일정    순위 

게임으로 구현하기 힘든 축구 1위

https://youtu.be/j8onFrjLUdA

2011~2012년 쯤에 피파11인가 피파12로 해볼려고해도 조금 따라하는게 전부고

점유율 70% 정도 유지하는 것도 힘들었네여

특히 알베스랑 사비 움직임은 구현하는게 불가능한 수준 

이 때 무리뉴가 5:0 박살나고 페페 수미기용 등 별에 별 전술 총동원해서 겨우 이기기 시작했던걸로 기억하는데

공격조차 못하고 상대팀들 죄다 숨도 못쉬게 가두고 팼었는데 보는 재미는 있었는듯

2009 ~ 2011년 3년간 인테르 아니었으면 쓰리핏할뻔... ㄷㄷ

Comments

게임이 오히려 현실반영 안되는 경우 많죠 말씀하신 공없을때 움직임이 진짜 너무 그지같음
전 다른건 다 그럴 수 있는데 공없을 때 움직임 안좋으면 열받더라구요 게임이든 실축이든

OP

저도 오프더볼 움직임이 거지같아서 도중에 포기했네요. 공주고 안움직임

바르샤팬이면 몰라도 조혼나 쎄긴 했는데 보는 맛은 없지 않았나요

이기는 팀이 계속 볼돌리고 지는 팀이 계속 수비하는데 수비가 거의 효과없고

사실상 바르샤가 계속 볼돌리는 모습만 중계 ㄷ

몇 경기는 감탄하면서 보는데 그 이후는 ㄷㄷ

바르샤 팬만으로 한정짓기에는 선호하는 사람들의 폭이 좀더 넓었다고 생각하네요.

압박으로 치고받고 하려하는 순간 경기는 엄청나졌죠.

가장 그런 방식을 많이 덤벼들었던게 발렌시아로 기억하구요.

다만 압박으로 맞불놓으면 경기는 박진감 넘치고 좀더 기회도 잡는 것처럼 보이지만 결과적으로는 이긴 경우가 극히 드물어서 내려앉는 팀들이 많아진..

저는 바르셀로나 팬이 아님에도 불구하고 매번 챙겨볼 정도로 매력을 느꼈네요

최상급의 기술과 조직력을 보는것만으로도 눈이 즐거웠던 기억이...

OP

저는 상대방 공도 못 잡게 하고 압도적으로 밀어붙이는게 잘한다고 생각해서 이때 바르샤가 이상적인 팀이었습니다. 볼 돌리는 와중에 그 수비틈을 쪼개서 컷백하는게 진짜 아름다웠습니다.

바르셀로나 경기력은 완벽함과 예술이었죠

이시기 바르샤 축구는 축구의 정석이었던거 같아요. 패스 압박 움직임 슈팅까지가 굉장히 자연스럽고 간결했음. 거기다 만화스러운 플레이를 심심치않게 구현할정도의 완성도여서 보는맛은 충분했던거 같아요.

말씀하신거처럼 바르샤의 완성도가 떨어지면서 패스, 수비만 보이는 지루한 축구는 아이러니하게 완벽해질거라 생각했던 세스크, 산체스의 영입부터였던거 같아요. 바로 이 다음부터 간결함이 사라지면서 똑같이 압도적이어도 지루한 느낌이 많이 들게된..

저도 풀경기보면 좀 지루했던 기억이네요 하라로 득점전 20터치 이런거보면 감탄만 나오긴했지만요

OP

11우승 이후에 내리막에선 지루할 수도 있는데 2008~2011년에서는 점유와 동시에 경기력도 좋아서 보는 맛이 좋았네요. 사실 볼 점유보다 알베스 - 메시나 사비에스타가 상대 수비 박살내는게 

해축 처음볼땐 아스날 패스축구가 미덕이라고 생각했는데
바르샤 티키타카 보고선 개인적으로 패스축구가 무조건 아름다운 건 아니구나 싶었네요.
보는데 너무 지루함. 초반에나 경이로웠지..
차라리 맨유나 셰바밀란처럼 쿵쿵 쳐대서 찌그러뜨리는 비교적 단순한 공격플레이가 그리웠을 정도

역대급 노잼축구

ㄹㅇ 아트사커

저도 노잼축구...

저는 피온2하면서 거의 8,90퍼 구현했었음ㅋㅋ 점유율 매경기 평균 70% 이상 찍고 패스플레이, 연계나, 마무리도 비슷하게 구현했던. 상대방이 아무것도 못하니까 약 올라서 태클 오지게 걸어왔던ㅋㅋ 진짜 재밌었는데 피온2 없어져서 아쉽

피3도 됐는데 4로 올수록 노답

딴팀들은 못해서 못하는 플레이죠.
저때 바르셀로나가 경기를 재미없게 만든게 아니라 상대들이 웅크리니까 재미없어지죠.
상대도 오픈게임하면 경기 재밌습니다.
보통은 대응할 실력이 안되니까 못한거고요.

상대팀 탓할게 없는게

전력이 압도적으로 강한 팀들이면 상대팀들은 거의 대부분 수비적인 전술을 쓰는데

그런 역대급 강팀들이 항상 재미없다는 평가를 받았냐 하면 그렇진 않죠.

