자유게시판
  일정    순위 

저는 최대한 중립적 입장으로 봤을 때 은퇴투어 반대가 이해됩니다

일단 저는 엘지 팬이고 감성적으로는 당연히 은퇴투어가 맞다 생각하지만

제가 엘지 팬이 아니라 가정하고 최대한 나름대로 중립적으로만 봤을때

은퇴투어가 맞지 않다 생각하는게

메트로 형은 2009년에 그 타격왕 사건으로 잘못된 선례를 남긴적이 있기에 반대가 이해됩니다

일부 분들이 메이저리그는 약물 논란 있는 오티스도 하였는데 왜 박용택이 되면 안되느냐 하지만

저는 프로야구 선수들에게 도덕적 잣대는 좀 엄히 집행되어야 한다 생각하기에

잘못된 선례를 남긴적이 있는 박용택 은퇴투어 반대하시는 분들 이해됩니다

단 제가 은퇴투어를 반대하는 이유는 이거 하나이고 국대 성적이나 타이틀이 적다 안된다 하는건 완전 어거지죠

농구나 축구랑 다르게 야구는 단체 스포츠 중에서도 가장 개인스포츠에 가까운 종목입니다

누적 스탯이 저정도인데 성적 가지고 은퇴투어가 안된다는건 진짜 말이 안되죠

이렇게 따지면 메이저리그 하나 가지고 오면 윌리메이스는 플옵 한번 못나가본 선수인데

역대 top5 선수에 아주 여유롭게 뽑힙니다

(베이브 루스, 테트 윌리엄스, 윌리 메이스, 타이 콥, 윌터 존슨) -> 대략 이정도 레벨로 취급되는 선수입니다

야구는 미국에서 나왔지만 야구문화 자체는 크보 자체적으로 만들어야 한다는 입장이기에

2009년 타격왕 사건의 잘못된 선례 이거 하나만으로도 저는 반대하시는 분들도 이해됩니다만

국대 스텟이니 한국시리즈 우승이 없어서 안된다니 이건 아니라 생각합니다 

Comments

근데 그거보다 팬서비스 논란이 훨씬 잘못이라 그리털면 못돌선수가 많죠

OP

이승엽도 은퇴투어 돌 때 반대가 나온게 그거 때문인데

이승엽은 그런거 없이 업적 만으로도 사실 충분했죠

업적이 도덕성을 그냥 뒤엎어버리는 다른 선수가 범접키 어려운 성적이었죠

그냥 타격왕 사건으로만 싸움났으면 아쉽지만 뭐 이해도 하는 반응도 있을 테고, 13년도에 시상식에서 사과한 거랑 겹쳐서 또 사직에서 사과하니 마니정도로 찬반이 토론이 됐을 텐데

이번에는 그런 사건적인 거로 반대하는 게 아니라 더 나아가 급까지 운운하고 투표도 하고있고 그러니 뭐 박용택하고 엘지팬만 씁쓸한 결말이 되었다고 보네요.

OP

그냥 타격왕 사건만 물어졌어도 충분했는데

뜬금없이 성적이랑 우승가지고 물고 늘어지니 문제죠

성적이나 이런걸로 따지기에는 이대호 말고 누적이나 이런걸로 박용택 못이길텐데

저는 박용택이 타격왕 이슈 없었더라도 반대하는 사람들은 반대한다고 봅니다.  

그저 단순하게 "이걸 왜하나" 싶은 사람들이 많다고 생각해요. 

많은 분들이 네이버 댓글창 여론몰이 같은거에 당했다고 보시는거 같은데

그냥 이렇게까지 해야하는 이유가 있나? 하는게 더 크다고 봅니다.

OP

어쩌면 그게 박용택이 이승엽과 다른 부분이겠네요

이승엽은 그런 말을 할 수 없을 정도로 너무 성적이 완벽했고 게다가 스토리까지 있는 선수이니

그게 도덕문제까지 나올 문제인가 싶어서...

