 5인재계약해서 내년에 적당한 모습만 보여줬어도 티젠담에 어떻게어떻게 묶일 수 있지 않았을까 싶네요. 뭐 지금 돌아가는거 보면 킹제 한화갈 수도 있는 것 같아 믿는게 있어서 나간게 맞구나싶어서 그렇게 억울하기까진 않네요. 킹제도 이상한 곳 갔으면 아무것도 못챙길거면서 왜 애꿎은 팀만 터졌나싶었을텐데... 

카나비 데려올꺼 아니였으면 굳이긴해요
베릴도 나가는거였으면 베릴없는 표식을 더 낮게봐서 그런가보다 하겠는데 베릴도 있으면 데려있을만 하지 않나 싶음

OP

fa였던건 카나비고 그냥 이견없을 자원 데려왔으면 이런 아쉬움은 속으로 삭히는게 맞죠 ㅋㅋㅋ 근데 그런게 아니니 아쉬움을 표현하는거구요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건