자유게시판
  일정    순위 

클템이 올프로 뽑은 김에 저도…

퍼스트 = 티원

이견의 여지가 많지 않을듯.

탑2- 도란: 젠지 최고의 믿을맨이었고, 개인적으론 평점 8점 미만의 경기가 없었던듯.경기 내에서 기복이 있는데도 시즌으로 보면 살림꾼 역할을 한 이상한 선수.

탑3- 기인: 기인이 그정도였구나 하는 모습을 너무 많이 보여줌. 퍼스트나 세컨드 못 간 건 단지 위의 두 선수가 더 잘해서일 뿐... 도란이랑은 취향차이로 갈릴 정도라 봅니다.

정글2- 캐니언: 조금 의외일 수 있긴 한데, 그래도 캐니언이 기복 없이 가장 꾸준히 잘 해준 것 같음. 한참 디플이 잘 못할 때 후반 운영에 강점이 크지 않다는게 보이긴 했지만, 그럼에도 초반설계는 폭발적이긴 했음. 막주 티젠 2연전에서 매우 부진한게 문제였지만, 그럼에도 시즌 성적은 (캐니언답진 않지만) 나쁘지 않은 정도. 디플 4위는 캐니언 공이 가장 크지 않나...

정글3- 피넛: 등락폭이 컸던 시즌. 사실 후반 집중력 떨어지는 모습이 아니었으면 넉넉히 세컨드 뽑을텐데 못한 경기가 너무 뇌리에 박힐 정도로 못했긴 했... 그럼에도 젠지의 상체캐리는 도란 피넛의 공이 큼.

*커즈는 캬 잘하긴 했는데, 제 올프로에 넣지 못하는 게 안타까울 정도네요. 근데 커즈 잘한 경기가 대체로 탑미드도 잘했어서 무의식적인 마이너스가 있지 않았나...

미드2- 비디디: 충격적일 정도의 바운스백인듯. 킅의 호성적은 기인과 함께 비디디의 무시무시한 폼이 만들어냈다고 봅니다. 챔프폭에서 문제가 보였던 바텀과는 달리 이쪽은 그간 이미지와 다르게 뭐든 잡으면 장인의 모습을 보인게 더욱 쇼킹한듯. 아지르 너프는 많이 아쉬울듯.

미드3- 쵸비: 클로져와 고민하긴 했으나 역시 쵸비. 폭발적인 캐리력은 보여줬지만 심심한 때도 많았어서 세컨드는 좀 주기 힘들었음. 피넛만큼 파멸적 실수는 없었지만 조용했던 경기의 숫자만 따지면 피넛보다 많았던듯. 하지만 펀치력으로 따지면 누굴 데려와도 함부로 하기 힘들 정도로 최고고, 이번시즌에도 그걸 보여줬음.

*클로져는... 메타 타는 것 좀 잘 조정해봅시다. 쇼메는 부진할 때 너무 부진했던지라 이번엔 아웃.

원딜2- 데프트: 솔직히 데프트가 엄청 잘 한 시즌이라 보기 힘든 거 같은데 다른 원딜들이 데프트보다 잘했냐 하면 갸웃?한 느낌이라 뽑음. 그만큼 요새 게임이 원딜캐리가 나오기 힘든듯. 구마가 이번 시즌 잘 한 것도 후반캐리보다는 초반에 라인전 압도해놔서 게임을 편하게 세팅하는 거였고.... 어쨌든 데프트는 장점이 많지 않지만 단점이 적은 시즌을 보내긴 했음.

원딜3- 에이밍: 신뢰할 수 없는 지표, 유독 튀는 챔피언폭, 북두칠덫 등 할 말이 많은 선수지만 이번 시즌 이만한 원딜은 없긴 했음. 케이틀린이나 루시안 등 못하는게 뻔히 보이는 챔프만 아니면 에이밍답지 않은 안정감으로 캐리력 넘치는 상체가 디딜 땅을 잘 마련함.

*바이퍼는 후반 가면 폭발력이 나오지만 이번시즌으로 놓고보면 라인전을 너무 못함. 정글서폿이 클리드라이프라서 그런 거라면... 뭐 팀을 탓해야죠. 페이즈는 서드 고민할 정도로 후반기에 굉장했지만, 솔직히 전반기는 너무 많이 업히긴 했음. 페산드라의 신입멸시나 킅전 이후 침체기에 큰 지분을 차지해서... 하지만 후반기만 보면 얘가 세컨일듯.

