칼치오게시판
  일정    순위 

대한민국 올림픽 축구 역대 와일드카드

대한민국 역대 올림픽 축구 와일드카드

(1996 애틀란타 ~ 2020 도쿄)

1996 애틀란타 올림픽

와일드카드 : 이임생, 황선홍, 하석주

최종 성적 : 조별리그 탈락

#올림픽 축구 와일드카드 제도가 처음 도입

#3차전 부상 당한 이임생 대신하여 이경춘이 대체 와일드카드로 출전

2000 시드니 올림픽

와일드카드 : 김도훈, 강철, 김상식

#2승 1패 좋은 성적에도 불구하고 골득실에 밀려 정말 아쉽게 조별리그 통과에 실패

(스페인과의 1차전 0:3 패배만 아니였어도..)

#한일 월드컵 스타들이 활약해주었던 대회 (박지성, 이천수, 이영표 등등)

2004 아테네 올림픽

와일드카드 : 유상철, 정경호

최종 성적 : 8강

#김남일, 송종국, 유상철이 본래 계획했던 와일드카드

#올림픽 축구 역사상 처음으로 조별리그 통과 후 8강 진출

#유상철이 3백의 일원으로 뛰었던 대회

2008 베이징 올림픽

와일드카드 : 김정우, 김동진

#쌍용(이청용,기성용), 박주영이 출전하여 기대를 모았던 대회

#국가대표급 스쿼드로 출전하여 금메달을 획득한 아르헨티나가 화제

2012 런던 올림픽

와일드카드 : 정성룡, 박주영, 김창수

최종 성적 : 3위 (동메달)

#대한민국 올림픽 축구 역사상 최초의 메달

#와일드카드 선수들이 가장 좋은 활약을 보여준 대회

2016 리우 올림픽

와일드카드 : 석현준, 손흥민, 장현수

#국가대표에서 다시는 보지못하는 두 선수가 포함

#소속팀 네임벨류는 역대급 와일드카드

장현수(광저우), 손흥민(토트넘), 석현준(포르투)

2020 도쿄 올림픽

와일드카드 : 권창훈, 황의조, 박지수

#김민재의 차출 무산으로 박지수가 발탁

#기대에 부흥하지못했던 와일드카드 선수들

#올림픽 축구 멕시코전 무패 기록 마감

Comments

정경호 사진 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

04 아테네땐 유상철이 후배들한테 욕했다던.. 너무 정줄 놓고 뛰어서..

00땐 처음엔 홍명보 뽑으려고 했죠
부상으로 무산됐지만

스포츠면에 '형 내가 가서 잘할게' 인가로 타이틀 뽑아 놓았던게 생각나네요 ㅋㅋ

석현준 ㅋㅋㅋㅋ

16년땐 송흥민이 애들 군대 보냄;;

석현준과 박주영의 명암이 엇갈렸네요. 한 짓은 똑같았지만...

승부사와 런좌의 차이 ㅡㅡ;;

다신 못보는 선수 두명ㅋㅋㅋㅋㅋ
08아르헨은 올림픽에 나오면 안되는 스쿼드아닌지ㄷㄷ

04,08떄는 왜 두명만 뽑은건가요?

04는 누굴더 뽑기도 애매했죠
이천수 존재 자체가 와카급이라고 봐도 무방

이당시 국가대표가 되게 애매했죠
손대호 김상식 김두현 성남일화 3미들 그대로 쓸 정도로 선수풀이 애매했던…

쓰리백은 유경렬 박동혁 박재홍…

정경호는 사진을 써도 저걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엌ㅋㅋ 정경호급 화질의 그 세리머니 ㄷㄷ

2012년이 잘한거지 평균적으로는 아주 못한건 아니네요 

와 김창수 ㅋㅋㅋ

강철 이름간지 ㄷㄷ

12 런던올림픽이 멤버도 역대급이었고, 와일드카드들도 제 역할 해준 대회라 동메달까지 딸 수 있었는듯

박주영만 경기력 별로였는데, 스위스전골, 박시탈로 모든걸 세탁

검색 대상
띄어쓰기 시 조건