일정    순위 

사막의 폭풍 - 94 사우디

GIF 최적화 ON 
5.1M    414K

조별 1차 네덜란드전 - 아민 (1:0)

GIF 최적화 ON 
5.1M    259K

조별 2차 모로코전 - 알 자베르 (1:0)

GIF 최적화 ON 
11.5M    482K

조별 2차 모로코전 - 아민 (2:1)

GIF 최적화 ON 
11.8M    549K

조별 3차 벨기에전 - 알 오와이란 (1:0)

GIF 최적화 ON 
8.8M    501K

16강 스웨덴전 - 알 게시에안 (1:2)

불가리아에 밀리긴 하지만 94 월드컵 최고의 이변중에 하나죠

알 오와이란은 저 골이후 유럽에서 러브콜 엄청 왔다던데

사우디에서 안 보내줬다더군요

96년 라마단 기간에 술마시고 여자랑 논 거 걸려서 언론에 질타 받을 때

"xx 유럽도 못 나가겠 했으면서 술도 못마시게 하냐"고 해서 욕 두배로 먹었다고...

결국 선수 생활 1년 금지 중징계 먹고 이후로 하락세 탔다고 하네요

(영어위키에선 1년, 우리나라 위키에선 2년인데 애매하네요)

위키에서 일화 보는데 제가 다 빡침

Comments

오와이란은 92아시안컵때도 사우디의 에이스였습니다.ㅎㅎ

아민은 90년대 사우디의 램파드라고 보면 되고요.

저 때 사우디가 ㄹㅇ 아시아 깡패였음.. 제기억으로는 예선에서도 다 패고 다녔었음

지금은 해외진출 허용해주는데 원조 오일머니 국가라 알 자베르, 알 카타니, 모하메드 누르 등

아시아 톱티어 선수들 연봉으로 사실상 진출못했죠.. 온실속 화초들이라 유럽가도 장담은 못하겠지만

그 정도는 아니고 우리한테는 질뻔했는데 추가시간 동점골로 기사회생했고 일본하고는 0대0으로 비겼죠.

북한하고 중동팀들 쳐패면서 진출한 거.

저때 사우디 멤버들은 아민, 오와이란, 알 자베르, 마다니, 알, 게샤얀, 알 데예아 세대인데,

기량으로는 충분히 유럽급 놈들이 있지만, 님 말대로 멘탈이 기름멘탈..ㅎㅎ 

공만 잘차서는 안 되죠 유럽에서 성공하려면. 

용병은 현지선수들보다 더 적응이 힘든 환경에서 강인하고 성공하려는 멘탈이 필수임.

그랬군요.. 기억이 가물가물한데 저 당시 사우디 이미지가 깡패 이미지가 너무 강하게 남아서

사막의 여우가 알 자베르였죠? ㅋㅋ 제가 액추어 사커하는 게임을 했을 때 처음으로 골 넣은게 아민이라 기억에 남네여 ㅎㅎㅎ

맞아요.. 퍼거슨 맨유가 시즌 도중에 생뚱맞게 사우디 가서 경기한 이유도

알 자베르 은퇴기념 경기였던걸로 기억함

오와이란 골의 경이로움에 비해 셀레브레이션이 너무 구수했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저랬던 사우디가 2002년엔....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건