후방게시판
  일정    순위 

바티스투타 90년대 초반 브라질 상대로.gif

GIF 최적화 ON 
5.1M    246K

GIF 최적화 ON 
10.8M    374K

GIF 최적화 ON 
9M    347K

코파아메리카 브라질전.. 말년 바티골과는 다르죠..ㅎㅎ 

브라질 상대로 저런 볼키핑과 힐패스..

보통 한국에서는 90년대 후반 이후의 전성기 지난 바티스투타의 난사왕 이미지에

여기에 크루이프의 혹평과 함께 경기력과 기술은 별로인데 강슛 원툴 이런 이미지가 있는데 

실제로는 바티스투타는 젊을 때는 기술도 상당히 좋고 경기력 관여도도 상당했습니다.

아니 사실 94월드컵 때 바티스투타만 봐도 테크닉 별로인 난사왕이라는 오명은 안 나와야죠.

당시 바티가 얼마나 밑에서부터 연계에 관여하며 넓게 종으로 침투하면서 들어가는지 

그냥 월드컵이든 코파아메리카든 아무거나 한 경기만 봐도 바로 확인할 수 있음. 

옛날 접하지 못한 선수의 이미지라는 게 미화든 폄화든 실제와는 좀 동떨어진 게 많은 건 알지만,

바티스투타의 경기력 별로인 난사왕 이미지는 개인적으로 정말 좀 마음에 안 듭니다. 

30대부터야 뭐 하락세 타는 선수들이 대부분인데, 그 모습 위주로 바티스투타를 혹평을 하니..

Comments

와 이런 면모 보니까 새롭네요ㄷㄷ

다만 강슛 원툴 이미지는 있는데 난사왕 이미지까진 잘 모르겠네요

'많이 때리고 많이 넣는다'는 이미지보단 '강슛을 무지막지하게 때려대는 득점력 쩌는 스트라이커' 정도의 이미지였다고 기억해서... '왜 슛을 살살 차는가'의 밈도 그러한 이유에서 나왔고요

확실히 크루이프의 혹평과 강슛매니아 이미지가 겹쳐 포처로 널리 알려졌지만, 득점력이 뛰어나다는 평을 들었지 난사왕이라는 반응은 개인적으로 좀 생경하네요

OP

공간만 나면 슛을 주저없이 강하게 후린다는 면 때문에 그런 이미지가 좀 있죠.. 근데 저때도 슛 난사끼는 있습니다.ㅎㅎ 효율적으로 막 꽂아넣는 타입은 아니고, 볼키핑과 운동반경, 경기 관여력 등에서 바티가 형편없다는 고정관념은 최소한 젊을 때는 해당이 안된다는 의미..

저도 난사왕은 거의 못들어본듯ㄷㄷ

바티 저런모습은 새롭네요..
제가 한참 축구에 빠졌을때 시어러나 바티나 부상으로 전성기지난 말엽의 모습이었는데도 두 양반다 본연의 모습 외의 경기력으로 클래스증명한거 보면 대단하다는 생각만듭니다.

시어러vs바티 참 많이 비교됬었는데.. 둘다 가진 실력에 비해 커리어가 참 아쉽다할까요.. 그래도 저 때 선수들이 캐릭터도 스토리도 지금보다 더 좋았던거같네요. 추억보정인가싶기도하고ㅋㅋ

크루이프 평가때문에 이미지가 그렇게된거같은...ㅋㅋ
하여간 한잔해 DNA...

바티 테크닉과는 별개로 저 장면들은 딱히 대단한 장면들은 아니라고 생각. 월클이라는 공격수가 오히려 저정도 키핑도 못하면 문제가 있는거라고 봄

2,3번째는 오히려 쉽게 갈걸 멀리 돌아갔다는 생각이 듭니다.

이건 테크닉이 오히려 안좋아서 속공 속도를 늦춘거 같아요...

바티골이 기술이 없다는 건 쉐바&인자기 줍격기 드립이랑 동시에 제일 싫어하는말 중 하나네요

저는 원래 바티 잘몰랐는데 이 짤 보고나니 오히려 전성기에도 테크닉이 좋은 선수는 아니었단걸 느끼게 된듯..

그런 의미로 크루이프 입털던거 진짜 싫더라구요

딱히 이 장면도 테크닉이 좋다는 생각은 안들고... 경기 전체를 봐도 테크닉이 뛰어난 선수라는 생각은 한 번도 못해봤네요. 동급으로 여겨지는 선수들에 비해선 오히려 테크닉은 좀 떨어지는 편이라고 봐야하지 않을지... 물론 그걸 상쇄하는 피지컬과 킥력이 있지만요.

이건 테크닉이 좋다고 증명될만한 장면들이 아닌듯합니다. 오히려 반대

보면 슬금슬금 등지고 전진했던공이 뒤로 빠지는데 템포도 죽이고있는거라 좋은장면들이 아니네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건