일정    순위 

은퇴투어라는게 좀 민감하긴 합니다.

개인적으로 찬성, 반대 양쪽 주장 모두 다 일리 있다고 생각합니다.

(과한 비난이나 옹호 제외하구요. 주로 비난쪽이 더 많은 것 같습니다. 이번 박용택과 같은 전개는 진짜 아니라고 보구요.)

제 개인적 입장은 반대쪽이긴 합니다. 

어느 시점에서 결국 말이 나올수밖에 없다고 생각해서요.

특정 구단 레전드 선수에 대해

자팀 팬들은 대다수가 긍정적인 입장이겠지만

타팀 팬들은 반응이 엇갈릴 수 밖에 없구요. 타팀팬들 다수에게 긍정적 이미지를 지닌 선수도 있지만, 타팀팬들 입장에서 아주 부정적인 선수도 있죠. 특정 구단 팬들에게는 아주 원수같은 선수도 있을 겁니다.

그러한 가운데 명예의 전당 이런 엄격한 기준 아니라고 하더라도 결국에 기준 이야기 나올 수밖에 없다고 봅니다. 

가령 A라는 선수가 은퇴투어를 했는데, A보다 성적이 차이나게 더 좋지만 특정 몇팀 팬들에게는 원수와도 같은 (이적과정에서 논란이 있었거나 다른 구설수가 있었거나 등등) B선수가 있다면 B선수의 은퇴투어를 하는게 맞냐 아니냐와 같은 논란이 나올 수밖에 없다고 생각합니다. 그렇다고 트러블이 있는 특정 구단만 제외하기도 그렇구요.

일반론으로 생각해도 굳이 타팀 경기장 돌아다니면서 축하 받을 필요 있나, 해당 선수 좋아하는 자팀 홈구장에서 은퇴식하면 되지라는 생각도 좀 들구요.

요건 야구뿐만 아니라 어느 종목에서든 마찬가지라 생각합니다. (극단적이지만 보누치가 밀란 구장에서 은퇴 투어 한다고 생각하면)

물론 앞서 언급했듯이 개인적으로 찬성하는 입장도 충분히 이해가 되는 편이고, 하나의 문화로 자리잡을 수 있다고도 생각해서 할 수도 있다고 생각합니다.

Comments

전 최형우부터 떠오르더군요. 은퇴한다고 투어 마련해서 라팍 가면 무슨 그림이 나올까 생각했었네요

저는 오티스 생각해서 그냥 두리뭉실하게 묻고 진행될 줄 알았습니다 처음엔

근데 보누치케이스 같은 건등은 뭐 구단에서 눈치껏 투어는 ㄴㄴ하고 자기들 구장경기에서 대신 크게 은퇴식해주지 않을까 생각이 들긴하네요
송창식이라던가 이런 팀에서 묵묵히 헌신했던 선수들을 이런걸로 챙겨주고 하면 선수로써도
아 내가 프로생활하며 고생했던거 이런식으로도 보답받는구나 하며 좋은기억이 생길 투어라 봤었는데 말이정
엘지에 강했던 엘지전 악마김재호선수같은 케이스의 경우 마이크쇼쇼쇼 같은걸로도 재미(아 우리팀하고할때 살살좀 하지 하면서)도 줄수있었을테고요
그래서 뭔가 확실히 아쉬우며 과몰입은 나쁘다는걸 느꼈네요 제가 너무 라이트하게 생각한건지...

나름의 기준이 있어서 은퇴 투어 얘기가 나온 것일텐데 수고했다는 말 한마디도 이제 어려워졌나 싶어서 좀 안타깝네요. 다음 순번이 누가 되든 선수 커리어로 박용택이라는 벽을 넘고 lg팬들의 현재 감정을 이해시키면서 투어가 가능할까 싶습니다.

해도 되지만 굳이 안 해도 된다고 생각해서 별로 과몰입 안 하고 있는 주제인데, 양쪽 다 의견이 첨예하게 대립하고 있어서 놀랐네요.

저 개인적으론 리그내에 독보적인 선수 아닌이상은 

그냥 자기팀 내에서 성대하게 축하받으면서 은퇴하는게 맞다라고 생각하네요.

그리고 개인적으로 반대하는거 떠나서 선수협은 무슨 선수 구단의사 제대로 확인도 안하고 

일처리 이따위로 해서 선수를 욕먹이게 만들고 사과하게 만드나요?

이 인간들이 현실 제대로 파악못하고 저러는거 한두번 보는건 아니지만 진짜 볼때마다 짜증납니다.

저는 잉리그 가드오브아너도 왜하는지 모르겠는 희한한 문화라고 생각하는지라 은퇴투어라는거도 꼭 해야하는건가 싶은..

영고보

검색 대상
띄어쓰기 시 조건