일정    순위 

AC밀란 상대하던 21살 호나우두 .gif

우연히 23년 전 밀란 더비 경기를 보다가 전성기 호나우두의 고군분투가 너무나 안쓰러워 모아보았습니다ㅋ 이 때 인테르 경기를 보면 호나우두 같은 걸출한 선수를 두고도 정말 갑갑한 전술을 들고 나오더군요..... 아무래도 말도 안되는 수비 축구에 대응하기 위한 전술책이었겠지만요.

GIF 최적화 ON 
6.6M    737K

경기 초반 미친듯한 부스트 능력 보여주던 호나우두, 하지만 마지막 마무리가 아쉽죠?

GIF 최적화 ON 
8.7M    1.1M

전매특허인 상체 페인팅으로 가뿐히 벗긴 후 멋진 2:1 그리고 코스타쿠르타에게 담궈지는 호나우두.....이 때 축구는 정말 살벌하다는 생각이 들었습니다. 수비수들의 파이팅도 어마어마 하지만 선수 보호가 진짜 안되던 시절..

GIF 최적화 ON 
3.9M    465K

멋진 아웃프론트 패스로 대지를 가름

GIF 최적화 ON 
4.9M    745K

밀란 수비수들의 협력 수비가 너무나 빠르고 대응이 좋죠?

GIF 최적화 ON 
3.8M    632K

좋은 터치 후 말디니 상대로 알까기 하는 대담함, 성공했으나 말디니의 반칙

GIF 최적화 ON 
7.7M    1.3M

이 때 공격 작업을 보면 빌드업이랄 게 없는 수준인데 그나마 호나우두의 원투패스로 잘게 부숴나가는 전개를 보여줍니다. 하지만 역시나 코스타쿠르타가 그냥 담궈버리네요 ㄷㄷ;;;

GIF 최적화 ON 
5.6M    979K

수비수 3명 사이를 비집고 들어가는 대범함과 놀라운 스피드, 하지만 드사이에게 블로킹

GIF 최적화 ON 
2.4M    374K

밀란의 수비 전술은 호나우두만 막자였습니다. 공 잡으면 기본 3명이 따라 붙고, 이 틈을 타 좋은 패스

GIF 최적화 ON 
2.6M    447K

멋진 턴 동작을 선보이며 탈압박을 시도하지만 그 사이에 발을 2번이나 걷어차입니다;; 

GIF 최적화 ON 
4.9M    810K

빌드업에 관여 많이 하는 호나우두

GIF 최적화 ON 
3.9M    827K

인테르 시절에서 의외로 보기 힘든 뒷공간 침투, 시그니처 무브인 스텝오버도 선보이지만 밀란 수비수들의 집중력이 돋보였습니다.

GIF 최적화 ON 
4.5M    766K

드사이와 호나우두의 맞대결, 스피드와 힘이 격돌하는 좋은 장면이었고, 드사이가 승리합니다.

GIF 최적화 ON 
5.5M    983K

또 다시 뒷공간을 털어먹지만 밀란 수비수들 커버 속도가 진짜 상상을 초월하네요. 멋진 스텝오버로 드사이를 벗지만 또 다시 밀란의 협력 수비에 당합니다. 

GIF 최적화 ON 
3.1M    399K

그야말로 고군분투 하는 호나우두, 혼자 어그로 끌면서 기회를 창출하지만 진짜 밀란 수비수들 토나올 정도로 빡빡하네요.

이 경기를 보면서 느낀 건, 진짜 저 때 시합은 축구가 아니라 전쟁을 보는 느낌이었습니다. 정말 한 선수를 막기 위해 저정도로 압박을 펼치는구나 싶고(근데 그 선수들이 말디니,코스타쿠르타,드사이 등등 ㄷㄷㄷ)

하여튼 너무 치열하고, 선수 생명을 끝내고 싶은 건가 하는 생각이 들 정도의 과격한 플레이들이 많아 놀랐습니다.

Comments

아프겠다 ㅠ

OP

태클 받을 때 마다 몸이 휘청휘청
충격이 엄청납니다ㅠ 무릎이 망가질만도..

다른 선수들이 별로 공격작업에 보탬이 안 되는 상황에서 고군분투하며 무서운 태클들을 당하는 모습 보니 또 아쉽네요 바르샤에서 그냥 행복축구 했다면...

OP

스탯은 진짜 엄청 찍었을듯..ㅠ

3선에서 호나우두가 공받아서 볼배급해서 다시 볼 받아서 드리블로 전진한다음 호나우두가 킬패스 넣어주고 다시 리턴 받아서 호나우두가 최종수비 돌파한다음 호나우두가 키퍼 제끼고 골넣는 전술...

OP

딱 여기있는 움짤 패턴이네요...

당시 노장 수비수들이 7-80년대 비하면 요즘 태클은 장난이다라는 소리하던게 저 시절인데, 막상 저 시절 수비수들이 공격수 담그는 것도 어우야. 예전에 안느가 세리에A는 수비수들이 기술도 좋지만 너무 무섭게 달려들어 쉽게 드리블 칠 엄두가 안났다라는 말도 생각나네요.

호돈은 패스도 잘했네요 제가볼때는 항상 스트라이커로서 최고의 모습만 기억했는데

OP

패싱력 자체는 뛰어나고, 감각이 있었다고 생각해요ㅎㅎ 다만 전문 미드필더가 아니고, 그 포지션에 뛴 선수가 아니기 때문에 선택지나 타이밍 등은 미숙한 면이 있었다고 생각합니다. 물론 21살의 어린 선수였다는 점을 감안해야 할 거 같아요...

만약 부상없이 계속 성장했으면 어느정도 모습이었을지 상상이 안가네요.

지금 메시와는 또 다른 충격을 계속 보여줬을 거 같고..

패스 잘하죠. 스타일은 좀 다르지만 호돈은 메시와 좀 비슷한 면이 많음.

혼자우두 ㄷㄷ

아무리 수비수라지만 무릎에다가 태클하고 싶나

호나우도의 미친 테크닉과 센스도 대단하고, 밀란 수비진들의 미친 수비력과 협동수비전술도 대단하네요

코스타쿠르타 태클들 기본 옐로우 ㄷㄷ

코스타쿠르타 요즘 시대에
저런태클하면 전반전 끝나기전에
퇴장당할듯

검색 대상
띄어쓰기 시 조건