칼치오게시판
  일정    순위 

주식이나 코인이나 상상매매는 쉽죠

친구가 엑셀로 모의투자를 1년정도를 하고 수익률을 보여준적이 있는데

저는 장투와 그에 따른 수익을 보는 경험을 쌓는 플러스적인 요소만큼이나

투자에 방해가 되는 마이너스인 요소도 많다고 생각했네요.

이유는 실전 투자에서는 심리가 엄청 많이 작용하기 때문인데요.

같은 사람이 똑같이 반등을 하는 종목을 사서 가지고 있더라도

예를 들어서 내가 위에서 사서 물렸다가 지하실 경험 이후에 여전히 마이너스 수익률인 상황인지

바닥에서 사서 익절할 수 있는 상황인지에 따라 똑같은 사람이 똑같은 주식 똑같은 차트를 보더라도

지나온 심리에 따라 다른 선택을 하곤 합니다.

그래서 저도 최대한 심리에 영향 받지 않도록 원칙을 만들고

항상 지키려고 노력하는데도 여전히 원칙을 어길 때가 많습니다.

비슷하게 지난달인가 넜으님이 제왑 주식이었나 팔았는데 올랐다길래

너무 아까운 마음에 경솔하게 나였으면 저런 캔들을 보고 팔지 않았으리라고

댓글을 단 적이 있었는데 잠시 후에 굉장히 후회했습니다 ㅠㅠ 부디 기억에서 지워주시길 ㅠㅠ

제가 그렇게 쉽게 말 할 수 있었던 건 상상매매를 했기 때문이고

그 주식을 실제로 보유하고 어떤상황을 겪었느냐에 따라 여러가지 다른 선택을 할 수 있으니까요

할일이 있어 마지막으로 저의 스승인(^^;;) 희대의 도박꾼 리버모어 성님의 명언을 한 마디 남기고 줄입니다.

"당신이 돈을 걸기 전에는 알 수 없다."

Comments

저도 사실 그 심리적인 이유로, 거의 대부분의 자금은 AI가 돌리고 있읍니다......

+

제왑은 사실 먹을만큼 먹어서 괜찮읍니다..다시 많이 내려오기도 했고 ㅋㅋ

OP

그러고 나서 저도 당연히 공격의도는 없었고 상대방은 피 1도 안 닳았는데 지혼자 부끄러워서 사과하는 것도 서로 민망하고 그래서 부끄러움을 감내만하고 있었는데 이렇게 이 자리를 빌어 경솔하게 댓글 단 거 사과드립니다 ㅠㅠ

실투에서 mdd를 버텨내야 하는건 인간의 마음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건