자유게시판
  일정    순위 

최근 5년 토종 선발 war, 유희관에 관한 생각

전 유희관 선수를 꾸준한 이닝이터+느린 구속임에도 성공할 수 있다는 예시를 보여준 상징적인 존재라고 생각하는데 세라에선 마치 팀빨, 판정빨로 얻어걸린 운 좋은 투수로 평가하는 분위기가 많은 것 같아 좀 아쉽네요.

움짤 짜깁기한 걸로 희판존이라고 평가절하하는거나, 표정이나 몸때문에 비호감이라던가 하는 비난 역시 납득이 어렵네요. 유독 유희관이 던졌을때 볼이 스트라잌으로 처리된게 많은지 정확한 수치나 데이터가 있는 것도 아니고요. 느린 구속에서 기인한 선입견과 감정에 의존한 평가는 실제 자질에 비해 좀 박하다고 생각하네요.

팀빨 구장빨을 부모의 특혜로 비유하는 분들도 있던데 이런 비유는 할말이 없습니다..

Comments

뭐 제 댓글이 시작인데... 양보해서 유희관의 스트라이크존은 유희관이 국내 심판수준에선 줬던 공을 제구로 넣다 뺐다 하면서 존을 넓혀서 그럴 수 있다 치고(이게 본인 제구가 안되서 안먹히든 심판이 존을 좁게 가져가서 안먹히든 안되는 날은 거진 털립니다.)

외모 가지고 비하하는건 뭐 공느리고 뚱뚱한 투수한테 털린다고 빡쳐서 그러는건데 걍 수준이하고 

유희관 싫어하는 이유의 가장 큰 지분은 대놓고 볼을 스트라이크 안줬다고 자꾸 불만인 제스처나 표정을 보인다는거죠. 존 이득보고 끝이면 이정도로 뭐라 하지 않습니다.

아래 데첼리에님 글처럼 플라핑이 심한건데 농구에서 김주성이 커리어 내내 국대와 팀에 헌신하면서 리그 최고의 국내 빅맨으로 군림해왔는데 동부와 국대정도만 보는 팬들 이외의 타팀팬들에게 xxx 취급 받은 이유가 다 플라핑 심한거 때문입니다. 서장훈 목장훈 만든 사건이나 15년이였나 플레이 도중에 심판 안볼때 포웰한테 몸통박치기로 포웰한테 시비 걸고 포웰이 밀치니 플라핑으로 파울 유도해서 포웰 퇴장 당하고 하는 더러운짓 까지 해서 그렇지만....

OP

오해사는 판정과 표정이 더해져서 기분 나쁠 수 있다는 건 저도 이해합니다.

판정에 항상 수혜보는 선수가 가장 불만이 많으니 솔직히 추할때가 많습니다.
두산 입장에서는 이닝 많이 먹어주는 좋은 투수겠죠.

판정으로 수혜를 보는 경우가 있지만 항상 수혜본다는건 납득 어렵네요.

판정 다음에 보여주는 그 모습들이 쌓이고 쌓여 비호감이 된거죠. 심판이 벌어갈 욕을 본인이 흡수하는 판이니..
그리고 저 실적내고도 국대거론조차 안되는 거의 유일한 선수라.. 내구성은 좋지만 그외 모습들 종합하면 실적에 걸맞는 리스펙이 당연한 선수는 아니라고 봅니다.

경기내적으론 스트판정에 예민한 표정 보여주는게 큰거같고 외적으론 기자들이 너무 언플함. 언론친화적인 속성인건 좋은데 기자들부터가 이게 빠는건가 까는건가 싶을정도로 시도때도없이 의미부여 들어가죠.

블라핑으로 욕먹는건 모든 스포츠 공통이에요.

kbl 이정현이 백날 좋은 기록내도 이정현 별명은 으악새죠.

블라핑이란거 자체가 사실 자기 한테 좋은 판정을 이끌어내기위해 심판을 압박하는 방식 중 하나인데

이게 페어플레이랑은 거리가 먼 행동이니까 당연히 팬입장에서는 욕할수밖에 없는 상황이죠.

블라핑 많은 선수가 평가로 박한 평가 받는건 선수 스스로 선택한거라 어쩔수 없습니다.

반대급부로 블러핑이 적은선수일수록 좀 너그럽게 봐주는 경향도 있죠.

