일정    순위 

KIA의 내야수 현황

1루수 - 컨택과 출루는 되는데 장타 능력 없는 선수가 주전 자리 차지하는 중, 심지어 수비도 못 함. 송구능력은 아마추어 수준, 김성한 - 장성호 - 김주찬이 맡아주던 타이거즈 1루수가 어찌해서 이 지경까지 됐는지?

(백업) 파워는 있는데 컨택이 안 됨. 그러나 여전히 기회를 줄 수 있는 유망주 (얘가 성장해야 해결 가능)

2루수 - 장타 능력은 없으나 리그 탑급 컨택능력과 출루능력, 그러나 부상과 나이가 들면서 수비 범위가 좁아지고 있고, 리그 탑급 수비수라고 한다면 그건 아님. 

(백업) 수비는 잘 하는데, 공격력이 노답. 그래도 스윙이 이뻐서 컨택만 성장하면 좋은 타자로 성장 가능할 것 같음. 그러나 그게 2년 안에 가능할 지 의문.

3루수 - 제일 노답 포지션, 주전감도 없고 백업도 없음. 그래서 어케든 보강하려고 잉여자원 트레이드하고 방출 선수 줏어오고, 불펜 팔아서 트레이드 해오고 또 불펜 팔아서 트레이드 해 옴. 누가 주전 될 지도 모르겠고, 3루수면 장타가 있어야 하는데 장타 있는 선수는 눈 씻고 찾아봐도 안 보임. 장영석은 나이도 적지 않고 수비가 안 좋아서 1루 자원으로 봐야함

유격수 - 리그 탑급의 수비(그러나 경험 부족으로 가끔 이상한 짓 함), 리그 탑급의 주력, 그러나 리그 최최최최하급의 공격력, 개선의 여지도 안 보이는 노답 빠따(차라리 강한울이 나을 정도;;)가 주전. 백업도 없어서 역대급 식물 타자인데 유격수 이닝 리그에서 두번째인가 그럼

제가 알기로 KIA 내야수들만큼 공격과 수비에 하자 있는 팀이 없는 것으로 알고 있습니다. 전 솔직히 유격수는 수비만 잘 하면 된다고 생각해서 박찬호는 9번으로 쓰면 까고 싶진 않습니다. 그런데 공격력 떨어지는 1루수, 3루수가 있는 건 참을 수가 없습니다. 그래서 KIA는 내야수 긁고 긁고 또 긁어야 하고, 계속 수집해야 합니다. 

불과 3년 전에 1루 김주찬 - 2루 안치홍 - 3루 이범호 - 유격 김선빈으로 리그 최고의 공격력을 갖춘 팀이 이범호 은퇴, 김주찬 은퇴 코앞, 안치홍 이적으로 리그 최약체 내야가 됐습니다. 

냉정히 말해서 지금 KIA 내야수 중에 주전 자리 보장해줄 수 있는 선수는 김선빈 밖에 없어요. 나머지는 다른 팀에서도 백업 자원이죠. 김태진, 류지혁도 솔직히 백업 선수들인데, 이 선수들이 팀 옮긴다고 주전급으로 성장할 지는 의문입니다. 

전, 김태진이 아니라(타출갭이 영 별로네요) 이번 트레이드에서 제일 기대되는 선수가 장현식인데 터뜨리기만 하면 리그 에이스급 포텐이라고 봤습니다. 그래서 NC에서 구창모, 장현식이 한창 성장세를 보일 때 와 나중에 NC는 좌창모-우현식으로 국내 1-2펀치 먹겠구나라는 생각이 들 정도. 둘의 공통점이 둘 다 직구가 어마무시하게 좋아서 삼진 잡는 능력이 뛰어났다는 점이었죠.