잘 모르겠네요

OP

개인적 도덕성까지 몰고가는건 당연히 무리이죠

단 공정하지 못한 방법으로 타이틀을 딴건 맞으니, 그리고 잘못된 선례를 남긴것도 맞고요

요새 사회가 공정성을 좀 더 엄격히 보니 이걸로 물고 늘어져 반대하는 분들이 저는 이해가 됩니다

단 성적이나 우승 횟수로 까는건 아니죠, 그건 야구라는 스포츠의 본질을 부정하는 것

야구팬이 아닌 사람 입장에서 볼 때는 "그냥 홈구장에서 성대하게 은퇴식 하면 되지 않나? 왜 굳이 원정가서?"라는 생각은 드는데 뭐 야구팬이 아니니까 그냥 사족으로 붙여봅니다..

저는 통산 안타 수 1위이고 롱런 하면서
워크에식을 보여 줬다고 생각했는데
조금 아쉽네요
뭐 사람마다 의견이 다른건 당연하고
여론이 안좋다는건 어쩔수 없다고 저도 생각해요

OP

네 진짜 많이 아쉽긴 합니다

그 일 아니었어도 결과는 같았을 걸로 보여요

OP

결과는 같았을거 같기는 한데 이렇게 압도적인 아닐거라 생각합니다

박용택이 타격왕 사건 저거 아니면 흠잡을게 진짜 없는 선수이거든요

22 저도 엠팍 한게 유심히 봤는데 반대논리중 저게 가장 커보이더군요

개인적으로 이게 되게 민감한건데 이러면 진짜 은퇴투어가 엄청 많아지고 비슷한 정도의 선수 안해주기 시작하면 누구는 해주는데 누구는 안해주냐는 논란도 나오고 그냥 구단에서 잘 은퇴해주고 끝내는게 맞다고 봐요. 이승엽이야 사인 이야기만 제외하면 누구나가 다 알고 한국 야구계의 큰 획 그은 자타공인 최고라고 해서 은퇴투어를 했다고 해도 넘어갈 수 있지만 그냥 팀내 레전드 정도의 선수들은 그냥 팀내에서 해결하고 끝내는게 말도 안나오고 좋을거 같아요.

근데 타격왕사건으로 흠잡는 것도 웃긴게, 그걸로 타격왕 타이틀을 가졌단 점을 인정 못한단 것도 아니고, 더 나아가서 선수 급을 낮추고 그를 이유로 은퇴투어도 막는다는건 논리의 비약이죠. 애초에 문제가 되는게 타격왕 경쟁자였던 홍성흔과 '엘지구단이' 승부를 피한게 결정적이었는데(박용택 출전 안한거도 같이 까이긴 했지만, 다수의 의견은 박용택 안내보낸건 그렇다 치고 홍성흔 거른게 졸렬하다 였죠), 그 엘지구단의 행위에 대해 박용택이 책임을 지는 셈이니까요.

박용택이 엘지구단의 치사한 행동으로 타격왕을 땄으니까 타격왕 인정 못하겠다면 박용택 성적에서 타격왕 타이틀 하나 빼고 사안을 바라보면 됩니다. 박용택의 커리어적 장점은 꾸준함이지 임팩트가 아니며, 임팩트를 논하려고 해도 엠비피나 홈런왕 같은 타이틀도 아니고 타격왕은 임팩트 논할만한 타이틀이 솔직히 아니죠. 연속수상기록이면 모를까... 아마 타격왕 타이틀이 없더라도 박용택에 대한 선수평가는 비슷했을겁니다. 임팩트는 크게 없었는데 꾸준히 잘치고 성실했던 선수. 그러니까 타격왕 사건 갖고 박용택의 급을 한급 낮춰 보겠다거나, 나아가 그 이유로 은퇴투어 등 하는거 반대한다는건 논리가 안 맞는거죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건