일정    순위 

미성년자녀 주식거래 주의할점

작년에 딸램 주식계좌 만들어서 장기투자를 시작했는데 잘 챙긴다고 했는데 한가지 놓친게있네요

1. 일단 2000만원 증여에 대한 증여신고 완료
2. 해외주식 양도소득세 비과세 250만원 한도내에서 차익실현 완료

2번에서 문제 발생
절세를 목적으로 매매수익 250만원 내에서 거래를 해서 잘했다고 생각했는데
2021 연말정산 부양가족 등제에서 문제가 생겼네요
20세 이하 부양가족 등록 기준에
근로+금융소득 100만원이 초과하면 등제 안되는군요ㅎㅎㅎ

저처럼 미성년자녀 부양가족 등제하면서 자녀계좌로 주식 투자하시는 분들은
년간 100만원 내에서만 수익실현을 하시기 바랍니다 ㅋㅋㅋ

Comments

그게 컨트롤이 되면 진짜 주식의 신 아닌지 ㅋㅋ

OP

물론 수익을 안내면 위에 적은건 다 필요없는 내용입니다??

그냥 장투하고 자식 물려줄때 매도해야할듯 ㅠ 아 결혼부터 해야지..

OP

결혼 초강추 합니다

정확히 말하자면 금융소득(배당 이자소득)은 분리과세되므로 2천만원 이하는 부양가족 되는데

해외주식은 양도소득으로 되므로 100만원 이상이면 부양가족 안됨

OP

또하나 배워갑니다 역시 똑똑한 세랴인
올해부터는 매도없이 그냥 쭉 간다고 생각할라구요 ㅎㅎㅎ

2번항목이 혹시 자녀명의의 주식 계좌에서 매매를 했다는 뜻이라면

10년 20년 기간동안 매매가 누적되었을시에 부모의 차명계좌로 보고 세무서가 탈세로 조사할 수 있습니다

자녀계좌는 매수만 하고 매도는 하지 않는게 안전

OP

2천만원 남짓돈으로 증여세 신고까지 하고 하느거 가지고 탈세조사까지 할까 싶다가도 무서운것도 사실이죠 ㅎㅎㅎ
이번에 양도세 100만원 기준으로 해야한다는걸 알아서 그냥 매매안하고 두려고하네요
안전하게 물려줘야죠

아빠 저는요?

OP

아이묭은 이제 성인이니 아빠 계좌에 용돈으로 낭낭하게 효도좀 하렴

응애 나 아기 네디

검색 대상
띄어쓰기 시 조건