칼치오게시판
  일정    순위 

최근 조국 사태 관련

안녕하세요

우선은 지켜보자는 스탠스였고 어느정도 큰 불은 지나간 것 같아 마음을 한시름 놓았었는데 꾸준히 비슷한 글이 계속 나오고 불씨가 아직 사라지지 않았다는 판단하에 공지를 올리게 되었습니다.

조국 사태 관련해서 많은 분들이 다양한 의견을 가지고 계시고 자신이 믿는 방향에 따라 서로 기사를 올리게 되면서 점점 게시판이용자들 가운데 피로감을 호소하는 사람들이 늘고 있습니다. 이러한 양상은 결국 사상 검증과 편가르기같은 옳지 못한 행위로 전개되고 이는 사이트를 분열시킬 수 있는 아주 위험한 행동이라고 생각합니다.

조국이 제 눈에는 괜찮을 수도 있고 옆 사람 눈에는 죽일놈일 수도 있습니다. 그렇지만 옆 사람보고 쟤가 왜 죽일놈이냐 자한당 지지자네 하는 순간 상대방에게 죽일놈은 조국만이 아니라 나까지 포함될 수 있습니다. 타인을 함부로 정치적인 의견에 기반하여 재단하는 행위를 자제해 주시기 바랍니다. 앞으로 관련 사안은 징계수위를 좀 더 엄격하게 하여 처리하겠습니다.

마찬가지로 앞으로 특정 정당을 지지하는 스탠스를 가지고 지속적으로 옹호성 기사만 반복해서 올리는 경우 징계 고려하겠습니다. 여기는 정치 이야기"도" 할 수 있는 곳이지 정치 이야기"만" 하는 곳은 아닙니다.  

관련해서 아쉬운 부분이 있으시다면 그냥 댓글이나 글보다는 언제든지 버그리포트나 공지글 댓글을 통해 문의를 해주시기 바랍니다. 

감사합니다. 

Comments

너무 좋습니다. 아 진짜 피로감 오져요.

어느 한 쪽의 이야기가 아닙니다. 양 쪽 모두요...

역시 아거옹은 지켜보고 계셨어...

지켜보는 와중에도 고심이 많으셨으리라 생각하고, 운영자시기에 더더욱 그러셨으리라 생각합니다.

숙고 끝에 결정을 내리셨으리라 생각합니다. 정말로 고생 많으십니다.

비슷한 기사만 계속 퍼오는거 제발좀 어떻게 해주십시오 ㅠㅠ

저도 이것좀...노이로제 걸릴꺼같아요

진심 진심 공감합니다ㅠ

결단 좋습니다. 조국사건의 메불메를 떠나서 솔직히 요즘 피로감들어서 세랴만의 소소한 일상글이들 줄어드는거 같아서 저도 늘 세랴를 오지만 좀 피곤하더라구요. 실제로 일반 일상글 올리시는 분들중 글 쓰는게 현저히 줄어들었고.. 이러다 세랴도 두동강 나는거 아닌가란 걱정이 들었습니다. 

여기는 정치 이야기"도" 할 수 있는 곳이지 정치 이야기"만" 하는 곳은 아닙니다.

저도 이게 핵심이라고 생각이드네요. 좋은 결정이라고 생각합니다

한쪽 스탠스에서 지속적으로 퍼나르는거 제지는 정말 좋네요. 조국 사건 전 뿐만 아니라 이전 정권부터도 계속 원했던거고 차단의 대부분이 이런 이유였는데.

정치 이야기만 하는 곳 아닙니다. 진짜 공감합니다.

정말 피로하네요..
이제 세랴 잘 안들어오게 되더군요..

2002년가입이후 가장피곤한 세랴 자게입니다
ㅠㅠ

ㅋㅋ나 ㅎㅎ 같은 초성체라던가 양파군의 공격적인 활용에 대해서 제재를 강화하실 생각은 없나요?

대놓고 비꼬는 것 같은데 징계가 나가질 않더라구요.

현재 징계 대상에 있으며 징계가 나가고 있습니다.

눈팅기간까지 합치면 10년을 넘게 다녔는데 요즘같이 세랴하기가 힘든적이 있었나 싶네요 멋진 결정 감사합니다

진짜 정말 부탁드립니다

아무리 우리 생활이 정치와 유리될 수 없다고 해도 하루 종일 이악물고 정치 이야기만 하는건 다른 이용자를 불편하게 하죠.

그나마 차단 기능이라도 있어서 안떠나는 중

환영합니다!!!!

정말 좋은 공지네요...

좋은 공지 감사드립니다.
다 좋고 즐겁자고 하는 커뮤니티이고
세랴는 규모나 특성상 좀 완전 오픈된 커뮤니티와는 다르다고 생각합니다.

그런 곳에서 회원들이 피로감을 꾸준히 호소하는데도
본인이 원하는 기사를 퍼 올 자유만을 주장하는 것은
세랴라는 곳과 회원들을 전혀 존중하지 않는 것 같고,
나아가서는 회원들이 피로할 것을 알고도 계속 하겠다고 주장하는 것이니
분란조장도 인지하고 있는 것으로 보입니다.

크흐.... 좋습니다. 너무 좋습니다. 최고최고!!

옹호든 비호든 피로감 너무 오졌어요.

이제 게시판 보는 맛 나네요 감사합니다~!

적극 지지합니다.
조국관련 뿐만 아니라 전반적으로 정치관련글 자체가 피로도가 어마어마함....

정치글로 싸우는건 어쩔수없고, 정치글 말고 다른글에서까지 싸우진 말았으면..

정치인들도 국회 나가면 친한판에 우리가 과몰입할필요 없음..

쓰레ㅡ기같은 기사들 엄청퍼오는건 냅두고..그 기사에 울컥해서 댓글달면 너경고.

이전 페이지로
  공지사항 리스트