결국 바르셀로나가 그런식의 축구를 하기 때문에 벌어지는 상황이기 때문에 그 축구 자체가 재미없다는 평가를 받아도 별수없다고 봐요.

OP

솔직히 이 때 챔스 4강급 강팀들도 다 바르샤 상대로 텐백했죠. 그나마 레알이 맞붙을려고 맞불놨다가 5:0 대참사나고 페페 수미 기용해서 메시 전담마크하고 텐백 썼었는데 그 상황에서 이긴게레알, 인테르 밖에 없죠. 

재미는 뭐... 주관적으로 느낄 수 밖에 없다고 봅니다. 08 ~ 11 바르샤는 텐백이고 뭐고 다 뚜까 팼죠. 

맞불놓으면 90분내내 두들겨 맞고 내려앉으니 노잼되는ㅋㅋㅋㅋ

근데 선수 개인 모션 생긴지는 오래됐는데,
인게임 선수 개별 고유 움직임은 안생기는건지...

처음엔 경이로웠는데 갈수록 보는 입장에선 재미가 없긴하더라구요.

치고받는 맛이없어서 재미없긴했죠ㅋㅋ
또 안풀리는 날에는 흔히말하는 애무축구
근데 이건 지뉴있을때부터 계속나온얘기같긴하네요

솔직히 제 근처는 대부분 재미는 없어했네여 ㅋㅋㅋ 하이라이트는 우와 하면서 봤는데 ㅎㅎ

감탄O 재미X

상대팀과 전력차가 너무 심했으니까요. 뻥축구든 카테나치오든 한쪽이 일방적으로 우세를 가져가는 관광 게임은 재밌을래야 재밌을수가 없습니다. 명경기로 이름 높은 트레블 인테르와 준결승이나 첼램덩크도 분명 같은 시기 바르샤의 경기거든요.

가장 대표적인 건 서로 합이 좀 맞았던 같은 시기 무리뉴 레알과 경기겠죠. 서사적으로든 전술적으로든 선수의 역량으로 보든 말이죠. 2010-12 두시즌간 양팀이 펼친 십여경기는 어느 축구팬이라도 부정하기 어려울 만큼 흥미진진했지요.

아스날 팬으로서 패스&무브&압박의 최고는 아스날이라고 생각했던걸 깨부순게 이때 바르셀로나였죠

벵거볼과 비슷하지만 달랐던 멋진 팀이었습니다

짤방으로 보면 멋있는데 풀경기로 보면 졸렸던..

바르샤팬들은 재밌었을 듯. 이기니까.

축구 역사상 가장 강한팀이라 생각해요
축구를 제일 잘하는 팀..

처음에는 경이로운데 몆경기 보다보면 좀 노잼축구.. 개인적으로는 무조건 크로스 올리고 뚝배기 깨버리고 중거리 빵빵 때려대는 뻥축을 좋아해서 그런가

말씀하신대로 티키타카 초창기는 엄청 났죠 재미도있었고 와 소리가 절로 나왔으니 특히 엘클에서 레알 박살내면서 챔스도 우승하고 역대 최고팀소리나오고 젋은 메시 인혜를 보는재미도 엄청났구요 파훼법이 나오기시작하면서 점유율은 가져가는데 이렇다할 찬스는 없고 점유율도르 시작하면서 지루해지기는 했죠 그래도 잊지못할듯 제일 축구 열심히 보던시절이라

해축 보기 시작한 이래, 비교대상을 찾기 어려울만큼 압도적으로 강했던 팀. 전술/스타일 등에서도 완벽히 헤게모니 장악. 사실상 00년이후 축구는 펩바르사의 등장 전후로 많은것이 변했죠. 초짜감독으로서 이런 어마무시한 팀을 만들어낸 펩은 그저 놀랍다고 밖에.

저는 완성형 바르샤보다도
이번에 아약스 축구가 훨씬 재미졌었어용

노잼...

평생 가장 재미있었던 팀

부드러운 볼터치와 물흐르듯 이어지는 패스 보는 재미는

뒤에서 볼만 돌려도 흥미진진했네여

취향차이라고 봅니다

공간에 툭 쳐놓고 달리는 축구 진짜 노잼이라고 생각하는 저도 취향일 뿐이죠

저도 재미없었네요
메시 좀 볼까 하다가 잠든적 많음ㅋㅋㅋ

안티풋볼이라는게 괜히 생긴게 아니죠

저거 뭐 좋아하는사람들한테나 재밌는 축구지 개인적으로 노잼 축구의 대표적인 예이고 또 실제 그 당시 바르샤경기 많이 소장하고 있지만, 골이 나오는 부분을 보면 항상 뭐 비슷한 패턴이라 재밌다는 느낌은 안듭니다

너무 뻔하다는 느낌이고 지루하다는 생각이 들정도로 틀에박힌 전술이라고 봅니다

영상 쥑이네요 ㄷㄷㄷㄷ

10~12시즌 바르샤는 역사상 가장 강한 클럽이 아니었을지..

노잼축구라 안봤음

검색 대상
띄어쓰기 시 조건