박민, 홍종표는 고졸 신인에다가 2군에서도 1할 2할 초반 치고 있어서 아직 멀었고요. 그리고 전 이런 움직임이 허경민, 최주환, 오재일 영입을 안 하려고 하는 구단의 움직임처럼 보이기도 합니다. 허경민은 경쟁이 세게 붙을 것 같고, 오재일은 나이, 최주환은 수비 포지션 때문에 저어하는 것 같네요.

Comments

허경민은 일단 가격은 부르고봐야 되지 않나 싶네여..

OP

이렇게 트레이드로 자꾸 해결하려는 모양새가 허경민, 최주환, 오재일에게 입찰안할 것 같은 느낌을 줍니다. 근데 입찰 안 하더라도 이해가 되긴 해요. 허경민은 3루수로 쓰기엔 장타력이 아쉽고(고로, 전 영입한다면 무조건 유격수로 써야 한다고 생각), 최주환은 수비력이 아쉽고, 오재일은 나이가 아쉽죠. KIA가 성장 기조를 유지한다면 FA 영입 안하고 투수 자원 팔아서 성장 가능성 있는 야수 수집하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. 그래서 조계현 단장의 이런 움직임은 긍정적으로 평가하고 싶네요. 적어도 팀의 강점과 약점은 알고 있다는 뜻이니까요.

허경민은 박석민 1루 전향 생각해야 할 nc도 노릴꺼라

OP

허경민은 NC보다는 한화, 삼성(여기도 이원석 1루 보내고 3루 허경민 쓰면 ㄷㄷ), SK(유격수로 쓰면 됨) 등 경쟁 씨게 붙을 것 같습니다. ㄷㄷㄷ 전 이전에도 한 번 언급했지만 최주환은 싸게 영입 가능하다면 ("너 수비 안 되니까 싸게 부를게") 1루수로 차라리 써보면 어떨까 싶네요. 잠실에서 20홈런 넘게 친 파워 ㄷㄷㄷ

최주환은 lg가 노리겠죠

2루 이주형 믿기에는 아직 어리고

잠실 검증된 자원이라

류지혁이나 김태진이나 파워가 부족해서 얼마나 도움될지..

OP

둘 다 3루수로 쓰긴 아쉽죠. 류지혁은 차라리 유격수로 한 번 더 기회줬으면 싶고- 김태진은 유틸리티 자원으로 쓰려는 게 아닐까 싶네요.

황대인이 터진다면 조금 수월하게 내야 플랜 짜는건데.. 참 안터지네요

이대로 김주형 테크트리 타는건 아닌지 불안 ..

OP

그런데 제가 감독이면 한계가 보이는 유민상 쓰느니 황대인 씁니다. 유민상은 유망주도 아니고 더 보여줄 것도 없죠. 그냥 대타 자원으로 쓰는게 딱이고- 유민상이 주전 먹고 싶으면 어케든 스윙 궤도를 수정하든 뭘 하든 장타를 좀 쳐줘야...

유민상이 아쉬운건 맞는데 지금 당장 5강 싸움하는 입장에선 유민상이 훨씬 좋은 타자죠

아무리 장타툴이 없다해도 출루율이 4할가까이되니 쉽게 바꾸기도 어려운듯요. 기아 타격 방향이 출루 우선이기도하고요

투수들 다 보내고.. 내야 얻어오고 이게.. 치홍이나 그럼 잡을것이지 ㅠㅠ

OP

올해 돈값 못하고 있긴 한대 2년 뒤에 돌아왔으면 ㅠㅠ 근데 김선빈이 2루수로 주전 자리 계속 흔들림없이 잡고 있으면 영입 안 할 듯;;;

3루가 필요하고 허경민이 fa로 나오는데 제가 그 팀 단장이면 무조건 지릅니다

저도 허경민은 3루 똑딱이라 안땡기고 최주환이나 오재일 1루 줬음 하는데 지금 지명감이 너무 많아서 안데려올거 같슴다

올해fa는 참전안하겟네요 ㅠ

입찰을 안한다기보다는 보험드는거 같네요. 예비고객 되면 여론에 끌려서 협상력도 안좋으니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건