멀티미디어
  일정    순위 

중앙은행들이 금을 많이 사고 있다네요

일단 이번 3분기에만 전세계 중앙은행들이 사들인 금이 400톤을 넘는다고 합니다

이는 금본위제가 폐기된 이후 최대의 양. 특히 이머징 마켓 국가들에서 많이 구매 중.

이유는 다들 아시다시피 금리랑 무관하고 변동성이나 인플레이션이 높을 때 안정적이며(연준위 금리 인상으로 인해 자국 통화의 가치가 하락하는 국가들에서 금을 특히 많이 산다함) 

개별 경제사건이나 정치적 문제, 금융 위기 등에서의 면역력 등등 입니다. 

그럼에도 올초에 러우전쟁으로 인해 워낙 치솟아서 현재 가격도 그 고점에 비하면 떨어진 상황이지만

다시 가격을 회복 중이라고(참고고 금 가격은 2020년이랑 지금이랑 거의 비슷한 수준)

또한 러우 전쟁 이후 사실상 루블이 전세계적으로 동결된 상황이라 러시아와의 거래에서 금을 많이 활용한다고

(근데 이건 터키나 투르크메니스탄 같은 나라들) 하고 엔, 유로, 파운드 같은 애들도 맥아리가 없어서 

중앙은행들이 금 매수에 열을 올리고 있다는 분석이 있네요 

금이 장투로써는 어느정도의 가치를 발휘하긴 하는데 개인이 투자하기에는 쉽지 않아 보이긴 합니다. 

특히 실물인 경우에는요 일단 2014~2019년까지 금 가격은 거의 아래위로 10% 선에서만 움직였고

2019년부터 급등해서 2020년 말에 온스당 2000달러까지 치솟았지만

이후 2021년부터 현재까지 또 10%선에서만 변동이 있습니다.

물론 10년 이상을 바라보고 여윳돈을 그냥 사두고 잊어버린다면 나쁘진 않을지도 모르겠는데

대충 2012년 12월의 금은 1700달러 정도였는데 현재는 1800정도입니다...ㅋㅋㅋ

2014~2018년  금 침체기에 샀으면 50% 정도의 수익이 가능하고요

역시 원자재는 단타든 장투든 매우  어려운것 같습니다 ㅋㅋㅋ

Comments

금 1온스에 4000달러도 가능한 페이스죠. 주변에 금 사라고 추천 많이 합니다. 여기에 브릭스가 금본위제 통화라도 만든다면 로켓포

OP

금의 지난 가격 변동을 보면 쏘기 시작하면 한 몇 년을 상승하더군요 ㄷㄷㄷ

근데 또 하락이나 정체도 몇년 ㅋㅋㅋ

어떤 방향일지 궁금하네요 ㅋㅋㅋ 

사실 집에 선물 받거나 직접 산 금덩이가 좀 있는데 오르면 좋겠네요ㅋㅋㅋㅋ

기술적으로는 지금 3파 시작했죠. 1파가 한 20년 되던데.

디지털 금 비트코인도 사줘!

OP

금리 변동, 경제 및 정치적 이벤트에 영향력 적음

변동성 적음

자체적인 가치에 대한 수요 꾸준함

여기서 디지털 골드 패배네요 ㅜㅜ 엉엉 ㅜㅜ

비트코인붐은 온다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건