자유게시판
  일정    순위 

VS글에 관해서

안녕하세요 최근 VS글이 점점 많아지면서 여러가지 이야기가 나오고 있습니다.

제재가 있어야 되는 것 아니냐는 의견이 특히 많이 보이는데요. 결론부터 말씀드리면 제재는 없습니다.

많은 분들이 언급하시는 이유는 비생산적이고 피로감을 주며, 특정 응원팀의 선수가 자주 거론될 경우 그 팬들이 불쾌할 수 있음등으로 보입니다. 제가 VS글에 제재를 하지 않는 이유는 넓은 의미에서 사이트에 필요불가결한 것이 아닌 이상 룰을 만들고 싶지 않은 부분이 크고, 두번째로는 굳이 VS글만 제한해야될 당위성이 없다고 생각하기 때문입니다.

VS글을 제한해야한다는 근거로 나온 이야기들은 다른 주제에도 통용됩니다. 저는 개인적으로 정치글이나 페미글도 VS글처럼 피로감을 주긴 매한가지라고 생각하지만 일상에서 어떻게 보면 답답함을 느낄 때 이 곳에서 해소할 수 있고, 생활에서 밀접한 관련이 있는 주제이므로 관련 글 작성에 제재를 가하는 것은 회원의 자유 침해라고 생각합니다.

마찬가지로 VS글도 순수하게 내가 생각하는 기준과 다른 사람이 생각하는 기준을 비교하고 싶은 마음도 있다고 생각하며, 어린시절부터 베스트일레븐 짜기등과 함께 스포츠를 좋아하는 사람이라면 빼놓을 수 없는 주제라고 생각합니다.

저도 운영자의 자리를 떠나 스포츠를 좋아하는 한 사람으로써 제가 생각하는 기준과 맞지 않는 이야기가 보인다거나 지나치게 비교글이 많이 올라올 경우 답답하기도 하고 피로하기도 합니다. 하지만 그게 회원의 글 쓸 자유를 제한할 수 있는 근거는 된다고 생각하지 않습니다.

다만 지금까지 그랬던 것처럼 순수한 의도가 아닌 특정한 목적을 가지고 지속적으로 VS글을 올린다거나 언급될 팀의 팬에 대한 배려가 부족한 경우는 당연히 징계가 들어갑니다. VS글은 확실히 민감할 수 있는 주제이므로 글 올리실 때 조금 더 타유저들을 배려하는 마음으로 작성해주시기 부탁드리겠습니다.

Comments

vs 게시판 생겨도 좋을것같네요

차단 기능 이럴때 활용합시다

예전 etc처럼 페이지당 1~2개로 제한해보는것도 해볼만 한듯

이전 페이지로
  공지사항 리스트