일정    순위 

Spy vs 배당주 10개

배당주는 버핏타로 책 보고 제가 괜찮아보이는 것으로 선정해서 모의투자했는데

표본은 좀 작긴한데 SPY의 완승이네요

그리고 시기가 겹치는지는 잘 모르겠으나

제가 투자한 애플+테슬라+jets 조합은 8.35%의 수익률..

역시 개인이 지수 이기는것은 오만인가 하는 생각이들고

Comments

개별주는 언제 삿냐가 중요하다고 봐서
저는 비슷한 시기에 구매한 vti 미국전체지수추종보다
배당개별주나 배당성장etf등이 수익률 더 높습니다

근데 반년넘게 투자한 애플보다 vti 수익률이 높아서 좀 현타 오더라구요

은퇴할때까지 지수 추종만 할거면 QLD나 TQQQ 타는것도 괜춘할듯. 횡보해도 계좌 녹지만 상승장에서 어마무시하게 오르니..

대박을 원한다면.. 개별주.. 장기 꾸준이면.. 지수추종.. 펀드들도 장기간으로 보면 지수추종 못이기니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건