자유게시판
  일정    순위 

홍명보의 비상 - 94 대한민국

GIF 최적화 ON 
1006K    57K

조별 1차 스페인전 - 홍명보 (1:2)

GIF 최적화 ON 
2.1M    102K

조별 1차 스페인전 - 서정원 (2:2)

GIF 최적화 ON 
2.6M    129K

조별 3차 독일전 - 황선홍 (1:3)

GIF 최적화 ON 
2.6M    134K

조별 3차 독일전 - 홍명보 (2:3)

GIF 최적화 ON 
3.1M    146K

볼리비아전 추가시간 하석주의 그 찬스

저거 들어갔으면 우리가 16강가고 이탈리아가 탈락이었죠

만약 그랬다면 바죠의 운명은....ㄷㄷㄷㄷ

우리나라 입장에선 황선홍이 김일성 다음으로 욕 먹는 사람이 됐고

홍명보가 부동의 국가대표가 되는 계기가 됐죠

홍명보가 은퇴 이후 많은 논란이 있고 지금에 와선 선수 능력까지 의문 갖는 사람들이 있던데

개인적으로 선수시절은 의문의 여지가 전혀 없다고 봅니다.

홍명보에게 한계가 있었다면 그건 당시 아시아 축구의 한계였을거고

그걸 뛰어넘기를 바라는 건 너무 과도한 거 아닌가 싶네요

Comments

2002년 이후로 축구팬 도입이 되고 ‘아 홍명보는 전설이구나’ 해서 받아들이는 팬들이 많아져서 의혹이 생긴거지, 당시 90년대 활동을 체감못한 사람들이 많아진거죠

서정원 골은 지금봐도 멋진골이네요. 과정도 일품
패스 찔러준선수 혹시 누구인가요..?

아니 검색해보니 저 골 어시스트도 홍명보네요ㄷㄷ 잊고있었다니..
여윽시 아시아의 리베로ㄷㄷ

저 힐패스도 황선홍이었는데 ㅠㅠ
아주 어린 시절이었지만 운동경기보면서 처음으로 아쉽다는 감정이 들었던 것 같네요

저 하석주 찬스 놓치고 신문선이 하이구 했던게. 근데 저당시는 몰랐는데, 94월드컵은 돌려보면 돌려볼수록 황선홍이 진짜 축구(슛빼고) 잘했구나 하는 생각이 듬

하이라이트를 봐도 찬스메이킹 (주는거 받는거 모두) 하는게 진짜 월클급 공격수인데.... 그놈의 슛이 ㅠㅠ

이떄 고1였는뎅 ㅠㅠㅠㅠㅠ

홍명보를 평하자면

일단 현대축구 트렌드에 부합한 빌드업과 롱패스가 뛰어났고 상대 패스줄기 차단, 수비라인 조정등

전형적인 커맨더형 센터백이었죠

다만 발이 느리다보니 대인방어능력은 좀 많이 떨어짐..발빠른 애들 만나면 자주 털렸고

서정원 골을 보면 알겠지만

가끔씩 전진 드리블이나 2대1 패스를 통한 2선 공격 지원 능력도 수준급입니다.

홍명보가 후반 막판 전진하여 국대에서 좋은 결과물을 만들어낸 경기가 꽤 되는걸로 기억합니다.

이때 김주성도 돌아와서 잘해줬었고,
수비진이 다소 아쉽긴 했지만
서정원~고정운 양 날개와 황선홍,
하석주등등 멤버 자체는 2002때 못지
않게 훌륭했었지요.
독일전때도 최인영 키퍼가 치명적인 실수만
안했더라면 역대급 이변이 나올수 있었고..
잘 보고 갑니다 ^^

저때 경기력이 2010과 한끝차이였지 않을지
스코어만 알다가 나중에 스페인전 하이라이트 보는데 한국이 초반에 엄청 몰아붙이더군요

하석주가 저 골놓치고 왼발연습 무지하게 해서 왼발의 달인 됬다고

그리하야 98월드컵에서 기어코 한을 푸는듯 했으나...ㅠ

02 스페인전 마지막 pk 성공한것도 대단..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건