일정    순위 

비트 사이클 기간계산

제가 관점 도둑들한테 하도 시달려서..

4월에 찍어놓고 아는 사람들에게만 공유했던 기간작도입니다.

어려운 작도는 아니지만, 당시에 저런 기간계산을 올리는 사람이 없었기 때문에.

여튼 지금은 상위트레이더중 지인들은 제가 저거 그린거 다 알기도 하고,

유튭에도 공개했었으니 공유해봅니다.

저건 한눈에 보는 모든 기간 계산해둔거고.

첫사이클서부터 신고를 갱신하고나서 바닥까지 가는데 걸리는시간을 하락장으로.

이후 얼음장동안 전고까지 도달하는데 걸린시간을 기준으로.

그다음 상승장 기간은 전고부터 꼭대기까지 찍은겁니다.

모든 구간 약간의 오차범위는 있지만 올린기간대비 하락하는 기간은 얼추 비슷합니다.

그리고 공통점은 전고부터 꼭대기까지 찍는 기간보다

항상 하락장이 2~3개월 길었습니다.

첫사이클

얼음장동안 라운딩으로 올려서 0.618부근에서 한번 크게 눌림이 왔다가

(저기선 작아보이지만 40%쏟았던 구간입니다.)

다시 전고점에 도착했습니다. 이후 파멸적 상승

저때까지도 알트는 벌벌 깁니다.

비트가 전고점 대비 2~3배이상 올린뒤 횡보할때 눈치보던 알트들이 날아가면서

불장이 오고, 알트의 불장은 평균 1~2개월입니다. 여기서 개미들이 뒤늦게 듣고 덤벼들어서

죄다 물리는거죠.

17/18사이클

이때 보시면 19년도 상승도 똑같이 0.618~0.65 되돌림주고 죄다 쏟았죠.

그래서 바닥이 나오고 큰 상승을 주면

꼭대기부터 바닥까지 피보나치 되돌림 찍은뒤 0.618구간근처에서는 한번 던지는게 좋습니다.

13년도처럼 라운딩이 되든 17/18때처럼 빨리 되돌리든 

같은 구간에서 눌려요.

이건 비트뿐만이 아니라 대부분 주식종목이나 코인들의 국룰이긴합니다.

여튼 그러고 다시 전고점 도달하는데 2년걸림.

그리고 아시다시피 저기서도 알트는 요지부동. 몇몇 종목만 미리 움직이고,

비트가 파멸적 상승을 한뒤 횡보하는 3월부터 눈치보던 알트들의 대부분 불장이 이어집니다.

소문듣고 찾아온 개미들이 대부분 4월에 유입되는데 꼭대기죠ㅋㅋㅋ

나스닥 차트에 비트 사이클 입혀놓은건데

중요한건 나스닥이 지금 짧은파동의 조정이 아니라 10여년간 올린 상승에 대한

전체되돌림 가능성이 보인다는거네요.

저 노란색 지지선이 깨지면 진짜 큰일남.

(깨지더라도 꼬리만 남기고 얼렁 올라던지 해야함)

그럼 전체조정이라고 봐야해서

중간에 큰 상승이 나와도 결국 더 크게 쏟으면서 지하실 갈 가능성이 큽니다.

비트는 미친듯이 올리고 도로 다 쏟고 했지만,

나스닥은 크게 보면 그저 우상향이었죠.

비트가 다 토하는게 나스닥에게는 부분파동의 조정이었을뿐입니다.

따라서 저 대추세의 상승세가 무너지면 코인이 상승하는 길은 디커플링밖에 없습니다. 

디커플링을 한다면 비트는 나스닥과 상관없이 2년사이클을 유지해주거나

미지의 세계로 가는거임.

만약 저 마지노선까지 깨고 계속 커플링된다면? 

나스닥의 운명과 비트쿤의 운명은.

요고 오는거죠. 0.618(61%) 되돌림은 커녕

8년동안 0.382도 못돌리고 다시 한번 죽으면서 더블바텀찍고 전고 도전하러 가고

전고까지 도달하는데도 8년 걸리는겁니다.

즉 사이클이 굉장히 긴거죠.

그러니 4년사이클은 절대적인게 아닙니다.

항상 모든 상승에는 끝이 있는법이죠.

그 끝이 지금이 아니길 바랄뿐

차트분석에 관심없으신분들은 별생각없으시겠지만,

저는 나름 아끼던 꿀통들 제법 다 풀었습니다.

제게 수천배의 수익을 가져다준 작도들이었어요.

잠안자고 눈물삼키면서 필사적으로 공부하고 연구하고 했던거

아무조건없이 풀었습니다.

활용 안하셔도 좋지만, 뭔가 비난받으면 억울할것 같긴합니다.

진심으로 도움이 되었으면 좋겠습니다.

Comments

요즘엔 가치 있다고 생각하는사람만 투자할듯..

비트의 미래나 가치에 대해 어떻게 생각하시죠 기타 코인이랑

고견 부탁드립니닷

나스닥은 8,000이하로 가면 진짜 안 될 거 같고, 그럼 비트코인은 얼마 이하로 가면 절대 안 되나요? ( 제가 다른 글을 봤는데 잘 못 찾겠어서요. 제 독해 실력이 부족합니다..)

제가 특히 명심해야 할 것은 

"바닥이 나오고 큰 상승을 주면

꼭대기부터 바닥까지 피보나치 되돌림 찍은뒤 0.618구간근처에서는 한번 던지는게 좋습니다. " 이 부분이네요.

만일에 오르면 어떻게 해야 할지 고민 많이 했거든요.

고맙습니다.ㅎ 잘 봤습니다.ㅎ

OP

비트는 사실 더 추락한다해도 10k위에서 안착해주면 저는 아무문제 없다고 생각합니다.

마지노선이 9k후반대. 여기가면 망할거라 주장하시는분들도 계시지만,

지금까진 0.886되돌리고도 올라갈때 되면 힘껏 들어올렸었거든요.

개인적으론 진짜 주변 트레이더들 주장대로 1~3k가면

진짜 암담할것 같긴합니다. (저도 현재구간 디센딩 입구크기 찍으니까 3k나오던..ㅠ)

제일 좋은 시나리오는 3달전에 찍었던 17.6이 바닥인거네요.

11월까지 또 상승했다가 나스닥 조정올때 지금구간 쌍바닥 지키고 올라가는 시나리오가

베스트이긴합니다.

바닥찍고 나서 되돌림 나오는건 한두달만에 들어올리는게 아니라

상당히 긴시간이 걸릴거고. 바닥이 어느정도 보이면

피보 찍어서 구간별로 공유해드리겠습니다!

10k라... 버겁겠네요..

하긴 1~ 3k와 비교하면 양반이겠지만요.

17.6k까지 떨어졌다가 오르면 좋겠는데 쉽지는 않겠네요.

네, 고맙습니다.

확실히 마인드 관리가 필요하겠네요.

좋은 하루 되세요.ㅎ 

OP

같이 힘내요!!! 좋은하루 보내세요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건