대표적으로 아이유 친구로 유명한 스티븐 아담스인데

이 선수는 반칙당하는 만큼 본인도 은근 슬쩍 더티하게 플레이하는 타입인데

특유에 반칙당할때 무표정때문에 오히려 본인이 하는 더티플레이는 가려지는 효과가 있죠

축구계에서 다이빙 욕먹는거랑 같은거죠

그선수가 얼마나 잘하는지는 응원팀일때나 중요하지 상대편이면 그냥 짜증나는 선수죠.

1. 유희관만 판정을 좋게받는다 -> 입증되지 않은얘기니 반박할 수 있죠. 뭐 희판존 짤 보면 웃기긴함ㅋㅋ 근데 웃긴거랑 사실로 입증되는건 별개니
2. 유희관이 되도않는걸로 포즈잡고 아쉬워하는거 보는게 싫다 -> 이거는 개인 감정의 영역이라 왜 싫어하냐고 할수는 없는 노릇이고요

두개는 별개의 일이라 따로 분리해서 봐야하는데 혼재되어서 그런듯. 분리해서 보지 않기위해선 1을 입증하는게 선결과제고. 근데 저는 체감상 어느정도 수혜를 입지않았나 막연하게 느끼기는 합니다만 뭐 데이터가 나온게 없으니 근거도 없긴하네요

성적이 저래도 국대를 안뽑고, 국대에 못뽑혀도 논란도 없는 특이한 경우인것 같아요.

저도 그 특유의 표정은 싫어하고 그건 그거대로 호불호 얘기하면 되는데 희관존 얘기하면서 실력 얘기하려면 근거를 갖고 와야죠.

현실은 그것도 못하는 선수들이 수두룩..같은팀에 모 선수가 데뷔때부터 구속은 크보탑인데 제구안되서 미완의 대기로 15년을 향해가고있죠.

어차피 구속이 안되든 제구가 안되든 일정 레벨이 안되면 털리는건 매한가지인데 근거도 없이 선수 실력 폄하하면 안되죠. 통계의 스포츠에서 몇시즌째 스탯으로 증명하는 선수인데..

선동렬감독도 스트콜에서 수혜를 본다는 뉘앙스로 말하는거 보면 어느정도 신빙성이 있는 얘기 아닐까요

우리나라 심판들 존이 전체적으로 좌우가 넓어 몸쪽공을 후하게 주는 편인데 하필 유희관의 필승패턴이 몸쪽직구와 바깥쪽으로 나가는 싱커 조합이다 보니 다른나라 심판이 몸쪽 안잡아줄경우 한쪽 무기가 봉인이 되 쉽게 공략이 될 위험이 있을수있다는 얘기입니다. 희관존하고는 좀 다른 얘기죠

그와는 별개로 선감의 시각에 저 또한 동의하고요 

그냥 뭐 각자가 판단하면 될일이죠.

근데 뭐 정확한 수치나 데이터는 기록한 사람이 없을뿐이지 작정하고 모아보면 무의미하진 않을거라고 생각함.. 체감이란게 무시못하죠.

유희관 볼스트존은 여기만해도 꽤 많이 올라오지않나요?

유희관이 우리나라의 넓은 죄우존을 잘 이용하는 건 인정해줘애죠. 하지만 플라핑은 당시 두산 팬질했던 사람도 고개을 절레절레 흔들 정도였음.

투수는 그냥 선감말 믿고가면 된다고봅니다 두산에 공헌한건 크겠지만 타팀에 인정받긴 힘들겠죠.

스트존 한경기에 이상한거 두세개만 나와도 타자들이 배트 나가야하나 말아야하나고민하는데

유희관은 많으면 매회 하나씩 나오는 수준인데 그걸 무시하고 평가할 수 있을지

정확한 수치나 데이터로 이야기 할 수 없는 문제는 어느정도 맞는 말이고

그 표정 때문에 욕 먹는 것도 맞는말인데

심판도 사람인지라 계속 저런 액션 들어오고하면 존이 흔들릴 수 밖에 없다고 봅니다.

유독 많은 짤들이 만들어진것도 안티성 의도도 있겠지만 어느정도 의미도 있다고 생각하네요

희판존 문제는 한두시즌 문제가 아니었죠

두팬제외 타팀팬들에게 이렇게까지 말 나오는 자체가 뭔가 문제가 있다는 것이죠 

표정이나 몸때문에 비호감이라든가 하는 비난이 납득이 어렵다는게 타팀 팬 입장에서는 오히려 납득이 안되네요...

양현종 지리네

검색 대상
띄어쓰기 시 조건