일정    순위 

프란체스콜리가 위상이 높은 이유.gif

바로 코파 3회 우승..ㅎㅎ 

프란체스콜리 시절의 80년대~90년대 초반의 우루과이가 여전히 남미의 강호로 대접받은 이유죠.

GIF 최적화 ON 
16M    1.5M

87코파 4강전에서 마라도나 아르헨 잡는 순간

프란체스콜리 - 알자멘디의 결승골

마라도나는 86월드컵 우승은 했지만 87코파에서는 여기서 탈락합니다. 

프란체스콜리의 우루과이는 대회 우승까지~ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
15.4M    1M

89코파 결승리그 역시 마라도나 아르헨을 또 잡는 우루과이

포풍 드리블은 루벤 소사

당시 프란체스콜리-루벤 소사-알자멘디 공격진은 80년대 후반 남미 탑급 공격라인입니다.

하지만 우루과이도 최종전에서 호마리우 베베투의 브라질에게 패하면서 우승은 실패.ㅋㅋ

GIF 최적화 ON 
13.5M    591K

이건 95코파 결승전 브라질의 에드문두 - 툴리오 선제골

우루과이는 벤코에체아가 동점골 넣고 95코파도 우루과이가 우승합니다.ㅎ

노장 프란체스콜리는 마지막에 코파 3회 우승 달성~

아쉽게도 83대회 짤은 제가 경기를 안 봐서 짤도 만들어놓은 게 없는데 

아무튼 이렇게 83, 87, 95코파를 프란체스콜리는 우루과이를 이끌고 우승했죠.

그 안에는 마라도나 아르헨티나, 발데라마 콜롬비아, 에드문두 브라질 등등

당대의 라이벌전에서도 승리한 스토리와 임팩트도 있고요.ㅎㅎ

우루과이가 당시 남미에서 3대 강호로 자존심을 내세우던 그 선봉장으로서

프란체스콜리는 제 생각에 좀 고평가를 받아도 괜찮다.. 뭐 이리 생각합니다.

사실 한국에서는 90년대 중반까지는 

코파 아메리카 중계도 간헐적이었고 그런 위상 체감을 제대로 하지 못하다 보니, 

저런 그림들에 대한 경험도 별로 없고.. 저 대회 참가한 레전드들도 한국에서는 좀 듣보들이죠.

프랑스풋볼 역대 드림팀 덕에 그래도 다시 한번 조명은 된다는 점이 고무적이네요.

다른 레전드들도 마찬가지고..ㅎㅎ 빠진 양반들은 여전히 좀 아숩숩니다만..ㅠ 

Comments

저도 저 당시 남미 코파 아메리카에서 세운 공적을 생각하면 들어갈 수도 있지 않나 생각합니다.

OP

이번 프랑스풋볼 선정에서도 국가의 자존심을 이끈 에이스들이 좀 더 가산점 받는 게 보이죠..ㅎㅎ

개인적으로 이름이 참 멋있음

루벤 소사, 에드문도도 간만에 듣네요

위닝3에서 브라질 공격수 컨디션 다 죽으면 그때서야 넣었던 에드문도..

OP

95코파에서는 에드문두가 브라질 에이스였죠..ㅎㅎ 

호마리우와 베베투가 빠지고 호돈은 아직 유망주였고..

95 코파에 호돈도 나왔나요?

OP

명단에는 포함되긴 했는데 아마 거의 못 나왔을걸요..ㅎㅎ 

제가 본 건 8강 아르헨전하고 저 결승전 우루과이전인데 2경기에서는 못 나왔음.

뭐 조별리그는 나왔으려나 모르겄네요.. 제가 풀로 다 본건 아니라서..ㅋㅋㅋ

와 근데 2008년에 은퇴했네요 ㄷㄷ 02년 월드컵쯤 J리그 있던 건 들었는데

가물가물한데 2000년 초에 호마리우랑 주니뉴 파울리스타, 페르남부카누랑 바스쿠 있던 걸로 아는데

그 때 축구채널에서 경기 보여줄 때라 ㅋㅋㅋ

내심 그 때가 그립네요. 

전 에드문두 하면 예전 원숭이 술 먹인 사진만 기억 나네요 ㅋㅋㅋ

잘 몰랐는데 코파 3회나 먹은거면 높게 칠만하군요. 거기다 상대는 월컵 위너들 ㄷㄷ

골장면이 징가 그 자체네요 ㄷㄷ

OP

에드문두도 천재과라서..ㅎㅎ 멘탈이 망해서 문제지만..

와 마지막 어시는 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건