서폿2- 리헨즈: 서폿 중에서도 파멸적 저점과 파멸적 고점을 보여주는 선수. 카르마로 엄티 바이를 잡아먹는 '리헨즈거든'은 아직도 기억에 남음. 다른 서폿들이 애쉬를 못 잡으면 캐리력이 나오지 않음에 반해 리헨즈는 애쉬로는 못하는 캐리를 다른 챔으로 하는 모습을 보임. 그리고 그런 경기력을 잊게 만드는 파멸적 기행 역시 보인다는것도 참...(귀환 끊으려다 킬을 내주는 기행은 뭐라 설명하기 힘든...)

서폿3- 딜라이트: 페이즈가 힘들어할 때 같이 휘말리는 듯한 모습을 보여줬지만, 그럼에도 재빨리 원래 장점이 있는 챔프폭으로 온몸을 비틀어 자기 역할을 해낸듯. 후반기 피넛이 정신없이 헤맬 때 젠지를 버티게 만든건 바텀의 공이 크고, 페이즈 딜라이트 둘 다 꽤 폼이 좋았음.

*켈린은 한정된 역할에서는 잘 하는데, 팀이 휩쓸리면 같이 휩쓸리는 모습을 보여줘서 좀 아쉬운듯(이런건 칸나도 마찬가지. 디플이 안 좋을 때 한없이 안좋아보이는 이유가 이런거라 생각). 카엘은 중반까지의 폼을 유지했으면 올프로 리스트에 넣을텐데... 리브샌박 자체가 메타 바뀌고나서 찾아온 팀차원의 저점을 이겨낼만한 믿을맨이 없었고, 그래서 후반기 성적이 나락으로... 

티원 전원 퍼스트가 거의 확실시된 상황이고, 보통 리스트에서 2~4위 선수들만 꼽히고 있는 걸 보면

역시 이번 시즌은 역대급으로 계급화가 이루어진 시즌이 아닌가 하네요.

1 / 234 / 56 / 78 / 910

그리고 정글 빼고 보면 라이너들은 lck 뛰고 싶으면 라인전 잘하는게 맞는듯. 메타가 그걸 더 부추겼구... 

Comments

기인은 부활해서 다행이네요 

좋은모습 계속 보여줬으면 

OP

사실 비디디는 확실히 부활이 맞는데 기인은 씁 하 이걸 부활이라 해야하나... 그냥 억제기가 풀린거라 해야하나...

근데 저도 뭐 기인을 의심하긴 했었으니 ㅎㅎ 

갠적으로 후반기로 갈수록 올해는 피넛>캐년 같아보이네용 … 서폿은 점점 발전한 딜라잇 주고 싶네용

OP

저도 피넛 세컨이더라도 큰 반대는 안할 듯. 그냥 못한 경기가 충격이 컸다고 보면 됩나다

서폿은 케리아 제외하면 그닥 두각을 나타내는 라인이 아닌 시즌인데... 왜 케리아만 그리 날뛰는지 참

반대로 보면 베릴이 있다곤 하지만... 쓰읍

비디디부활이 리얼대박임

OP

저도 비디디는 갔다고 생각해서 더욱 충격적이었던듯 ㄷㄷ

전 정글 세컨 써드는 피넛 커즈로 뽑겠네요.

결국 캐니언은 네임밸류, 기대치 더 높은 팀원들이랑 하고도 별 변수 못 만들어내고 4위했는데 이 둘은 성과를 냈으니까요. 피넛이 2라에 큰 실수가 좀 있었다고 해서 1라 잘한게 어디 가는건 아니고..

서폿 써드는 딜라이트보다는 켈린 주고 싶구요. 딜라이트가 최근에 특히 올라온건 맞는데 평균 퍼포먼스는 켈린이 더 좋았다고 생각.

OP

결국 234위에서 나온다는 점에서 그닥 다르지는 않네요.

캐니언은 네임밸류 높은 팀원이랑 하는 거 치고 팀원들이 그닥 잘했다고 보기 힘들어서 그런건데, 뭐 피넛 커즈라도 크게 반대하진 않음

켈린 딜라이트도 고민이 되는 편이고.. 정확히는 또이또이라고 보는 편인지라..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건