일정    순위 

말디니가 마라도나에게 연속태클.gif

GIF 최적화 ON 
12M    503K

결국 옐로카드ㅎ

이 경기가 바로 인터넷에 짤로 돌아다니는 바로 이 경기.

GIF 최적화 ON 
11.2M    731K

GIF 최적화 ON 
3.4M    261K

크리파 - 마라도나의 헤딩 선제골.

마라도나의 센스도 대단하지만, 크리파의 로빙패스 또한 훌륭하죠.

GIF 최적화 ON 
8.8M    541K

그리고 마라도나 - 카레카 결승골.

바레시가 공중볼 낙하지점을 잘못 파악한 게 치명적인 실점으로..

나폴리는 사키의 밀란을 잡으면서 승점 2점 차이로 세리에 2번째 우승을 합니다.

그리고 이게 마지막 우승이 되었죠. 마라도나는 그 다음 시즌 코카인으로 퇴출당하고.

Comments

진짜 저 시절 축구는 지금이랑 비교도 안될정도로 거치네요

그나저나 마라도나 저 장거리 헤딩골 센스랑 탄력은 정말...

OP

예전축구과 지금축구의 차이는 축게에 길게 써보려고 하는데, 간단하게만 요약하면 템포와 공간의 차이.

옛날축구로 갈수록 템포 조절이라는 개념이 약합니다. 

그래서 개인능력으로 대결하는 장면이 많고 그때마다 빡센 바디체킹과 태클이 수시로 더 나오죠.

요즘축구로 올수록 깔끔한 3자 4자 연계전술로 좁은 공간 활용이 수준이 높아지면서 

그런 거친 수비도 더 줄어들고 공격도 더 협업하면서 공격하고요.

마라도나도 이날 물론 잘했지만, 마라도나만큼 잘한 양반이 바로 카레카였습니다.ㅎ

카레카가 이날 2골 넣고 중거리 골대샷도 하나 있고..

말디니가 최고의 수비수였고, 당대 아니 역대 최고의 선수인데 가끔 옛날 경기보면... 이건 그냥 선수 담그는 수준 ㄷㄷ; 근데 그 땐 에이스 막을 때 다 그랬던 것 같아요
세리에는 90년대 말까지도..ㄷㄷ

바레시는 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

헤딩 클리어링도 못하고 마라도나 달려오는거 뻔히 보이는데 오버헤드킥할 생각을 하고 있네....;;

OP

카레카에 신경쓰다가 헤딩 놓쳤는데 바로 마라도나가 옆에 있으니까 뇌절한 거죠 뭐..ㅎㅎ

메시는 역대 최고의 팀을 완성했고, 마라도나는 역대 최고의 팀을 작살냈네요.

x태클을 두번이나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저런거때문에 축구전술 발전이니 하면서 옛날 선수들 평가절하하는거 절대 동의 못하네요. 막말로 지금 선수들 저 시절가면 무릎 발목 아작나서 선수생활 접을거라는 가정도 충분히 가능해서;; 실제로 마라도나는 발목 나가기도 한거로 알고있고..

옛날 축구영상보면 진심 x태클 겁나 많더군요.

그래서 전 수비수들 저평가합니다... 저런 개태클로 담군 선수들 수도 없이 많은데 과연 지금보다 진짜 수비 잘해서 평가받는지는 잘 모르겠습니다. 

이래서 저때와 지금의 수비수를 비교할때 카드수가 많다고 평가절하해선 안되는게 아닌지... 물론 그렇다고 라모스가 말디니급이란 소린 아니지만요

지금 저렇게 두번 확인사살로 태클하면 징계 갈듯 ㄷㄷ

마라도나랑 호나우두한테는 냉정한 말디니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건