자유게시판
  일정    순위 

오늘도 둘러보고 가는 조던 기록

87-88 시즌 수비왕을 수상하면서 동시에 경기당 35득점 기록

역대 수비왕 출신 선수 중에 커리어 전체를 봐도 단일 시즌 30득점을 넘겨봤던 선수는 조던이 유일

수비는 상급에 공격에선 평균 10득점 정도 찍어준다고 연봉 15밀 받는 시대인데

수비 원탑, 공격 원탑 동시에 찍는 선수가 현대에도 나올 수 있을지 궁금하네요 ㄷㄷ
Comments

조던이랑 비교 나오면 논란이 되는 이유가 이런 거군요 수비도 역대급 ㄷㄷ

조던은 저 위에 사람이라서.... 비교가 불가함.

늡매에 지금 조던이 리그와도 쓰리핏 두번 할까요? 이런 IF글이 있었는데 저는 무조건 한다고 봅니다.

밑의 조던의 엽기적인 플옵 기록이라는 글과도 일맥상통함.

수비왕, 득점왕, MVP를 한 시즌에 석권한 선수. 리그 최고의 창이자 방패;;

시즌mvp 올해의수비수 올스타mvp 퍼스트팀 디펜시브퍼스트팀 득점왕 스틸왕 싹쓸이에 슬램덩크 콘테스트 위너는 덤

근데 아이러니한 게 저 시즌은 우승 못함 ㅋㅋ

걍 지나가듯이 들은건데 블랙캣 시절 조던도 반지 없는 선수라는 이야기를 못 피해갔던 걸로 아네요 ㄷㄷ

저때는 정말 조던 혼자 농구하던 시절이라..결국 피펜하고 같이 배드보이즈 깨부수면서 스토리를 만들었죠.

조던이 아무리 GOAT라고해도 혼자 우승은 어렵죠..그래도 스찌라는 평가는 안받았습니다. 진짜 고군분투했는데 팀이 안받혀준거라..

제가 알기론 그때에도 스찌비슷한 뉘앙스의 비판여론은 있었다고 들었어요. 대표적인게 골스에게 슛터팀은 우승할 수 없다는 말처럼 조던에게 득점왕은 우승할 수 없다는 꼬리가 꽤 붙어 다녔던걸로..실제로 지금까지도 득점왕은 우승 잘 못하는 징크스같은게 있기도 하구요.
다만 조던은 후에 우승으로 증명하면서 모두의 입을 다물게 한거죠.

조던이 스찌소리 들었다는건 금시초문인데요..

스찌는 우승못하면 붙는 얘기가 아니라 부커같이 루징팀 에이스나 가비지 타임 스탯세탁하는 선수한테나 붙는 폄하수사이지 예전에는 그런 개념도 없었고 조단은 대상도 아니죠.

배드보이즈 극복을 못해서 우승이 늦어졌을뿐 이미 플옵은 계속 도전하고있었는데요.

스찌의 시작은 가넷때부터 나온걸로..별개로 제말은 비스한 뉘앙스의 꼬리표가 따라다녔다는 말이었습니다. 당시 여론에서 득점왕은 우승못한다고 조던을 이기적인 선수로 프레임만드는건 사실이었으니까요.

이기적인 선수라는 말보다는 우승을 시킬 리더쉽을 비판하는 의견은 있었다고 알고있습니다.

그리고 그것도 소수의 의견이지 그보다는 불스 자체가 우승할 스쿼드가 아니라는 얘기가 많았죠.

조던이 이기적이라고 비판 들은건 아주 유명한 얘기고 심지어 본인도 인정했습니다. 팀동료 무시하다가 나중에 동료들 인정하고 받아들이면서 우승한거져 스찌라는 건 아닌데 팀플레이어가 아니라서 스탯이 좋아도 의미없다는 분위기의 여론이 잇엇던건 맞습니다

뭐 스찌라는 개념자체가 애매모호한 면이 있죠 ㅋㅋ농갤에서 나온단어고 가넷부터 시작된 얘기인데 팀의 승리보다는 자기 스탯쌓는걸 중시한다고 까면서 나온 단어(어원만 얘기하는거니 이게 사실인지는 차치하겠습니다. 저는 사실이 아니라 봅니다만)

공수 둘다 상위권으로 겸장한 선수가 없는건 아닌데 그걸 끝까지 발현할 수 있는가도 생각보다 어려운 문제죠.
둘 다 신경쓸 수 있는 체력이 뒷받침되어야 하고, 플옵같은 빡빡한 상황에서도 변함없이 구현할 수 있어야 함.
그런면에서 조던의 경우 후자는 클러치상황이 잘 알려져 있지만 전자는 생각보다 언급이 잘 안되죠. 진짜 말도 안되는 체력임. 개인적으론 체력쪽도 올타임 넘버원을 다투는 수준이라고 봅니다.

사기 아닌가ㄷㄷㄷ

87-88 시즌이면 조던 데뷔 전 아닌가요 아닌가.. 몇년도 드래프트였죠 ㄷㄷ

조던 84드래프티입니다

아 그렇군요 ㄷㄷㄷ 첫 우승까지 시간이 오래 걸렸네요..

이 시대에 오면 자연스럽게 조던 중심으로 좋은 선수들 오려고 난리칠듯..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건