일정    순위 

프랭크 리베리가 뮌헨에서 든 우승컵.jpg

Comments

포칼이 하나밖에 없는 게 의외네요

저 하나밖에없는 포칼은 슈퍼컵 같은거로 07년도 폐지고 포칼은 5개있네요ㅎ

DFB LIGAPOKAL은 뭐져?? 

흔히 아는 포칼은 위에 있는거 같은데 흠....

칼링컵같은 대회일겁니다 ㅎㅎ

그렇군영!! ㅋㅋㅋㅋ

독일 슈퍼컵 이전 시즌 시작 전에 하던 토너먼트식 슈퍼컵입니다

07년도까지만 해도 리카포칼이었는데 언제부터 슈퍼컵으로만 바뀐 건지 기억이 안 나네요

08년부터 슈퍼컵 형식으로 다시 실시했는데 독일축구협회 공인을 못 받아서 2010년부터 수퍼컵 부활했다고 보시면 될 것 같아요. 되게 특이한 역사.. ㅋㅋㅋ

국대빼고 완벽하군요..

임신하고도 경기에 뛰다니 대단한 선수군요!

리얼 캄피오네

파트너 로벤도 그렇고, 제일 왼쪽짤처럼 겨울에 반팔 유니폼 속 긴팔 테크핏에 장갑 낀 거 핵간지

유니폼 이쁘다

흔히 말하는 캄피오네들 중에서도 정점에 있었고 실력 제외하고 오로지 커리어로만 따져도 리베리 능가하는 선수가 몇 없죠. 살짝 다혈질이라 양아치(?)스러운 면이 없지는 않지만 멘탈리티도 훌륭하고.. 팀 전체적으로 굉장한 이득을 가져다 줄 것 같네요.

리가 9회 우승인데 트로피는 8개밖에 안보이네요

리베리는 거꾸로 해도 리베리

이층에서 칸한테 물 양동이로 뿌리던게 어제같은데 ㅠㅠ

베리베리베리

검색 대상
띄어쓰기 시 조건