일정    순위 

고교야구보면서 유격수수비하나로 개인적으로 충격준 선수

2008년도 경북고 유격수 김상수...

매년 수비잘하는 선순 나오지만 올해 박민과 강병휘

하지만 이 시절 김상수는 진짜 말이 안나오더군요. 그때도 경북팜에 류중일이후 역대급 재능나왔다고 할정도..

경북고에 야구천재 등장한다했던게 깅상수..

심지어 스카우터들이 당장 삼성에가면 현재 박진만 재끼고 주전박어도 된다고했는데...

진짜로 그렇게 된 ㄷㄷㄷ

참 첫해부터 삼성에서 수비하는거보면 진짜 물건나왔구나했는데 그 이후 오히려 퇴보만 된거같아서 아쉬운 선수..

이때가 청룡기였나? 암튼 결승전에서 2-1패배후 잔디에 미리박고 있는 선수가 김상수선수 ㅜㅜ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이해에 좋은 유격수가 많았죠.

오지환 허경민 이학주..

유격수는 아니었지만 안치홍도 있었고 대구고의 정주현도 이때 기억이 나네요

인상깊었던건 오지환 경기고 시절 오지환과 아이들이라 불리던..

당시 경기고가 워낙 약체라 오지환 아이들 실제로 오지환이 엘지에 1차지명을 받고 입단했는데 그 해 경기고에서 프로지명은 커녕 신고선수제로 심지어...정식대학선수도 0명...;;

오지환이 1선발 에이스이자 4번에 유격수 풀타임보던 시절..;;

그래서 유격수수비가 저 3명중 평가가 낮았지만 허경민보단 계약금이 1억이상이나..

사실 선수를 평가할때 계약금만큼이나 구단이 이선수의 가치를 볼때 좋은게 없죠.

당시 오지환은 진짜 재능덩어리란 평가였고 실제로 입단하자마자 구리에서 (당시 엘지2군)3-4-5를 찍고..

2년차 1군 잠실에서 풀타임 유격수로 13홈런때려버린..참 개인적으로 아쉬운선수

Comments

김상수가 야구천재라는 이야기를 들었었군요;; 

잘하자 상수야.....

OP

수비는 진짜 탈고교급에 당시 고교리그 빠따도 탑급이었으니...

뭐...삼성은 1차지명 김상수 이미 유니폼 박아놓았다 하는정도였죸

4대인가 5대인가 유격수 있엇죠 ㅋㅋ

lg가 이학주도 오지환 보험때문에 크게 안 써서 미국갔죠

오지환은 lg아니면 투수하지 않았을까

오지환 누적 war보면 대박픽

척박한 시민야구장에서 풀타임으로 뛰면서 내구성 무너진게 크고, 사실 어린 나이부터 주전으로 뛴 선수기 때문에 마일리지도 많이 누적됐구요. 

그간 국대 선발 과정에서도 논란이 꽤 있던 선수였지만(이건 사실 본질적으로 순수 유격 수비 문제라기보단 백업 멀티 야수로서의 가치 문제였지만) 부상으로 가치가 떨어지기 직전까지는 현장에선 그만큼 김상수의 수비를 높게 치는 경우가 많았다는 얘기겠고요.

사실 당시만해도 수비 뿐 아니라 공격 첨병 1번 유격수로서 활약을 기대했던 팬 입장에선 아쉽고 그냥 아픈 손가락이죠.

모름지기 선수는 기량에서 더 인정을 받아야하는데 그보다는 점점 연쇄사인마 이미지가 커진것 같아서 개인적으론 참 아쉽습니다.

정인욱네 대구고에 패배했던걸로..

코사장이였나 동나이 이종범보다 낫다고 하고 김성근 감독도 극찬하고 그랬죠.

김상수 수비 퇴보는 시민구장에서 겁나게 혹사 당한 결과 같네요.

그래도 올시즌은 팀에서 몇 안되는 사람구실해서 그나마 다행이긴 하네요..

적어주신 내용에 약간 정정하자면

허경민은 광주일고, 안치홍이 서울고

OP

아 맞다...

생각났네요. 감사합니닼

하두 오래전이라..ㅋ

기아팬이 기억하자면.. 저때 호남팜에 괜찮은 선수들 많았는데.. 기아가 1차에 정성철을... 안치홍 하나로 모든게 성공한 드랲이 됐지만요 ㅋㅋ

그리고 저때 서울고가 참 좋았었죠.. 이형종(한학년위) 박건우 안치홍이 같이 있었으니 ㅎㅎ

대구고 정주현 경기고 오지환 키스톤 콤비....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건