일정    순위 
정부가 가상화폐 자산인정하고 보호할 경우

시장을 정부가 관리감독할 수 있는가?

거래소의 행태나 세력들의 움직임, 불법적 행위 등등을 자산 인정하고 세금 걷으면 막아달라는 것이 코인 투자자들의 바람인데

비슷한 방식의 주식시장이란 정부가 기본적으로 거래를 관리하거든요. 코스피 코스닥 나스닥 뭐 이런거죠.

그러면 여기서 세 가지 질문

1) 거래소는 어떻게 되는가?

정부가 코스닥처럼 코인닥 같은 걸 만들었다고 생각하면, 이걸 만들어야 불법적 거래에 대한 관리가 사실상 가능할텐데 그러면 거래소들은 그냥 기존 은행이나 금융투자회사 어플처럼 되어야 하는 건가? 근데 코인닥을 만들면 탈중앙화를 외치는 코인의 가장 큰 구호가 무색해지고 코인닥을 안만들면 제대로 관리 감독이 되지 않는데 이 부분이 어떨게 될 것인가?

2) 거래 시간은?

정부가 실시간으로 관리감독을 위해서는 사실 지금처럼 24시간 운영할 수가 없습니다 뭐 밤 9시부터 새벽 5시까지 해쳐먹고 나가도 손 쓸 수가 없죠. 그 뒤에 몇달 조사해서 벌금이나 구속해도 뭐..개미들 돈 잃는 건 마찬가지. 결국 정부가 이거 관리감독하려면 주식처럼 평일 9-3이런 식으로 운영해야될텐데 이러면 또 당빠 코인투자자들이 좋아할리가 없죠. 심지어 전세계 코인 시장은 그대로 돌아가는데 우리만 막힌다면...

3) 새로운 코인 등록을 정부가 허가할 것인가?

사기 같은 코인들이 우후죽순 많아지고 피해자도 많아지고 뭐 이 부분도 정부가 투자자를 보호해달라는 의견이 있는데 사실 이것도 코인 등록 허가제는 말이 안되는 거라 생각하고(코인 투자자입장에서) 그렇다고 지금처럼 그냥 사실상 등록제도 안되고....사실 거래소에서 등록 시켜주는게 이게 젤 같이 해쳐먹는 방법 중 하나인 것 같으니ㅋ

결국 정부가 자산으로 인정하고 세금 걷고 불법적 행위에 대한 투자자 보호가 되려면

코인이 지향하는 탈중앙화에 완전히 반대되는 방향으로 가야되고

이걸 코인투자자들은 절대 안받아드릴테고(특히 전세계가 지금처럼 하는데 우리만 도입한다면 더더욱)
그렇다고 24시간 지금 형태로 거래소에 맡기는 운영은 정부 입장에서 관리감독 안되니 투자자 보호가 안되고

괜히 이거 물었다가 정부가 욕만 먹을 수 밖에 없는 그림인데(코인 투자자든 비투자자에게든) 왠만해서는 세금 걷고 자산 인정해주고 투자자보호 해줄게라는 말 못하지 않을까 싶네요

Comments

탈중앙화 부분은 좀 저는 생각이 다른게

일단 블록을 생성하고 볼 수 있는건 거래소에서 하는게 아니고 체인 내에서 이루어지는 내용들이죠 

거래소가 있던 없던 블록은 생성되고 블록에 저장된 데이터는 누구나 볼 수 있습니다

거래소는 항상 누군가가 소유하고있었고 그게 탈중앙화가 아닌건 아니었으니까...

OP

맞습니다

저는 다만 시장 자체에 좀 더 집중을(?) 해서 생각해보았네요

코인 거래하는사람은 탈중화고 뭐고
우스갯소리지만...
내돈내놔 이게 반이상 아닌가요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ

보호라고 해도, 전 저정도 까지 안 바라고 매번 심심하면 거래소 닫겠다는 등 투자자를 위협하는 행위나 안 했으면 좋겠네요.

OP

그런데 자산이다 세금 걷겠다 이러고 거의 방치하면 또 코린투자자들한테 개욕먹겠죠...ㅋㅋ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건