일정    순위 

[여자배구] 지극히 주관적인 현시점 세터 2등.gif

GS 칼텍스 이고은입니다. 

배구팬 제외하면 인지도가 높지는 않은 모양이더라구요. 그도 그럴게 국대 경험도 적고 

세터의 인지도는 세터 중 제일 잘하는 선수와 국대에서 더럽게 못하는 선수들이 가져가기 때문에(...)

그렇지만 실력면에서는 이다영 다음이라고 생각을 하네요. 

GIF 최적화 ON 
7.2M    1.5M

장단점이 굉장히 명확한 선수입니다.

장점은 빠른발, 좋은 탄력과 뛰어난 운동능력, 리베로급 수비능력(여자 세터 중 디그 1등)

리시브가 불안한 지에스의 팀 사정 덕에 온몸을 날려가며 토스하는 이고은의 모습을 자주 볼 수 있습니다. 

GIF 최적화 ON 
9.8M    1.7M

GIF 최적화 ON 
8.6M    1.6M

<세터인가 리베로인가> 

GIF 최적화 ON 
680K    92K

<인간굴렁쇠> 

GIF 최적화 ON 
7.5M    1.4M

GIF 최적화 ON 
56.1M    1.4M

단점은 토스웍이 느리다는 것과 기복, 그리고 크지 않은 키.

센터 활용이 아쉽지만 윙토스는 꽤 안정적인 편이라고 봐요. 그래서 기름집 스쿼드에 잘 맞는 세터라고 생각합니다. 근데 상대 블로커들한테 잘 읽히기도 하고, 토스웍이 좀 느려보입니다. 이고은이 현건 소속 세터였으면 스파이커들이나 이고은이나 서로서로 고생 좀 했을 것 같아요

가장 큰 단점은 키 입니다. 키가 작은 세터는 전위에 위치하게 되면 낮은 블로킹 높이로 인해 상대 공격수들의 맛집이 되기 때문이죠. 이고은은 6개구단 주전 세터들 중에 최단신입니다. 이건 기량이 향상된다고 해결되는 문제가 아니라 참 아쉽죠. 

그리고 이고은이 국대에 뽑히지 못하는 가장 큰 이유도 키입니다. 국내리그보다 키가 더 큰 공격수들을 상대해야 하는 국대에서는 작은 선수들이 키 때문에 선발컷 당하는 경우가 많습니다.

GIF 최적화 ON 
4.8M    792K

GIF 최적화 ON 
65.6M    1.5M

소속팀에서는 이고은과 안혜진이 번갈아가면서 나오고 있습니다. 차상현 감독이 가장 크게 욕을 먹는 이유도 이러한 세터 기용 때문. 사실 전 주전 세터를 두 명 두어 로테이션 시키는것 자체가 나쁘다고 보지 않아요. 세터 전위일 때 블로킹 높이라는 단점을 안혜진이 조금이나마 상쇄 할 수 있고, 안혜진은 리그에서 손꼽히는 서브를 가지고 있으니. 다만 팬들 사이에선 시도때도 없는 교체 때문에 이고은의 기복이 심해진다는 의견이 많더라구요. 

진짜 매력적인 선수인데 조금 저평가 돼있는것 같고 인지도가 낮아서 안타깝더라구요. 그냥 이런 선수도 있다 라는 느낌으로 글 써보고 싶었습니다 ㅎㅎ

GIF 최적화 ON 
7.1M    1.3M

<마무리는 자주 보기 힘든 기름집의 속공>

Comments

Gs슨슈들은 왜케 다들 예쁜가요 ㄷㄷ
전gs 한송이누님도 아직도 한미모하시고 ㄷㄷ

OP

여배 선수들 대부분 아름다우신것 같읍니다 ㅎㅎ

이누님도 잘하시죠 ㄷㄷ

OP

누님 맞나요 확실한가요 ㄷㄷㄷ

백토스 아름답게 올려줄 때가 있어서 트레이드 잘했다  싶읍니다

OP

역동적인 움직임을 보여줄 때가 많아서 경기 보는 재미가 있는 선수같아요 ㅎㅎ

굴렁쇠짤 허슬 멋있네요 ㄷㄷ

OP

처음 볼땐 좀 웃겼는데 보면 볼수록 대단한 허슬과 운동신경 ㄷㄷ

눈웃음이고은

OP

커여워요 ㅋㅋ

도공 있을때에 비해 엄청 발전했네요... 그때는 정말 기대만 되었는데 이제는 정말 잘하는군요

그러고 보니 제가 좋아하는 여자배구 선수들은 꼭 딴팀가면 터지네요.... 
OP

앗.. 아아.. ㅠㅠ
아무래도 세터들은 주전으로 경기 뛰면서 경험치 먹는게 성장에 특히 중요한듯 싶어요

창단 첫우승 재작년인가 할때도 그래서 마냥 기쁘지 않더군요.. 

우승을 했으면 하는 멤버들은 다 어디가버리고... 

이고은 - 안혜진 세터의 시도때도 없는 로테이션 기용 얘기를 들으니, 차상현 감독 아직도 욕 먹나요?

처음 봤던 게 3년 전인가... 그랬는데 그때 KIXX 성적 안 좋을때도 전 차상현 감독 좋게 봤었거든요.

선수 교체 능력이 감독 중 최악입니다. 한 마디로 좋은 선수 흐름 끊고 나쁜 선수 계속 기용하는 모습이 있죠

OP

무작정 로테이션 하지 말고 흐름 좋으면 교체 안하고 이어갔으면 좋겠어요

두 분 댓글 보고 생각해보니 교체가 흐름과는 무관하게 기계적인? 정해진 틀에만 충실한? 그런 느낌이 있네요.
두 분 모두 답변 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건