일정    순위 

그리스의 유로2004 프랑스 잡는 순간

2004그리스 얘기 한번 하려고 했는데, 일단 짤이나..ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
21.8M    1.1M

GIF 최적화 ON 
11.4M    450K

자고라키스가 리자라쥐 털어버리고 택배 크로스 - 하리스테아스의 유도탄 같은 헤딩 결승골..

그리스가 개막전부터 홈팀 포르투갈을 잡으면서 이변을 일으켰었는데,

아무래도 토너먼트는 상대도 프랑스고 좀 힘들지 않을까 생각했다가

무려 프랑스까지 잡으면서 신선한 충격을 준 경기였죠. 

지단과 앙리는 2002월드컵 세네갈의 자이언트 킬링의 제물에다가

이번엔 그리스 돌풍의 희생양이 되면서 또다시 눈물..ㅎㅎ

Comments

헤딩속도 ㄷㄷ

04그리스 1112첼시가 비슷하려나요 ㅎㅎ

첼램덩크 시절 첼시...

앗 수정했습니다 다들 찰떡같이 알아들으셔서 다행입니다 ㅎㅎ

OP

음.. 걸레수비 이런 게 아니라 전술적으로 완전하게 주도권을 잡는 수비축구로 제대로 정공법 살려서 우승까지 한건데... 글쎄 워낙 이런 게 희귀한 케이스죠. 이탈리아 클럽팀들은 수비축구를 해도 공격력도 강한 팀들이라 좀 케이스가 맞지 않고.. 첼렘덩크 첼시는 또 너무 수세적으로 하면서 이변을 일으킨 케이스라 또 좀 다르고..

덴마크 유로우승과 비슷하지 않나 싶습니다

돌파부터 터치, 크로스, 헤딩 심지어 다른 선수 침투까지 역동적인 골ㅋㅋ

저 헤딩 못막음

돌이켜보면 조별리그도 조별리그지만, 8강에서 프랑스 잡은 게 참 컸던 것 같네요. 그때부터 그리스가 사고칠 수도 있겠다는 분위기나 가능성이 본격화되었던 것 같음.

OP

네.. 여기서부터 제대로 힘 받았죠.ㅎ 조별리그에서도 포르투갈 잡고 스페인하고도 무캐고 하면서 가능성은 보여줬지만, 토너먼트부터는 정말 약팀이 이변 일으키기가 어려운데도 프랑스를 자기 축구로 잡아버렸으니..

이거 끝나고 mvp인 자고라키스가 볼로냐인가로 이적했던걸로 기억하는데 그닥이고 우승멤버중에 이후로 대박나거나 특출나게 유명세치룬 선수가 하나도 없었단게 더 충격인듯하네요

OP

피지컬빨 전술빨 축구가 국제대회에서도 통한다는 걸 보여준 거의 첫번째 사례가 아닌가 싶습니다..ㅎㅎ 좀 더 구체적으로 보면 2000년대부터 개인기량 이상으로 전술의 고도화와 일원화가 더욱 중요해진 사례로 꼽고 싶네요 2004그리스는..

21번 어그로가 좋았네요

OP

카추라니스...ㅎ

저때 차리스테아스 정말 신선했었네요.
중요할때마다 헤딩골 기막히게 넣던데

리자라쥐가 너무 완벽하게 털린 ㄷㄷㄷㄷ

처음 기점 롱패스부터 완벽한데요.. 알론소보는줄..

마케레레-비에이라 라인이 제대로 가동된 첫 메이적도 하고 지단-피레도 아직 건재했고 앙리도 최전성기라 뢰블레가 기대 참 많이 받았었죠.
02때와는 다르다는 예상이 다수였는데.....
경기력이 예상보다 별로여서 우승은 아니어도 4강은 가겠지 했는데.....
시종일관 고구마먹은듯 지루한 공방전 벌이더니 광탈.
개인적으로 02보다 더 충격이었습니다. 02때는 지단을 필두로 부상자도 좀 있었고 골대 하도 맞춘기억이 많아서 운이 오지게도 없네 싶었는데 이때는 그런느낌이 아니라 어 이럴리가 없는데 왜이렇게 경기력이 구리지? 이런느낌

키야 그냥 냅다 뚝배기로 깨부시네요 시원

검색 대상
띄어쓰기 시 조건